離婚と学校
住所をそのままに夫が出ていく(女のところに転がり込んでますが)という形で離婚が決まりました。💰の取り決めもあるので届を出すまでには少し時間がかかりますが、子供が学校に上がるので、名字や書類がもちろんですが旦那の名前で進んでます。できれば入学時には名字を変えて入学させたいですが、学校には何と話せばいいかわかりません。名前入りの学用品も発注なりつつあります。学校側に離婚成立しないまま保護者や名字変更は可能ですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は正直に🏫に離婚予定がある事や氏名の件を説明しました。4月から進学する🏫にも事情は説明しておき、離婚手続きが終了し、苗字変更後に住民票を提供しましたが、手続き等は🏫に確認したほうが確実です。離婚原因を追求されるわけでもないし、事務的に対応してもらえますよ。
離婚成立しないまま県外へ2人の子を転校入学させられるのか不安で学校に問い合わせしてみたら、離婚後名字を変える予定ならその名字で通しますよと聞いてもないのに学校側からおっしゃって頂けました。
事情によってなんとでもしてくれるみたいです。
一度お電話なさってみたらいいと思います😃
本当にありがとうございます。両親揃って入学させてやりたかったですが、入学通知やら届いた事を告げたら、『オレ関係無いから…』そんなモンなんですかね、男って。今日にでも学校に連絡入れてみます。一人で不安だったので助かりました。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧