負のスパイラル

回答3 + お礼2 HIT数 965 あ+ あ-

2009/03/09 23:26(更新日時)

心が疲れて、身動きが取れません。

決断力も鈍るし、考えが堂々巡りで相談すると呆れられるし、仕事はなんとか行ってるけど、元から、嫌いな職種を選んだから、言われたことはまずできるけど、自分の信念曲げてお金稼ぐのに耐えれるほど強くなく…

人間関係でトラブルあってから職場の人に心閉ざすようになるし…
むしろ妄想とわかっていても人が怖い。

かといって他にやりたいこと、とか言われても、無気力だからわからない。
『考えるより行動』…気持ちが追い付かない。ガス欠。
こんなんじゃあたらしい仕事も探せない…

誰か、アドバイスを…渇を入れてください…

タグ

No.915267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頑張ってる人に喝入れるなんてできないですよ💦
負のスパイラルは自分でしか断ち切れません。今度嫌だと思う事があったら「これで終わり!もう良い事しか来ない!」と言いきかせて下さい。
休みの日も身体も心休む事が出来ず疲れてしまったんでしょうね。映画をみて泣いたり、心を何度も何度も洗うんです。もみ洗い、押し洗い、つけおき…そんなふうに自分を癒してあげなくちゃ、あまりにもかわいそうですよ。
お疲れ様。仕事の事、少しでも頭から離れてくれると良いですね。

No.2

うつ病かもね

No.3

ありがとうございます。
全然頑張ってないですよ。
自分で断ち切るしかないですか…了解です。

No.4

>> 2 うつ病かもね ありがとうございます。
うつ病ではないそうですが、このまま悪くなる一方な気がして怖いです…

No.5

瞑想をしましょう。瞑想とは、根源的で最も簡単なリラックス法です
場所は、どこでも構いません。貴方が落着ける場所でしたら、そこで結構です。楽な姿勢で座りましょう。座るのは身体の重心を低くする為と安定性を増して力を抜く為です。座る事で脚が痛くなったりストレスを感じるようならば、
椅子に座っても構いません。
猫背にならないように軽く背筋を伸ばして、ゆっくりと呼吸を調えながら軽く眼を閉じます。そして、全身をチェックして体のどの部分も力んでいないか、緊張していないか確かめましょう。特に肩甲骨の周辺に緊張感を持たせないようにして下さい。笑顔でゆったりと座って下さい。
そして体全体の筋肉をリラックスさせましょう。どの様な考えや想いが浮かんでも、どの様な光景が脳裏に浮かんでも、一切気にせずに次々と流し捨てて行って下さい。
あなたの心がお腹の中心部にあるように想って下さい。
そしてそのあなたの心が、温かいと感じるように想って下さい。

これを、朝に目覚めた直後に30分。
夜に眠る直前に30分。
毎日続けて下さい。
きっと好転します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題