義姉はこの先どうなるの⁉
主人は2人姉弟で義姉30才は高校を卒業して一度も働いたことがありません。結婚もしてません。親戚の中では一番よくしゃべり人気者的な存在ですが親戚以外の人とはまったく話もしません。話しかけられてもまともに返事をしません。なのでこれから社会に出る可能性も少ないです。主人が小さい頃に義父は亡くなっていてずっと母子家庭なのに、今も義姉は働かず実家にいます。この場合やはり主人の実家は義姉のものになりますよね。そして義姉の面倒は(金銭面も)私たちがみないといけなくなりますよね⁉
同じような状況の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは…大変ですね。
なぜ働かないのですか❓障害か何かあるのでしょうか❓
私の旦那は4人兄弟の末っ子です…兄と姉2人です。
2番目の義姉は❌です…いかも産後に精神障害が出て離婚して実家に居ます。入退院の繰り返しです。
精神状態が正常でも何もしないしボーッとしてます、今は入院しています。
死にきれないくせに周りに迷惑ばかり掛けてます。
義兄は遠くに居て世帯があるので帰って来ません、旦那が後取りみたいな感じです、今は自分達ばかりで暮らしてます。
義姉の面倒の事を考えると頭が痛いです。
主さんと同じ様な状況です💧
うちの場合は実の私の妹です…
私は結婚して実家を出ています😃
しかし 妹は今年30歳になりましたがプーです😠
何度も何度も働けと言ってやっと職安に行ったかと思うと、
「不景気だから仕事無い~」
と一回職安に行ったきり仕事探す様子もありません💢
私が3人姉妹の長女という事もあり 旦那にはお婿さんに来てもらった形になっています
なので長男はうちの旦那です
父は旦那を気に入ってるので、いずれは実家を旦那に…と言っていますが 無職で何もしない妹までセットって💦
両親も若く無いので もしもの事を考えると憂鬱です😫
主さんの義父母さんがお金の面倒見てるんですか?
義父母さんは何か仕事しろなど言いますか?
言ったらどんな態度ですか?
うちはキレてその場から妹は居なくなります💢
長々と長文失礼しました🙇
ごめんなさい
>> 1
こんばんは…大変ですね。
なぜ働かないのですか❓障害か何かあるのでしょうか❓
私の旦那は4人兄弟の末っ子です…兄と姉2人です。
2番目…
レスありがとうございます。大変ですね😢うちの義姉はなぜ働かないのかまったくわかりません😱病気でもありませんし障害もありません。ほんとに不思議なんです。他人とはまったく関わりをもたず。おとなしいのかと思えば、服装やメイクなんかはイケイケのギャルのようにしていて。そして大酒飲みです。働かないのにそれだけできる神経がわかりません😢そして私たち自身ギリギリの生活しかできていないので今後義姉のこともあるのかと思うと金銭面も不安がいっぱいです😢
1さんのところは私より大変なのかもしれません…。
お互いに大変ですよね…私は仕事もしていたし、義姉の事もあったし親も元気なうちは別居…みたいな感じで別居で良かったです、でも義母も歳を取り外泊して来る義姉の世話❓は嫌になってます、病院に行く時は連れて行きますよ…って言いますが遠慮して実の娘(上の義姉)に頼んだりしてます😔
しかもその義姉が保護者❓みたいな扱いになってるらしく持ち金はその義姉に行くみたいです。だから私も進んで面倒見る事は考えません😤
義母だけ看れば良いかな~って考えてます。
遠くに居る義兄が1番気楽だなぁと思います、そのくせに親から金を借りたり(実際もらってるのと同じ)
腹が立ちます。
愚痴になりましたね😁
私の旦那は長男実家には妹がいます 妹は(今年で27)仕事もせずずっと家でネットゲーム…そのくせでかい顔して…親は長男には実家を継げだのなんだの仕事はとか長男なんだからとかあーだこーだいうわりに自分の娘には何一つ言わない旦那の親…結婚する気も働く気もない 家にずっといる結婚しない宣言…結婚はする気がないは勝手にしてって感じだけど仕事だけでもしてくれ😱しまいにゃうちの子供がうるさいからテレビの音聞こえん静かにさせてよ💢とか文句…同じ年だからこそありえないといつも思います 親が居場所をよくしすぎるからいつまでも妹もすねかじりまくって何もしないんですよ…それに気付かない旦那の親……はぁ 私の愚痴になりましてすいません⤵やはり娘はかわいいのか…
今は50歳近くになったんですが、若い時から鬱になったりで…体調良い時に私が旦那の実家に行くと上げ膳据え膳だし何か手伝ってよ😤みたいな気持ちでした、義母は、病気だから…みたいに言って甘やかしです😣
義母も歳なんで義母が居なくなったらどうなるんだろうって感じです😣
義姉も面倒見ると言っても嫁いだ身だし嫁ぎ先にも親も居るので引き取る事はないと思います😥
複雑な家庭で大変です😣
元気なら働いて別に暮らして欲しいですよね…
自分達が歳を取ったら子供達に振りかかりそうですよね😥
うちも同じです😭同じ年の義妹なんですが、もともと精神的に弱く、中学の頃から不登校。仕事もバイトを少し経験したくらいで長く続いたことありません。
しかも一年前くらいから急に原因不明で歩けなくなり車椅子生活。結婚はほぼ出来ないと思います⤵もともと我が儘で気難しく、思春期の中学生のような子…とてもじゃないけど一緒に暮らしたりお世話したりなんて考えられません。
義妹にできることは遺産放棄して、家や土地はあげる、時々様子見に行くくらいかな~って考えてます😣
本当お互い先が不安ですよね⤵旦那には機会があったら両親とちゃんと話し合うようには言ってるんですが…なかなか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧