結納
最近、結納って色々なやり方がありますよね。された方、どのような結納されましたか?私は同棲してるのですが、どっちの実家も県外で、私の実家の方がいいか、今の私たちが住んでいる所で、場所を借りてやるか迷っています。あと、結婚指輪を贈り物として使われた方はいらっしゃいますか?これも迷ってます。レスお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
①さんの言われる通り、地域によってかなり違いがあるみたいですよ。私も去年したのですが、本を買って勉強しました(^_^;)基本はもらう側が出向いて結納、そのあと逆にして結納返しとなると思います。今はホテルとかでも‘結納パック’みたいなのあるみたいですよ(^-^)v
②です。
うちは家が厳しかったので結納をしました。今はけっこう省いたりする人も多いみたいですよ。私の友達でも結納した人はいなくて、びっくりされましたもん(^_^;)
主さんも必要でないなら無理にしなくていいんじゃないかなって思いますが・・
ちなみにホテルの結納パックだと、結納品とかも用意してもらえるみたいです(^-^)v
先日結納を済ませたばかりです。私の彼氏の実家も県外(しかも遠いっ!)でしたが、彼の御両親に来て頂き、宿泊施設のある場所でやりました。
婚約指輪も結納品として頂きました(^-^)
皆さんが仰る通り地域によって差があるので、彼氏さんと良く話し合って決めて下さいね!(b^ー°)
とりあえず、色々な所にTEL予約して、何軒か下見に行った方がいいですよ☆
値段もマチマチだし、部屋の雰囲気も見せてもらって、気に入った所を予約するのが良いと思います。
頑張って下さいね(^o^)/
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧