タクシー運転手どう?

回答18 + お礼2 HIT数 4691 あ+ あ-

2009/03/11 03:42(更新日時)

主人が現在失業中で、求人雑誌などではタクシーの運転手募集が目立ちます!主人は、タクシー運転手してみようかなぁと言います!みなさんの意見お願いします🚕

No.917154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タクシー業界は規制緩和してから従業員は増えたけど収入は減る一方だそうです。

今後は従業員も減らされてしまうようですし、あまりお勧めではありません。

また、2日連続で夜中も運転するため事故を起こす可能性もすごく高くなります。

知り合いがタクシー運転手になって、数年後に一年間で事故を二回起こして退職するはめになりました。

No.2

勤続20数年とかのベテランでもヒィヒィ言ってる今、よほどのセンスがなければ辛いだけだと思います。

No.3

この前旅行に行く時、タクシーに乗って運転手さんとお話しました。
そのタクシー会社に就職すると、支度金を30万円もらえるそうです。
「いいですねぇ」と言ったら、3年以内に辞めたら、全額返さないといけないそうです。
30万円は2種免を取る費用も含めてだそうです。

また一定の最低基準の売り上げを達成しないと、辞めざるを得ないそうです。
地域や会社によって は、違うとは思いますが。

No.4

知り合い(58歳)がタクシードライバーです。23歳からタクシーに乗り始めて35年…売上が落ち、恐い目にもあったりで大変そうです。

昼間、幼稚園の送迎のバイトもしてます。

No.5

新聞の求人欄や広告には、タクシー運転手・設備管理・清掃・警備の仕事が絶えることなく載ってますが…

裏を返せば、辞める人が絶えないってことです。

No.6

なぜ不況でタクシー利用者も減っているのに求人があるのか。
この前新聞で読みました。
つまり、会社側は、会社の駐車場に空のタクシーを遊ばせておくのは勿体ないと考えているんですね。だから、空きのタクシー分の人数を採用しちゃうわけです。
会社によって違いますが、完全歩合制で、しかも毎月のノルマがあり、それを達成できないと、一日の稼ぎのうちドライバーの取り分が50%のはずが40%になったりとペナルティが課せられたりします。
なので、タクシーが乗客を奪い合う状況になり、利用者は減っているわけだから、収入がどんどん減っていくわけです。歩合制だから、会社的にはそこまで損失はありません。会社にとっては都合がいいだけです。

No.7

指名が貰えて固定客を掴めないと厳しいです。
飲み屋のママさんの送り迎えで顔を覚えて貰えると、次のお客様に繋がります。

そう言う事が出来ないと成績が低くて売上も少ないでしょうね。

観光でタクシーを使わなく成りましたから、それだけでも大打撃です。

現在の収入も、月に手取り35万前後。
観光客が多かった時は、月の手取り45万~が普通だった😭

私の会社でも、要領悪いドライバーは手取り20万も行かない。

No.8

会社によっては月数十万で車をドライバーに貸し出してるとこもあるそうです。
事故もドライバー持ち。
リース料さえ貰えば売り上げが悪くてドライバーの給料が安くても会社は知った事ではないという事です。
こんな会社ばかりではないけどね。

No.9

やめた方がいいでしょう。とても家族を養える収入は得られませんよ。テレビに出てきたタクシー運転手は手取りで10万円行くか行かないかくらいの月収でした。

No.10

この前テレビで不況で利用客が減るのに、失業者達が続出とタクシードライバーになって問題になってるみたいな特集してましたよ。

No.11

NHKの『クローズアップ現代』というシリーズに、規制緩和で苦しむタクシー業界の特集があります。

レンタルビデオ屋・また、Youtubeにも動画ありますので、良かったらみてください。

甘く無いみたいですよ。

No.12

個人タクシーの権利金?の相場も暴落してるそうです。
東京で問題になった居酒屋タクシーは全部個人タクシーでしたが、官庁や企業のタクシー利用も不況で激減しています。
個人タクシーの条件は
自宅に屋根付きの車庫があって、洗車用の水道設備があることから
→ 自宅から離れた車庫で屋根がなくても可。に条件が緩和されています。

No.13

うん、皆さんおっしゃる通りで。
同じ運転手やるなら、こちらもそんなに求人あるわけではないけど運送の方まだマシかと。
長距離大型は過酷でいろいろ勤務体制面とか賃金とか問題も多いけど、近郊配送で普通トラックとか小型トラックとか、ワゴン車配送もあるし、少なくともタクシー運転手よりは賃金はいいですよ。

No.14

お礼の返事が遅れてすいませんなかなか求人なくタクシー運転手どうかなって主人と話してましたが厳しいですね!主人は大型二種免許あるのですが、バス運転士の募集は全くないです去年11月に12年勤めた会社をリストラされました!前職は営業マンでした!39歳での再就職は、かなり厳しいです

No.15

私達の地域ではこの前まで、嘱託ですが路線バスの運転手さんを募集していました。
また時々、大学や幼稚園や自動車学校などの送迎バスの運転手を募集しています。
欠員が出ることもありますから、根気よく職安や求人誌などで探してみてください。

No.16

アドバイスありがとうございます!7月まで失業給付ありますが心配です!タクシー業界よりは、バスのほうが安定ありますよね!求人出てくれたらいいけど

No.17

私の父は一年前転職しました。月50の仕事を25年勤めタクシーに転職しました。定年がないからとゆう理由で。
毎日前職に戻りたいだ
体がきついだ、タクシーは仕事の墓場だ言います。
相当きつそうですし吐いた客や柄の悪い人間様々です。
お金を払わない人間も沢山います
絶対やめるべき

No.18

福岡に来て下さい。西鉄という公共交通企業がバス運転手を募集していますよ。良かったらネットで検索してみて下さい。

No.19

西鉄はたしかバスの所有台数が、日本一の会社だったと思います。

No.20

私はタクシードライバーに転職しようと思い面接を受けて採用が決まりましたがここの意見見たらすごく不安になりました。すみません。逆に質問みたいになってしまって。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧