AD 注意欠陥障害

回答6 + お礼0 HIT数 1663 あ+ あ-

2009/03/07 09:55(更新日時)

最近ADという言葉を知りました。
サイトで診断があったのでやってみた所か辺縁系型ADの疑いありと出ました。
本やサイトなどを見て症状もかなり当てはまります。

昔から集中力がないし、変にこだわりを持っていつもと違うと混乱してしまう。
忘れ物やなくし物も多いし忘れっぽく、頼みごとなどをされた時など、長文が覚えられないです。
部屋も片付けられなく(まず汚いという感覚がない)整理整頓もできません。
無意識に嘘をついて自己防衛しようとする癖があります。(結果逆効果なのはわかってます。)
人と同じ事がうまくできず、作業を覚えるのが極端に苦手です。
そのせいで仕事をクビになり、なかなか仕事を見つけられません。
こういう場合、精神科で相談してみたほうがいいんでしょうか?

最近では部屋が片付けられなくて家族から「だから○○はダメなんだ」と言われ、辛いです。
自分が死ぬか殺しそうです。
心療内科でもいいんでしょうか。

No.914891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

精神科 心療内科
どちらでも良いです。(お子さんなら最初は小児科で相談しても良いと思います)
良いお医者さんを見つける事が大切です。
精神科は専門講習等を受けなくてもなれる体制なのです。ネットで検索できたから良いお医者さんとは限りませんし、テレビにでていたから良いとも限りません。頑張って本人に合うお医者さんを探してくださいね。

(注意点)
いきなり児童相談所や福祉関係の役所には行かない事です。
虐待にすり替えられた方が存在します。

No.2

どこにお住まいかわかりませんが、精神科を何件かまわるのが近道だと思います。
すぐにお薬を処方する先生が多いと思います。ですが、薬の種類や数が違ったりしますよ。
わたしの知人が選んだ先生は、初診のときに話を聞いてから「明日 無理なら次回は家族全員で来て下さいますか」
と言った先生だそうです。現在 かなり良い方向に向かってるそうですよ。
役所関係はわたしもおすすめできません。専門家はいないといって良いです。

すり替えられた話はネットで検索したとき その方らしいホムペをみたことあります。

No.3

うちの息子もとてもよく似てます。病的だとよく思いましたが、やはり障害だと思います。そういうサイトあるんですね。やらせてみたいです

No.4

ADではなく、ADD、或いはADHDです。
私はADDですが、発達障害専門の心療内科に通院しています。
ADDかそうでないかを調べるなら、発達障害専門のクリニックに行った方が良いです。
一般の心療内科の医師は、ADDかそうでないか、診断出来る医師がまだ少ないからです。

No.5

ご自分の住んでいる都道府県と、発達障害支援センター、と、検索してみて下さい。
主様の地域の発達障害支援センターが出てくるはずです。
そこに電話をして、発達障害専門の病院を紹介してもらうと良いかと思います。

No.6

5さんに賛同いたします。
障害者支援センターは18歳以上を対象にしているので、専門の医師の紹介、日常生活での問題点にも相談にのってくれると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧