貴方の町でゎ!?
ちょっと気になったので質問です(*^∀^)アナタの住んでる所では、『超』またゎ『かなり』をなんて言いますか(*゜Q゜*)!?方言などがあれば楽しいですね(☆≧∇^))
ちなみに、アタシゎ沖縄にすんでますが、『しに』とか『で~じ』とか使いまぁす(笑)ォカシィですよね(*≧▽≦*)アナタの所でゎどうですか?たくさんの回答待ってまぁす(゜∪゜*)v
新しい回答の受付は終了しました
今日は仕事で忙しくて、いま見たよ♪娘みたいな年だし、明るくてみんなに可愛いがられてるんだろうなと思います(^.^)広島弁の使用例をあげてみたけど、びっくりするよね?ポルノのライブ見ると納得すると思うよ。明日もみんなで頑張ろう(o^-’)b
友達に聞いてみると,『かなり』は
がりゃー
どえりゃー
『超』は
もんげぇ
…‥とかだったかな?
良く解んない(^_^;)ごめんょ~(汗
なんか丹後弁って言葉汚い…
関係ないけど『大根』は
でぃやぁこ
でぃやぁこん
『キャベツ』は
かんらん
だったと思います。
エドワウさん
修学旅行ですよぉ(*^∀^)ノ今日ゎ徹夜で準備です(*≧▽≦*)エドワウさんゎもぅ、寝てしまいましたね(*´∀`)アタシ、返事遅っΣ(・Д・ノ)ノってことで、準備頑張ります(゜∪゜*)vエドワウさん、おやすみなさい(★≧◇≦★)
明日、もう今日か。修学旅行じゃなかったかな?(^o^)早く寝て明日に備えなきゃね(^_^)
オレも2時には寝ます。新しいスレ立てたんで良かったらまた来てね。
じゃ、おやすみなさ~い(_ _)Zzz
りんさん、ありがとうございます(*^∀^)ノ
ポルノゎ広島弁はなすんですかぁ(*゜Q゜*)!?聞いたことないですΣ(゜Д゜ι)今度気を付けて聞いてみます(*≧▽≦*)
あと、アタシ可愛くないですよぉ(o ̄∇ ̄o)まぁ~、お子様的な可愛さなんですかねっ(笑)早く寝るようにしまぁす(●^∀^●)
ソラロさん遅くなってしまいましたね(≧人≦)゛すみません(*´∀`)
沖縄と鹿児島ゎ似てるッて、良く言われますよぉ(*≧▽≦*)実際かなり違うとアタシゎ思うのですが(笑)でも、最近友達の影響で、かなりなまりが鹿児島ちっくになってしまい、かなり困ってますよぉ(●`ε´●)頑張って、うつらないように抵抗してみます(笑)
広島チームです。うちんとこはどっちか言うたら「ぶち」を聞いたり言うんが多いかねぇ?岡山よりや島根よりとかで違うんかもね!ポルノグラフィティはいつでもどうようなとこでも、広島弁炸裂じゃけ、よう聞いてみんさいね。でもミミちゃんは、ぶち可愛い子じゃねー!うちの子にしたいくらいじゃー。はよ寝んさいね。いい夢見るんよ>^_^<
がんぼさん、ありがとうございます(*≧▽≦*)
広島もたくさんあるんですね(*゜Q゜*)!?同じ県で、たくさん使い方があったらどれ使おうか困りません(*≧皿≦*)!?アタシだけですかねぇ(笑)
MiHoさん、ありがとうございます(*≧▽≦*)
『なまら』って、北海道だったんですね(*゜Q゜*)!?回答になまらってあったんですが、ドコの人かわからなくて、気になってたんですよ(☆≧∇^))面白いですね(*^∀^)ノアタシゎ明日から、修学旅行で北海道にいくので、使ってみますね(笑)
椿華さん、ありがとうございます(*≧▽≦*)
『もな』ですかぁ~。なんかモナカみたいですね(*≧皿≦*)って、アタシだけかなぁ(笑)
沖縄も喧嘩してるみたいってよく言われますよぉ(*^∀^)ノ特にアタシが住んでる所ゎかなり言葉が悪いらしくて、母があまり人の前でゎ使うなってウルサイです(笑)あと、イントネーションが、激しく上がったり下がったりするみたいで、沖縄以外の人に方言を使わないで話しても全く通じませんよ(ΤДΤ),,,,,不便ですねぇ↓↓(笑)
akiさん、ありがとうございます(*^∀^)ノ
『ちかっぱ』とか『ばり』ゎ聞いたことありますが、『がば』ゎ知りませんでしたぁ(*゜Q゜*)!!同じ福岡でもたくさんあるんですね(癶ε癶)!!すごい!!
エドワウさん、回答ありがとうございます(*≧▽≦*)まさか来てくれるなんて(☆≧∇^))かなり嬉しいです(●^∀^●)『おもさま』と『なんだもねぇ』ですかぁ(*゜Q゜*)!?面白いですね(ρ>∀<)゛ρでも、使いにくそうですよぉ(笑)
方言って、『暗号』だったんですか!?たしかに、沖縄戦争でも、方言使ったら、スパイだといって殺されていたって学校で習いましたぁ(゜∪゜*)v方言って奥深いですね(*≧▽≦*)それに、エドワウさんゎ物知りで凄いです(*≧ω≦*)
こんにちは、ミミさん(^-^)昨日は回答ありがとね。
オレの地元では『おもさま』とか『なんだもねぇ』とか使うよ。福島県なんだけどね(^^;)
方言てさ、明治以前、戦国時代とかなんだろうけど、『暗号』みたいなもんだったんだよね。だから他の地域には解らないようになってるんだよ。知ったかぶってみました(^^;)
方言て面白いよね。
知百世さん
聞いて下さい②(*≧▽≦*)さっき、エドワウさんのレスに回答したのですが、エドワウさんから、返事が!!(☆≧∇^))嬉しくて、何度も読み返してしまいましたよぉ(●^∀^●)もぅ、ドキドキが止まりません(*´艸`)☆彡
ちかさん
すっ、すみません(ΤДΤ),,,,,勘違いしてましたΣ(・Д・ノ)ノてっきり沖縄人なのかと(o ̄∇ ̄o)怒らないで下さいね(Τ_Τ),
京都ですかぁ~、アタシの一度ゎ行ってみたい所ナンバー2です(*≧▽≦*)ちなみに、ナンバー1ゎ大阪です(*^∀^)ノ京都いいですよねぇ~(*´∀`)近いうち、行ってみます(☆≧∇^))そのときはいろ②教えて下さいネ(*≧▽≦*)
26さん、ありがとうございます(*^∀^)ノ
ばっ『バカ』ですか(*´∀`)少し間違えたら、馬鹿になりますよね(*゜Q゜*)!?それに『ど』って、一文字だけですか!!!すごく簡単で使いやすいですね(*≧▽≦*)面白いです(゜∪゜*)v
そぉかなぁf^_^;歳が近いからじゃないかなぁ?後、エドワウさんの最初の方の食シリ~ズで仲良くなったのもあるかも?ミミちゃんも、頑張ってアピールした方がいいよ!頑張れ♪頑張れ♪p(^-^)q
知百世さん
知百世さんっとエドワウさんと仲良いですよね(*^∀^)ノ正直かなりうらやましいです(o ̄∇ ̄o)アタシも頑張ってアピールしたいのですが、なか②行動に移せなくて(*´∀`)もぅ少し勇気が欲しいですよぉ(笑)
いぇいぇ(〃⌒∇⌒)ゞでへへ♪だって、あんなに一生懸命だったからぁつい…( ̄∇ ̄)ヾでも、ちゃんとエドワウおじちゃんにハンネ公開した方がもっと絡めると思うよ♪でも、いい人もいれば、…な人もいるから不安かぁ↓(^_^;)あっ!あたし消えたら、さっきぉ酒飲んじゃったから、酔って寝ちゃったと思って下さいなf^_^;
ちかさん、ありがとうございます(*≧▽≦*)
京都も普通なんですねぇ(*゜Q゜*)!!でも、方言ゎ混ざってるんですかΣ(・Д・ノ)ノぢゃあ、もしかしたら沖縄と同じ方言がアルかもしれませんねっ(*^∀^)ノ
知百世さん
なんか照れますょ(ρ>∀<)゛サイトの中だといっても、アレゎ微妙に告白っぽいぢゃないですかぁ(*´艸`)☆彡しかも、エドワウさん本人が登場してしまって、かなり焦りましたょ(*≧З≦*)知百世さんだったんですか、エドワウさんに教えたの(*゜Q゜*)!?かなりドキドキでどうしたらいいかわからなくなってしまいましたよぉ(笑)でも、少しエドワウさんと絡めました(*≧▽≦*)ありがとうございます(●^ω^●)
⑩さん、ありがとうございます(*≧▽≦*)
広島も『ぶち』なんですか(*゜Q゜*)!?山口もでしたよ(*^∀^)ノなんか、他県と同じ言い方があったら、親近感わきません!?アタシだけですかねぇ(笑)
⑥さん、ありがとうございます(*≧▽≦*)
『ぶち』ですかぁ(o ̄∇ ̄o)なんかアタシのイメージ的にブルドックっぽい響きなんですが(*´∀`)って、意味わかんないですね(o ̄∇ ̄o)もし、『超ブチキレた』って言いたかったら『ぶちブチキレた』って使うんですか(*゜Q゜*)!?なんか、血管切れるほど怒ってるみたいで、迫力ありますね(*´艸`)☆彡(笑)ってか、そんな使い方しますかねぇ(*´∀`)(笑)くだらなくてすみません(゜_゜)(。_。)汗
え?\(◎o◎)/マジで!!例の恋する乙女ちゃんなのぉ~!!(あたしが、あのスレの事をエドワウさんに教えましたf^_^;なので、本人登場しちゃったのでいす♪(* ̄ー ̄)ニヤリ♪そのエドワウさんとのやりとりの中でハンネがなかったので、勝手にあたしが「恋する乙女ちゃん」と読んでました♪)エドワウおじちゃんモテモテぇ~♪こんな若い孑だったとは♪( ´艸`)ふふふ♪羨ましかばい♪
③さん、ありがとうございます(*≧▽≦*)もしかして、鹿児島の方ですか(*゜Q゜*)!?私の友達ゎ鹿児島の人なのですが、『わっせ』って使いますよぉ(☆≧∇^))なんか、面白いですね(*≧ω≦*)
知百世さん、ありがとうございます(*≧▽≦*)『だんべ~』ですか!!面白ぃですね(*゜Q゜*)!!
沖縄でゎ、疑問形の場合、『どこに行くの?』だったら『どこに行くばぁ~?』って、語尾に『ばぁ~』がついたりします(笑)おかしいですよね(*≧▽≦*)
あっ!!ちなみに、アタシゎ、昨日の『エドワウさんのこと~』の悩みを投稿した者です!!覚えてますかねぇ(*´∀`)
ハルヒさん、ありがとうございます(*≧▽≦*)アタシも、『めっちゃ』とか『めっさ』って使いますよぉ(*^∀^)ノ結構メジャーなんですね(★≧◇≦★)あっ!!でも『バリ』ゎ福岡だけの方言だと思ってました(*≧皿≦*)違うんですね!!びっくりΣ(・Д・ノ)ノ
初めまして♪参加させていただきまぁす♪①番のりだったらいいなぁ♪あたしは、群馬です。群馬は有名な方言は『だんべ~』です♪例えば、『そうだんべ~なぁ~?』=『そうでしょ?』って使ったりします♪だんべ~踊りなんて物もあります♪『だんべ~だんべ~そうだんべ~♪』って(爆笑)はす〃かU→(mm*)キャ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧