子供の鼻血について…。
今朝5時頃、横で寝てる息子(5歳)が、ママ、ママって呼ぶから、起きたら、鼻血出てる…って言ってて、眺めたら、シーツや顔、手、パジャマが血まみれでした(T_T)ビックリして…とりあえず仰向けにして鼻にティッシュ詰めたのですが…今は止まっているようですが、大丈夫なんでしょうか?初めてなので、詳しい方教えて下さいm(__)mお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
僕の息子も僕も良く鼻血出します。
特にアレルギー性鼻炎の場合、鼻の毛細血管が膨れているので何かのはずみで切れる様です。
鼻炎が原因の鼻血は少なくないそうですから耳鼻科の先生に相談されると良いですよ。
私の弟が小さい頃鼻血良く出してました。布団が汚れるぐらいにポタポタと血が出て止まってから耳鼻科に行ったら血が薄いと言われましたよ。耳鼻科の先生は大丈夫だと言ってました。今は鼻血出なくなりましたけどね。親が神経質になると子供が不安になるから大丈夫と思って病院に行くといいです
私も子供の頃よく鼻血だしてました。粘膜が弱かったらしいです。一応、耳鼻科を受診することをおすすめします。あと、仰向けしてとめたとのことですがそれは間違いです。座らせてティッシュを詰めて、下をむかせて鼻を軽くつまんで口で呼吸させてください。それで止まらなければ、眉間を濡れタオルでひやしてください。よく後頸部を叩いて止めようとする人がいますが、あれは間違いです。
小さい子は、結構鼻血でますよね
私もそうでした
すぐとまるなら、問題はないと思いますよ
ただ、長時間とまらないとか、一日に何度もでるなら、病気の疑いもあるかもしれませんから、一度検査してもらった方がよいと思います
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧