貴方の町でゎ!?

回答41 + お礼36 HIT数 2197 あ+ あ-

2006/01/16 23:52(更新日時)

ちょっと気になったので質問です(*^∀^)アナタの住んでる所では、『超』またゎ『かなり』をなんて言いますか(*゜Q゜*)!?方言などがあれば楽しいですね(☆≧∇^))
ちなみに、アタシゎ沖縄にすんでますが、『しに』とか『で~じ』とか使いまぁす(笑)ォカシィですよね(*≧▽≦*)アナタの所でゎどうですか?たくさんの回答待ってまぁす(゜∪゜*)v

タグ

No.9126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

[超]だと…
「めっちゃ」
「めっさ」
「むっちゃ」
[かなり]は
「バリ」
とか…
ちなみに大阪です(^^;;

No.2

初めまして♪参加させていただきまぁす♪①番のりだったらいいなぁ♪あたしは、群馬です。群馬は有名な方言は『だんべ~』です♪例えば、『そうだんべ~なぁ~?』=『そうでしょ?』って使ったりします♪だんべ~踊りなんて物もあります♪『だんべ~だんべ~そうだんべ~♪』って(爆笑)はす〃かU→(mm*)キャ

No.3

『わっぜか』
『わっせ』
だょぉ

No.4

東京だから普通にですねf^_^;

No.5

ハルヒさん、ありがとうございます(*≧▽≦*)アタシも、『めっちゃ』とか『めっさ』って使いますよぉ(*^∀^)ノ結構メジャーなんですね(★≧◇≦★)あっ!!でも『バリ』ゎ福岡だけの方言だと思ってました(*≧皿≦*)違うんですね!!びっくりΣ(・Д・ノ)ノ

No.6

山口県では「ぶち」と言いますよo(∇≦o)≡(o≧∇)o
例)ぶちかっけぇ~

No.7

知百世さん、ありがとうございます(*≧▽≦*)『だんべ~』ですか!!面白ぃですね(*゜Q゜*)!!

沖縄でゎ、疑問形の場合、『どこに行くの?』だったら『どこに行くばぁ~?』って、語尾に『ばぁ~』がついたりします(笑)おかしいですよね(*≧▽≦*)
あっ!!ちなみに、アタシゎ、昨日の『エドワウさんのこと~』の悩みを投稿した者です!!覚えてますかねぇ(*´∀`)

No.8

③さん、ありがとうございます(*≧▽≦*)もしかして、鹿児島の方ですか(*゜Q゜*)!?私の友達ゎ鹿児島の人なのですが、『わっせ』って使いますよぉ(☆≧∇^))なんか、面白いですね(*≧ω≦*)

No.9

青森です。
『わや』
『た(ん)げ』
『のれそれ』
などいっぱいあります。

No.10

ぶち です。広島人でしたぁ。

No.11

④さん、ありがとうございます(*^∀^)ノ東京ゎやっぱり、普通なんですか(*´∀`)東京弁なんてものがあったら、面白いですよね(笑)

No.12

え?\(◎o◎)/マジで!!例の恋する乙女ちゃんなのぉ~!!(あたしが、あのスレの事をエドワウさんに教えましたf^_^;なので、本人登場しちゃったのでいす♪(* ̄ー ̄)ニヤリ♪そのエドワウさんとのやりとりの中でハンネがなかったので、勝手にあたしが「恋する乙女ちゃん」と読んでました♪)エドワウおじちゃんモテモテぇ~♪こんな若い孑だったとは♪( ´艸`)ふふふ♪羨ましかばい♪

No.13

⑥さん、ありがとうございます(*≧▽≦*)

『ぶち』ですかぁ(o ̄∇ ̄o)なんかアタシのイメージ的にブルドックっぽい響きなんですが(*´∀`)って、意味わかんないですね(o ̄∇ ̄o)もし、『超ブチキレた』って言いたかったら『ぶちブチキレた』って使うんですか(*゜Q゜*)!?なんか、血管切れるほど怒ってるみたいで、迫力ありますね(*´艸`)☆彡(笑)ってか、そんな使い方しますかねぇ(*´∀`)(笑)くだらなくてすみません(゜_゜)(。_。)汗

No.14

⑨さん、ありがとうございます(*≧▽≦*)

さすが青森ですねぇ~なんか、他の県とゎひと味違います(●^皿^●)他にも面白い方言があったら是非教えて下さい(☆≧∇^))

No.15

京都府ですが,
めっちゃ
めっさ
とかですかねぇー…
かなり は,かなりだったと思います(そのまま…‥
京都府はけっこう方言まざってます(^_^;)

No.16

⑩さん、ありがとうございます(*≧▽≦*)

広島も『ぶち』なんですか(*゜Q゜*)!?山口もでしたよ(*^∀^)ノなんか、他県と同じ言い方があったら、親近感わきません!?アタシだけですかねぇ(笑)

No.17

知百世さん

なんか照れますょ(ρ>∀<)゛サイトの中だといっても、アレゎ微妙に告白っぽいぢゃないですかぁ(*´艸`)☆彡しかも、エドワウさん本人が登場してしまって、かなり焦りましたょ(*≧З≦*)知百世さんだったんですか、エドワウさんに教えたの(*゜Q゜*)!?かなりドキドキでどうしたらいいかわからなくなってしまいましたよぉ(笑)でも、少しエドワウさんと絡めました(*≧▽≦*)ありがとうございます(●^ω^●)

No.18

ちかさん、ありがとうございます(*≧▽≦*)
京都も普通なんですねぇ(*゜Q゜*)!!でも、方言ゎ混ざってるんですかΣ(・Д・ノ)ノぢゃあ、もしかしたら沖縄と同じ方言がアルかもしれませんねっ(*^∀^)ノ

No.19

いぇいぇ(〃⌒∇⌒)ゞでへへ♪だって、あんなに一生懸命だったからぁつい…( ̄∇ ̄)ヾでも、ちゃんとエドワウおじちゃんにハンネ公開した方がもっと絡めると思うよ♪でも、いい人もいれば、…な人もいるから不安かぁ↓(^_^;)あっ!あたし消えたら、さっきぉ酒飲んじゃったから、酔って寝ちゃったと思って下さいなf^_^;

No.20

ハイタイ!私も沖縄出身ですo(^-^)o今は福岡の北九州に住んでます。北九州では、でたん って言いますよぉ。でも使うと笑われますけどぉ…

No.21

知百世さん

知百世さんっとエドワウさんと仲良いですよね(*^∀^)ノ正直かなりうらやましいです(o ̄∇ ̄o)アタシも頑張ってアピールしたいのですが、なか②行動に移せなくて(*´∀`)もぅ少し勇気が欲しいですよぉ(笑)

No.22

⑳さん、ありがとうございます(*≧▽≦*)

『でたん』ですかぁ~なんか、迫力ありますねぇΣ(・Д・ノ)ノなんか、使いにくそうです(*´∀`)(笑)

No.23

沖縄ゎー…‥
なぃかも…
スミマセン_| ̄|●|||

No.24

青森でも八戸地方では『わっつ』とかいいますよ☆

No.25

岡山弁では「ぼっけぇ~」とか使いますねぇ~。

No.26

私のとこは~『ど』とか『ばか』って付けるょん(笑)ヮラ

No.27

そぉかなぁf^_^;歳が近いからじゃないかなぁ?後、エドワウさんの最初の方の食シリ~ズで仲良くなったのもあるかも?ミミちゃんも、頑張ってアピールした方がいいよ!頑張れ♪頑張れ♪p(^-^)q

No.28

ちかさん

もしかして那覇の近くにすんでます(*゜Q゜*)!?

No.29

24さん、ありがとうございます(*^∀^)ノ
『わっつ』ですかぁ~なんか、発音が難しそうですねΣ(゜Д゜ι)なんか、つばが飛びそうな感じが,,,,,,,(笑)

No.30

私ゎ生まれも育ちも京都府です(^_^;)
ちょっとビックリしました…‥

No.31

かむかむさん、ありがとうございます(*≧▽≦*)
『ぼっけぇ~』ですか(*゜Q゜*)!?なんかすごく面白いですね(笑)アタシかなり気に入りましたぁ(☆≧∇^))早速友達に使ってみますね(笑)

No.32

26さん、ありがとうございます(*^∀^)ノ

ばっ『バカ』ですか(*´∀`)少し間違えたら、馬鹿になりますよね(*゜Q゜*)!?それに『ど』って、一文字だけですか!!!すごく簡単で使いやすいですね(*≧▽≦*)面白いです(゜∪゜*)v

No.33

ちかさん

すっ、すみません(ΤДΤ),,,,,勘違いしてましたΣ(・Д・ノ)ノてっきり沖縄人なのかと(o ̄∇ ̄o)怒らないで下さいね(Τ_Τ),

京都ですかぁ~、アタシの一度ゎ行ってみたい所ナンバー2です(*≧▽≦*)ちなみに、ナンバー1ゎ大阪です(*^∀^)ノ京都いいですよねぇ~(*´∀`)近いうち、行ってみます(☆≧∇^))そのときはいろ②教えて下さいネ(*≧▽≦*)

No.34

あやまらいでー
全然気にしてなぃから(o^□^o)
2番目ですかぁ~嬉しいです(^-^)
じゃんじゃん聞いて下さい(*^-^)b待ってます(笑

No.35

知百世さん

聞いて下さい②(*≧▽≦*)さっき、エドワウさんのレスに回答したのですが、エドワウさんから、返事が!!(☆≧∇^))嬉しくて、何度も読み返してしまいましたよぉ(●^∀^●)もぅ、ドキドキが止まりません(*´艸`)☆彡

No.36

ちかさん

2番目といっても、1番と大差ゎないんですけどね(笑)

京都にホントに行くことになったら、そのときはよろしくお願いします(≧人≦)゛

No.37

生まれも育ちも福岡県福岡市です。私のところでは、「ちかっぱ」「ばり」この2つを使います

No.38

俺は「なまら」って使います(*´艸`)

No.39

ゥチは大阪やけど『むっちゃ(むちゃ)orめっちゃ(めちゃ)』です。例えば超嬉しいはむちゃ嬉しいです。

No.40

こんにちは、ミミさん(^-^)昨日は回答ありがとね。
オレの地元では『おもさま』とか『なんだもねぇ』とか使うよ。福島県なんだけどね(^^;)
方言てさ、明治以前、戦国時代とかなんだろうけど、『暗号』みたいなもんだったんだよね。だから他の地域には解らないようになってるんだよ。知ったかぶってみました(^^;)

方言て面白いよね。

No.41

良かったねぇ~♪って本人来たじゃん♪ (*^o^*)v仲良くねぇ~♪序に、聞きたい事は、聞いた方がいいよ!!(o^‐')b

No.42

私のところでは>>もな>>って言いますよ。私の住んでいる市の方言は怒っているように聞こえるらしいです。だから私はなるべく公の場では使わないようにしてますo(^-^)o

No.43

福岡は確かに
『ちかっぱ』
『ばり』
が多いかなぁ(*^-^)

南部の方とかでは
『がば』
とか使ってる人もいたよ('▽^*)

No.44

ごつちかさん、ありがとうございます(*≧▽≦*)

『ちかっぱ』ですか(*゜Q゜*)!?なんか、河童みたいでウケます(*´∀`)(笑)

No.45

38さん、ありがとうございます(*≧▽≦*)
『なまら』ですか(*゜Q゜*)!?なんか、なまずみたいです(笑)ウケますね!!イントネーションも激しそうです(☆≧∇^))

No.46

春さん、ありがとうございます(*^∀^)ノ

『むっちゃ』って、なんか憧れます(*´∀`)アタシ大阪好きなんですよぉ(*^∀^)ノ今度使ってみますね(゜∪゜*)v

No.47

エドワウさん、回答ありがとうございます(*≧▽≦*)まさか来てくれるなんて(☆≧∇^))かなり嬉しいです(●^∀^●)『おもさま』と『なんだもねぇ』ですかぁ(*゜Q゜*)!?面白いですね(ρ>∀<)゛ρでも、使いにくそうですよぉ(笑)

方言って、『暗号』だったんですか!?たしかに、沖縄戦争でも、方言使ったら、スパイだといって殺されていたって学校で習いましたぁ(゜∪゜*)v方言って奥深いですね(*≧▽≦*)それに、エドワウさんゎ物知りで凄いです(*≧ω≦*)

No.48

知百世さん

エドワウさんが、あっ、アタシのレスにΣ(・Д・ノ)ノかなり嬉しくて泣きそうですよぉ(★≧◇≦★)たくさん絡めるといいのですが(o ̄∇ ̄o)頑張ってみます(*´∀`)

No.49

akiさん、ありがとうございます(*^∀^)ノ

『ちかっぱ』とか『ばり』ゎ聞いたことありますが、『がば』ゎ知りませんでしたぁ(*゜Q゜*)!!同じ福岡でもたくさんあるんですね(癶ε癶)!!すごい!!

No.50

こんにちは☆☆
私は北海道なんですが、『めっちゃ』とか『なまら』とかよくつかいますねぇ~

No.51

椿華さん、ありがとうございます(*≧▽≦*)
『もな』ですかぁ~。なんかモナカみたいですね(*≧皿≦*)って、アタシだけかなぁ(笑)
沖縄も喧嘩してるみたいってよく言われますよぉ(*^∀^)ノ特にアタシが住んでる所ゎかなり言葉が悪いらしくて、母があまり人の前でゎ使うなってウルサイです(笑)あと、イントネーションが、激しく上がったり下がったりするみたいで、沖縄以外の人に方言を使わないで話しても全く通じませんよ(ΤДΤ),,,,,不便ですねぇ↓↓(笑)

No.52

MiHoさん、ありがとうございます(*≧▽≦*)

『なまら』って、北海道だったんですね(*゜Q゜*)!?回答になまらってあったんですが、ドコの人かわからなくて、気になってたんですよ(☆≧∇^))面白いですね(*^∀^)ノアタシゎ明日から、修学旅行で北海道にいくので、使ってみますね(笑)

No.53

ミミちゃん頑張って仲良くなってね♪p(^‐^)/

No.54

知百世さん

頑張ってみます(*≧▽≦*)まずゎ、絡むことが大切デスよね(*゜Q゜*)!?絡めるかなぁ(笑)まぁ~気長にアピールしますょ(*≧▽≦*)

No.55

岡山だったら、ごっつう・ぼっけぇ・でぇれぇ・ぼっこ・ぼーれー・ごっつい等が『凄く』とか『超』みたいな感じです。

No.56

広島です(●^o^●)
ぼれ~かな

No.57

55さん、ありがとうございます(*^∀^)ノ

岡山って、たくさんあるんですね(*゜Q゜*)!?どれも変わっていて面白いです!!

No.58

がんぼさん、ありがとうございます(*≧▽≦*)

広島もたくさんあるんですね(*゜Q゜*)!?同じ県で、たくさん使い方があったらどれ使おうか困りません(*≧皿≦*)!?アタシだけですかねぇ(笑)

No.59

③番の なぉです!
今ゎ福岡なんですが、
鹿児島のなまりが消えなくて(^O^)/
主サンも鹿児島なんですね└(≧∀≦)┘タハー

No.60

なぉさん、回答ありがとうございます(*^∀^)ノ

アタシゎ、沖縄ですょ(*≧▽≦*)アタシの友達が鹿児島人なんです(☆≧∇^))

No.61

私の方は「こだなぁ」とかだょ(^O^)/

No.62

61さん、ありがとうございます(*^∀^)ノ

『こだなぁ』ですか(*゜Q゜*)!?どこの方言ですかねぇ(*≧▽≦*)かなり気になります(☆≧∇^))

No.63

なぉ改めソラロです!

すみません!ぉ友達ですかぁ└(≧∀≦)┘
でも、沖縄と鹿児島ってちょっとなまりかたが似てますよね~(*^▽^*)

No.64

61番です♪私は福島出身でよくババが使ってる方言です☆

No.65

いろいろ聞いたら使い方困るね(笑)

広島市内と市外じゃしゃべり方がちと違うんだよ(/∀^\*)

江戸じだいくらいに違う県の人がきて作った町言われてるから広島弁にあてはまらないかもな(тωт)

No.66

大分の田舎では沢山のことを『よぉけ』と言います(*^_^*)

No.67

広島チームです。うちんとこはどっちか言うたら「ぶち」を聞いたり言うんが多いかねぇ?岡山よりや島根よりとかで違うんかもね!ポルノグラフィティはいつでもどうようなとこでも、広島弁炸裂じゃけ、よう聞いてみんさいね。でもミミちゃんは、ぶち可愛い子じゃねー!うちの子にしたいくらいじゃー。はよ寝んさいね。いい夢見るんよ>^_^<

No.68

ソラロさん遅くなってしまいましたね(≧人≦)゛すみません(*´∀`)

沖縄と鹿児島ゎ似てるッて、良く言われますよぉ(*≧▽≦*)実際かなり違うとアタシゎ思うのですが(笑)でも、最近友達の影響で、かなりなまりが鹿児島ちっくになってしまい、かなり困ってますよぉ(●`ε´●)頑張って、うつらないように抵抗してみます(笑)

No.69

がんぼさん

方言って奥が深いですよねぇ(*´∀`)凄いです(●^∀^●)

No.70

66さん、ありがとうございます(*^∀^)ノ

なんか、お婆ちゃんが使いそうですねぇ(笑)

No.71

りんさん、ありがとうございます(*^∀^)ノ

ポルノゎ広島弁はなすんですかぁ(*゜Q゜*)!?聞いたことないですΣ(゜Д゜ι)今度気を付けて聞いてみます(*≧▽≦*)

あと、アタシ可愛くないですよぉ(o ̄∇ ̄o)まぁ~、お子様的な可愛さなんですかねっ(笑)早く寝るようにしまぁす(●^∀^●)

No.72

明日、もう今日か。修学旅行じゃなかったかな?(^o^)早く寝て明日に備えなきゃね(^_^)
オレも2時には寝ます。新しいスレ立てたんで良かったらまた来てね。
じゃ、おやすみなさ~い(_ _)Zzz

No.73

エドワウさん

修学旅行ですよぉ(*^∀^)ノ今日ゎ徹夜で準備です(*≧▽≦*)エドワウさんゎもぅ、寝てしまいましたね(*´∀`)アタシ、返事遅っΣ(・Д・ノ)ノってことで、準備頑張ります(゜∪゜*)vエドワウさん、おやすみなさい(★≧◇≦★)

No.74

めっさ、めっちゃ とかですo(^-^)o

No.75

友達に聞いてみると,『かなり』は
がりゃー
どえりゃー
『超』は
もんげぇ
…‥とかだったかな?
良く解んない(^_^;)ごめんょ~(汗
なんか丹後弁って言葉汚い…

関係ないけど『大根』は
でぃやぁこ
でぃやぁこん
『キャベツ』は
かんらん
だったと思います。

No.76

すみません。
『がっさ』
もありましたm(_ _)m

No.77

今日は仕事で忙しくて、いま見たよ♪娘みたいな年だし、明るくてみんなに可愛いがられてるんだろうなと思います(^.^)広島弁の使用例をあげてみたけど、びっくりするよね?ポルノのライブ見ると納得すると思うよ。明日もみんなで頑張ろう(o^-’)b

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧