お母さん同士のお付き合い疲れませんか
読んで頂きありがとうございます🍀
最近つくづく思うのですが母親業って本当大変だなぁって感じます⤵
何が一番大変かと、やっぱりお母さん同士の付き合いです💧私は、お母さん同士の付き合いは苦手で必要以上にはお付き合いしたくない方です。学校でも浅いお付き合い程度と心掛けてます😅
昔から仲の良い友人から聞くと、やっぱり母親同士の揉め事やいざこざも結構あるとの事で、実際そう言った事って結構あるのでしょうか⁉
そう言うのを聞くと尚更深いりはできないと思ってしまいますし、揉め事など嫌なのでとても神経使ってしまいます。授業参観に行ったりすると固まってるお母さん方が誰かの悪口を言ってたり、正直少し怖いなぁと感じたりします。
とても疲れてしまいますし、同じ様に感じる方いらっしゃいますか⁉
皆さんの意見お聞かせ下さい。宜しくお願い致しします🍀
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も苦手です😔
と言っても子供はまだ保育園ですが…。
適当に話す人はいますが、あまり仲良くしようとは思いません。
メアド交換とかも勘弁です。
学校は子供が友達作る所で私が作る所じゃないと考えてます。
幼稚園がでてくるドラマ観て余計嫌だなぁと感じました。
分かります💧💧
子供はまだ5ヶ月ですが、教室とかいくと、みんな赤ちゃんの事より、ママ友作りに夢中。
私はママ友面倒なので、1人もいません😃 友達なら間に合ってるので…
学校行ったら尚更ですよね😠女はすぐ群れたがるので面倒です。 陰口とか、有り得ない。
あくまでも子供の為の学校なのに…
本当、イヤですね~💧💧💧
こんばんは。私も主さんと同じ気持ちです💧下の子が幼稚園ですが、上の子の時に、濃い付き合いで振り回され懲りました💧
話題が 誰かの悪口、先生の噂話ばかりなのも不快でしたが、過去に万引きした、シンナー吸った、喧嘩は日常茶飯事、などと盛り上がっていた時に、付き合いは止めようと思いました。⬅これは特殊すぎますね💧
私って固いのかな、つまんないかな、と寂しい時もあるけど…ママ友と言えるような方はいません。精神的に年上な方と、お友だちになりたいです。
>> 1
私も苦手です😔
と言っても子供はまだ保育園ですが…。
適当に話す人はいますが、あまり仲良くしようとは思いません。
メアド交換と…
1番さんコメントありがとうございます✨
とてもお気持ち分かります😫私もメアド交換とか苦手です💧初対面やまだ親しくない内に、ベラベラと身の上話しされたりすると少しひいてしまいます💧
陰では何言ってるかわかりませんしね、当たり障りない様付き合うのに本当疲れてしまいます😒💦
私も保育園でしたが、学校より保育園の方がまだ楽だったなぁと感じます。仕事してるお母さんばかりなので、話してる時間ないしあっさりしてて…でも園によって違いますよね😅1番さんの所は結構親密に付き合われてる方多いのでしょうか😣疲れてしまいますね💦本当母親業は大変です😞
学校は本当子供達の場ですよね😄でも保護者の方が圧倒的に廊下でお喋りに夢中で騒がしいです。それで担任も静かにして下さいと保護者達に注意してて💧私は加わるのが嫌ですし疲れるので、相変わらず一匹狼でしたが(笑っ)
ご意見ありがとうございました😄
>> 3
こんばんは。私も主さんと同じ気持ちです💧下の子が幼稚園ですが、上の子の時に、濃い付き合いで振り回され懲りました💧
話題が 誰かの悪口、先生の…
3番さんコメントありがとうございます✨
皆さん色々あるのだなと感じました💦
分かります😢誰かの悪口や過去の身の上話し嫌だしひきますよね💧私も前にありましたよ~😲初対面で急に、不倫してるとか犯罪?行為を話してきたり…本当ひいてしまい、それ以来挨拶のみで深いりされない様気をつけてました💦
3番さんは堅くないと思いますよ✨それで普通だと思います。誰だって万引き、シンナーなんて聞いたら驚きますし、まして大人の付き合いなら過去にやったとしても他人にベラベラと言いません😞若気のいたりで過去に過ちを犯すのは別に否定はできませんが、やっぱりお母さん同士には話すものではないと…😫
私も精神的に大人の人がいいですね😆
結構、母親になってまでもびっくりする位幼い方もいて、そう言う人とは合わないと感じるので💦
本当疲れます。あと何年続くのだろうと言う感じです😒💦
お互い踏み入らない付き合いが1番ですよね✨
ご意見ありがとうございました😆
私もあまり濃いお付き合いは苦手です😫
私の場合、働いているということもあって、日中ママさん同士でお付き合いすることも無いので楽かも。(仕事を理由に断れるし)
お付き合いは苦手だけど明るく挨拶することは心がけてます。
授業参観などで会えば、立ち話する程度のことはします。
でも絶対人の悪口や陰口は言わないし聞かない。
そんなふうにしていると自然に似たようなママさんとお友達になれたりします。
頻繁にメールしたり電話したりというほどのママ友はいませんが、多少仲の良い知り合いを作っておくと、学校の様子や噂なども耳に入ってくるので良い気がします。
その辺の加減が難しいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧