医学部………
こんにちは✨
私は今年地元の薬科大
受けて落ちました😢
浪人しようか
今考え中です。
浪人するとしたら
国立目指して
頑張りたいと…
親は納得してくれてます。
私はずっと中学校のときから薬剤師になりたい。と
思っていたんですが
医学部もいいなって
最近思ってきました。。。みなさまに質問なのですが旧帝大の医学部に
受かるには
浪人1年しただけじゃ
無理でしょうか…?
医学部生の方や浪人生
の方よければ
教えてくださいっ‼
また医者になるのと
薬剤師になるのは
どちらがメリットでしょうか…
変な質問ですみません😢
新しい回答の受付は終了しました
私は去年私大の医学部通ったんですけど、国立の医学部はもう次元が違いますよ😥
皆東大レベルです💦
主さんがなりたい職業によると思いますよ
今の主さんの学力がどんなものかは分からないからなんとも言えないけど、相当の覚悟とやる気がないと国立の医学部なんて無理ですよ💦
浪人したからって学力があがる訳でもないし😥
主さんがそこまで医者になりたいという気持ちが無く薬剤師でも素敵だと思うならせっかく現役で通った薬学部に行くことをおすすめします✨
薬学部を目指しているなら基礎はできていると思うので、1年あれば頑張り次第でどこでもいけると思います。ただ予備校を活用しないと厳しいと思いますね。
個人的には医師のほうがいいと思います。不足している科の医師になってくれれば非常にありがたいです。
旧帝医科~は受験時ボーダーに達した落選でなければ…浪人してもムリ🙅(薬学も同じ❗)
医師は~オペミスなどで賠償責任も😨
薬科なら私立でも資格を取得~卒業なら充分高給❗
~薬科ねらいで❗
👍
薬科落ちるなら厳しいでしょ😥
センター9割取れる?
理科3科目取ってる?
私立と国立の差は半端ないからね☝
2、3浪は当たり前。
それを1浪だなんて旧帝をなめすぎ、行けるくらいなら薬科くらい余裕で受かりますよ。
最低2、3浪する覚悟がないなら諦めましょう。
現役医者ですが、5さんの意見は厳しいけど、その通りですね。なんとなく医学部に行きたいというのも、理由もなく旧帝大が良いとか、確かに、考えが甘い。成績が並外れて良いならば話は別ですが。弱小高校の補欠部員が、プロ野球選手になりたい、と言っている感じです。夢を選ぶ前に、実力をつけないと。無理ではないけど、相当な覚悟が必要ですよ。
医学部生とかじゃないけど…国公立医学部を目指してる高③です☆私は高①の時に医学部行きたいと思ったのですが、家族も呆れるくらいの頭でした💧本当に医者になりたいっていう強い意志がないと勉強の大変さに耐えきれないと思います😥猛勉強してもムリかもしれないけど、それでも頑張りたいという強い意志が主サンにあるのなら両親と話し合って目指してみたらいいと思います😊
勉強の休憩に書いたので分かりにくかったらスミマセン😥
3だけど再…
ブランドである程度、選択肢が決まるのは文系❗
理系は入ってから勝負❗
~特に医療系は6年間あるから~モチベーションキープがたいへん💦
医学・薬学にしろ…国公立・私立にしろ~来季受かったとこを推奨する❗👍
多浪すると~いざ入ってから勝負する気力が出ない場合も⁉
…理系~特に医療系はブランドより最終目的地に到達すること❗👌
🙉
勉強の仕方は人それぞれだと思いますが、私は頭が良くなかったので、結構、頑張りました。医者になるためなら何処でも良かったので、地方の国立大に行きましたが、それでも、センター9割、さらに二次学力も東大理Ⅰに準ずるレベルが必要だったので、勉強すれば誰でもとれる英語、化学の勉強を中心に、数学、物理、国語、漢文、古文、世界史、全てを偏差値60以上に、苦手をなくして・・・というスタンスで勉強しました。旧帝大の医学部は、その前提の上で、数学、英語、物理、化学、生物の中で、超得意科目が2科目必要だと思います。センターで9割、もしくは、二次だけ、というのならば、そこそこの努力で出来るのですが、センター、二次、どちらもバランスよく必要というのが、難しいところでしょう。国立医学部は、現役枠、地元枠、男性枠、というのが、実際には存在します。年齢が若い方が優遇されますので、今から医学部を狙う、というのは、戦略的には、かなり苦しいです。ただ、文句なしの成績を取れば良いだけですから。努力次第では不可能ではない。
>> 18
勉強の仕方は人それぞれだと思いますが、私は頭が良くなかったので、結構、頑張りました。医者になるためなら何処でも良かったので、地方の国立大に行…
ご丁寧にありがとうございます✨😫♥
そうなのですか✨
英語がすごく苦手なんです😢
6さんはどのようにして
勉強してましたかっ😫?
ほんと質問ばかりで
すみません😢
そして私化学は
好きなんですが
長い文章の問題みると
計算とかわけわかんなくなってしまって
だめなんです(;_;)