六か月、離乳食
タイミングが合わずなかなか食べません。空き過ぎなのかイヤなのか一口食べて泣き出したり…赤ちゃんそれぞれ違うでしょうが授乳からどれくらいあけて与えてますか?またせっかく裏ごしして作ったのに泣き出して作り直してますが、冷蔵庫にいれて数時間後に与えてはダメでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
授乳前に与えてました。最初はお昼だけ…次第に昼夜になり3食へ(^_^;)最初スプーンが大きいとすごくいやがってて細長いのスプーンなら食べて(食べるよりは親から見れば飲んでる感覚ですよね)ましたo(^-^)o
いろんなスプーンを使ってみて嫌がるなら無理をしないように慌てずゆっくりその子のペースでいいのですよ!
まずは赤ちゃんがよだれがしっかりと出ていてお母さんやお父さんが食べるご飯を欲しそうに見ていますか?それが離乳食を始める合図です。別々に一人で食べていては大人でもおいしくありませんよね!
できればお母さんのご飯や家族一緒のご飯の時から始めてあげて下さい。
離乳準備期からスプーンで飲ませたりしていると割と抵抗なく口に入れてくれます。まずは一日一回食なので、授乳時間の一回を離乳にあててあげます。どの授乳時間を離乳にあてるかは赤ちゃんの気分にあわせてあげてください。無理強いするとますます嫌がります。最初は一口程度しか口にしません。たべかけの物を時間をおいてあげるのはおすすめできません。お粥を多目に作って製氷皿で凍らせておいてファスナーつきの袋に入れて保存し、使う時は一つずつ取り出してレンジで解凍加熱するといいです。
食べかけの物の話しですが、作った分からおおさじ一杯分を食べさせるつもりで別にしておいて、残りを冷蔵庫に入れておくなら一日くらいは平気です。その時は必ず火を通してください。赤ちゃんのたべかけのものは雑菌が繁殖しやすいので捨てるしかないです。
ありがとうございます!製氷器のお粥は便利そうです!以前人参のマッシュを冷凍してみたのですがレンジでチンしたら焦げてラップが弱かったのか破裂しちゃったから冷凍保存はできないとおもってました。参考になりました!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧