野菜いっぱいの離乳食メニューについて

回答9 + お礼5 HIT数 2900 あ+ あ-

2009/02/13 21:07(更新日時)

1歳になったばかりの子どもの離乳食についてです。
5ヶ月の終わり頃から離乳食を始めたのですが、ご飯や蛋白質(肉魚卵など)は手作りでも量を増やしていけてるのに、どうしても野菜が量を増やせません😥40~50gくらいとるように本には書いてありますが、野菜だけで作ろうとすると人参などの同じ野菜ばかりになってしまい、マンネリです💧皆さんは離乳食作りで野菜の摂取を意識されていますか❓どのようなメニューなら野菜がたくさんとれるでしょうか❓参考にしたいので教えて下さい。
ウチは野菜不足を野菜ジュースや果物で補っている感じです💧

タグ

No.914117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じく1歳になったばかりの息子がいます。何でも食べるので、野菜沢山あげてます。
今日の夕飯はスパゲティだったけど「ほうれん草、人参、玉ねぎ」を入れました!

煮込みうどんなら「白菜、ネギ、人参、椎茸、挽き肉」とか!

野菜なんでも煮物も冷蔵庫にある野菜を入れたり、その中にお麩を入れたりします!

人参って使いやすいですよね。煮物なら柔らかくなるのでジャガイモやサトイモも加えたりします!

No.2

みそ汁に野菜をいろいろ入れて『具だくさんみそ汁』や、ポトフなどに野菜をがっつり入れて食べさせたりしてました😄

No.3

うちも味噌汁かスープに野菜てんこ盛りにしてました😊
野菜スープは具がとろけるくらいまで煮てればスープ飲んでくれるだけでも良しとしました😃
今は一歳十か月ですが キャベツ、人参、玉葱をみじん切りにしてたっぷり入れてオムライスにしてます😊
一歳になったばかりの頃は野菜を刻んで沢山入れた雑炊をよく食べさせてたかなぁ😊
一日これくらい😃って野菜の量を調節出来れば言う事ないですが作っても食べてくれなかったりするし…私は三日間くらいをひとまとめで考えて野菜が少ないかなと思ったら色々刻んでごまかして食べさせてましたよ😊
『野菜食べたらご褒美にお菓子あげるよ~💕』なんてまだまだ通じないから、それまではごまかしごまかしで知らないうちに野菜食べてた💨って風に持っていこうと思ってます💪野菜スープは翌日にリゾット風にしたりも活用しますよ😊

No.4

私も1才になったばかりの♀がいます😃
オクラ納豆ごはん
シラス、レタス、ニンジン、セロリ、ブロッコリーのスープ✨
鶏肉、ホウレン草、ニンジン、エノキ、白菜、玉葱のスープ✨
白菜、ニンジン、小松菜、椎茸、わかめ、ネギのうどん✨又は雑炊✨
ニンジン、ジャガイモ、ホウレン草、きのこのオムレツ✨
などです😊
とにかく🎵あるものを入れてます😃

No.5

一歳になったばかりの娘がいます😃
うちはミネストローネやポークビーンズが大好きです😃
ミネストローネには
ニンジン・ジャガ芋・タマネギ・キャベツ・コーン・貝殻形のパスタ・ダシ用でチキンかベーコンでコンソメスープ味

ポークビーンズには
ニンジン・ジャガ芋・タマネギ・大豆の水煮・ブロッコリー・無塩トマトジュース・ケチャップ・コンソメ・
こんな感じで野菜は沢山食べてくれます😃

No.6

皆さんレスありがとうございます。返事一括で申し訳ありません🙇
皆さんすごいですね~❗野菜いっぱい💪参考にさせていただきます😃
あとまた質問ですが、スープの出汁って、大人用のコンソメですか❓それから、皆さんは離乳食の都度たくさんの材料を切ったり軟らかく煮たりしていますか❓それともまとめて煮て冷凍保存していますか❓良ければ教えて下さい。

No.7

再レスです😊
うちは離乳食完了期くらいまでは赤ちゃん用のコンソメ買ってたけど、いつの間にやら大人と同じになってました😁野菜はその都度用意してます😊そのほうが新鮮とゆうのもあるけど、大人の食事にも何かしら野菜は毎回使うからそれを利用するのでとりたてて子供用にわざわざ…とは思ってなかったかな😊
スープなど作れば冷蔵庫で翌日また使う程度で特に冷凍ってまではしてなかったです💦段々食べる量も増えてくるから冷蔵庫いっぱいになるのもイヤで😁
野菜などは大人メニューの下味の段階で取り出して小さく刻むとか別鍋で煮込むとかしてますね😃
私はもともと冷凍派じゃないからかもしれないですけど💦参考になるかどうか解らないレスですいません🙇

No.8

再です😃
私は、硬い野菜は茹でて冷凍してます✨
直ぐに火が通るものは、その都度使ってます✨
コンソメは、もう大人用を薄めて使っていますが、ダシ汁は無添加のダシパックになっているものから煮出しています✨
そろそろ大人用を薄めてあげれば、大丈夫みたいですよ😃

No.9

再レスです😃
うちは大人用です
みんなの食事と一緒でベビーの分は途中から別鍋にうつし香辛料入れずお湯を足し少し薄味にします😃一cmぐらいの野菜でパクパク食べてくれるしブロッコリーは大人が口にする普通サイズを見ると更に小さな枝分かれが出来るので小さくちぎってコンソメで柔らかめに茹でてあげブロッコリーのみ小皿にあげると嬉しそうに摘んで食べてます😊
野菜なんかは細かく切りコンソメで煮とき冷めたらタマゴの透明容器にスープごと流し冷凍し固まったらポコッと外しジップロックに入れ冷凍してます
雑炊やシチューなんにでもポンと使えて便利だよ✌因みにタマゴの透明容器は蓋は切り離して使ってね😉以前は氷冷皿を使ってましたが小さくて💦今はサイズアップの為タマゴパックを使っています

No.10

>> 7 再レスです😊 うちは離乳食完了期くらいまでは赤ちゃん用のコンソメ買ってたけど、いつの間にやら大人と同じになってました😁野菜はその都度用意して… 3さんレスありがとうございます😃
3さんは冷凍派じゃないんですね❗その都度作られているということですが、子どもが作っている間ぐずりませんか⁉きっと3さんの手際がいいんでしょうね😃
今日はシチューなので途中から別鍋で煮込んで、子供用に薄味のを作ってみます💪

No.11

>> 8 再です😃 私は、硬い野菜は茹でて冷凍してます✨ 直ぐに火が通るものは、その都度使ってます✨ コンソメは、もう大人用を薄めて使っていますが、ダ… 4さんレスありがとうございます😃
コンソメ大人用使われてるんですね😃ウチも出汁は、昆布と鰹で毎回取ってたんですが、残った昆布と鰹をどう食べていいのかわからず…😥大人の味噌汁に入れたりしていたんですが…、断念して出汁パックを買っちゃいました💦

No.12

>> 9 再レスです😃 うちは大人用です みんなの食事と一緒でベビーの分は途中から別鍋にうつし香辛料入れずお湯を足し少し薄味にします😃一cmぐらい… 海夕さんレスありがとうございます😃
海夕さんは料理上手そうですね❗取り分けレシピ、私もなんどかやりましたが、手際が悪いのか時間がかかってしまって💦今日はシチューなので、頑張ってみます💪
タマゴパック、家にあったので見てみたら、タマゴ同士の境の部分が高さがあまりなく、タマゴひとつひとつをはめるところが孤立してない形状(意味わかりますかね❓)だったため、製氷皿のようにはいかないかなと思いました💧タマゴによって容器って違うんですかね❓確かに大きくて良かったですが…。

No.13

それで大丈夫だよ😃
ラインギリギリぐらいまでスープを含め入れちゃい固まったら隣り境目がくっついてたら両手で折る感じで一つずつに…結構簡単に折れるよ✌
一つの量が少なかったら2個使ったり…とにかく沢山作っておくと便利✌さっきはキノコ類のみじん切りをスープで煮てストック😊
これはチーズリゾット用✌お互い工夫して頑張ろうね😉

No.14

>> 13 海夕さんレスありがとうございます😃
くっついていても手で折れるんですね😃ありがとうございます✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する