保育園代滞納、借金滞納、貧乏生活

回答47 + お礼2 HIT数 16557 あ+ あ-

2009/02/16 08:21(更新日時)

46歳の夫と3歳の子供がいます。

旦那手取り18万。借金200万。旦那の借金と私の借金があります。私は今会社をクビになり、求職中です。

💰が無いから、サラ金からまた借金をしないといけなくなりました⤵ 自転車操業です。

旦那が工場しか出来ないとダダをこねるから、こんな暮らししか出来ません。何回言っても給料が少ないから会社に言ってくれとかそんなのばっかり…。派遣会社の正社員です。

保育園代は分割して貰ってますが、今月から5月まで、5万ずつ支払らわないといけません。

支払いが出来ないと、旦那が子供は施設に預けよう。と言います。

支離滅裂ですみません。旦那を殺して私も死にたいです

No.917816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那も主も子供の事まっっっったく!!!!考えてないんですね??
子供作るんじゃないよ!!!!

さっさと離婚して市の住宅に入れば収入によっての家賃だから毎月3000円くらいで住める!
離婚して母子家庭になれば手当て貰えるし児童手当とか貰えるじゃん!
子供が可哀想過ぎる!金が無くて生活苦しいのは誰だって同じだろこの不景気に
旦那殺して自分も死ぬとかどこまで子供を追い詰めるんだよ!!

こんなバカ親で可哀想すぎるわっ!!

No.2

まず携帯解約でしょ

このサイト見れるって事はパケ割とかだよね

矛盾しすぎ

No.3

離婚したらいいんじゃないの?

No.4

スーパーのレジでも掃除でも何でもやりなさいよ。あなたも悪いでしょう。

No.5

旦那殺して主さんも死んで…それは解決といえるのでしょうか?私にも600万ほど借金があり、身内の借金なんですが肩代わりして払ってました。払い切れず弁護士に頼み整理してもらい、今も少しずつの支払いしてます。あの時は本当に苦しかった。主さんも相談されては?相談は無料ですよ。弁護士さんに頼んで弁護士代は分割にしてくれます。頼んだすぐ、請求がこなくなります。施設に預けるのもかわいそうだし、他に方法あればいいですね。

No.6

うちは旦那18万の給料に借金300万です👍子供は4才と2才で私は専業主婦😁保険とか色々払っても、キツキツにはなってないです。

No.7

自己破産しかないでしょう。

費用は30万前後で出来ますよ。(分割可)

とりあえず近くの司法書士さんに相談して下さい。

No.8

夫婦して情けないですよ 子供はどうなんですか💢 考えらんない 死に気になれば働いてください

No.9

旦那の借金はほっといて主さん借金を優先で返す。新しい借金も旦那名義で主さん借金絶対増やさないで。仕事みつかり自分だけでもなんとかなりそうな目処ついたら離婚しましょう。

No.10

保育園は辞めて、あなたが夜に働けばどうですか?
夫婦2人で働けば返せない額ではないと思います。

No.11

子供を施設へ…って発想をする旦那なんかいらんでしょ。

借金にしても 新車買ったと思えば支払っていける金額だし。

旦那殺してとかのマイナスな事考えるより 旦那名義の借金なら 旦那を捨てたらええねん。

母子家庭になったほうが幸せじゃないの❓

No.12

主→「旦那を殺して私も死にたい」‥そうなったら子供は?

『母親は犯罪者→更に両親はいなくなる→結果的に施設』でしょ。

旦那が「施設に預けて云々」と言ってるのと同じようなレベルだし、そんな考えは本末転倒だよね。
旦那が言ってる事は最低だけど、母親が犯罪者にならないだけましかもね。

借金を整理する、破産(金額的には無理かな)、離婚して母子家庭になる‥何か路はあるはずだよ。

No.13

あはは うちも同じように借金五百万円に旦那の手取り十二万

でもさ お金と命は比べられない

嫌なら離婚

No.14

主さん、働いてないなら保育園は🙅だよ!水商売でも早朝のコンビニでも何でも働いたら?

No.16

NO15
お前きもいよ、消えろ

No.17

旦那ムカつくイライラの人だよね?仕事首になるの早過ぎ💧二週間で…どんだけ仕事できないんだよ。夫婦で情けない

No.18

馬鹿夫婦

とにかく主も働けよ

No.19

主は今は何を?離婚したら?
でも自分の借金があるから離婚も出来ないのかな?
なら旦那を馬鹿と呼べない。お互い様。

借金あるなら携帯解約しなよ。
まだ30なら水商売も出来るはず。
旦那ばかり責めないで主も子供の為に必死なったら。

No.20

子供じゃなくて旦那を施設に入れるべきだね。

18万なら非課税?なら保育園無料じゃない?

主の失業手当てはないの?

ヤクルトで子供預けて働けば?

旦那にバイトで他の工場勤務もしてもらえば?

てか できる限りの努力もしないで「施設」「死ぬ」なんて短絡的な考えしかできない親(旦那も主も)なら 本当に施設に預けた方が子供の為にはいいかもしれません。

No.21

しっかりして下さい‼

とにかく債務整理したほういいですよ
もう生活は破綻してますから。

これからは夫婦頑張って働くか、離婚して頑張っていくか…

嫌なことがあると死にたい、って考えるのは 鬱の可能性もありますよ😥

自分のことばかりでなく、お子さんのことも考えてあげて💦

No.22

時間帯ずらして 主さんも 働けばいかがですか?旦那さんは工場勤務なら 帰宅時間帯は決まってるでしょ?私の友だちも頑張ってます。夜勤のファミレスにパートに出て お子さんが3人も居るから 睡眠時間帯は 3時間で 家事をこなしています。それでも 子供が保育園や学校がある 昼下がりの時間 少しだけ昼寝ができる程度らしいです!もちろん学校行事があれば 参加もしています。友だち自慢みたいになりますが 彼女は凄い頑張り屋だと 頭が下がる思いでいます。旦那さんの多額の借金のせいで苦労してるのに「旦那も頑張ってくれてるから」と 人を責めたりしていません。旦那さんの言動にも 問題ありますが それでも旦那さんは 働いてくれているわけでしょう?子供が 第一と思い 子供が可愛いなら 子供の未来の為に頑張って下さい。殺す 死ぬ なんて考えるエネルギーがあるなら 出来るよ!

No.23

レスありがとうございました🙇 こんなに沢山のレス感謝します。

離婚するにも、先立つ💰が必要なので、今必死に仕事を探しています。仕事をクビになったのは、たった4日で全部覚えろと言われ、プレッシャーで失敗をしてしまったからです💧

子供を施設に入れた方が色々仕事が探せて即離婚出来るんですが、やっぱり可哀想なので出来ません。

旦那は債務整理をしたのでもう出来ません。

私と同じ境遇の方でも生活出来てる人もいるんですね。もし良かったら、内訳とか教えて頂けないでしょうか?

No.24

旦那殺して私も死にたい⁉
そう悲観的になりなさんな
とにかく、夕方からのバイトも考えてる?

保育園は、もう辞めさせていますか?

住まいは持ち家?

支払いして残りの生活費いくらですか?

節約する事から考えてみましょうよ。

No.25

離婚されたら如何ですか? 子供を簡単に施設に預けるなんて、言える旦那なんていりませんよ。 子供さん実家に預けて水商売でもして借金返したら如何ですか?

No.26

はい、うちも借金あるし私工場解雇。三人子供保育園。支払いが遅れてます。

面接受けても落とされてばかりです。

主さん仕事見つかればいいですね

No.27

旦那さんだけが悪いわけじゃないじゃない…主もどうかと…。
コンビニでもスーパーでもありますよ。
サラ金行く前に夫婦で協力できんのか…施設だなんて…昼間はバイトで足りないなら夜旦那に預けて清掃とか…私はそうやって切り抜けました。主にも借金あるをだから同じ立場よ。甘い………保育園やめて昼間育児して夜旦那に預け働くのも可能

No.28

前回から見せてもらってます。状況は難しいです。ある事務に携わってるんですけど、わたしらの業界でわ、聞いた事が、あります。サイトでテクニックを教える人が、居るとそれは削除された投稿者の内容で現れるそうです。たしかに、ここでは、伝えられないでしょうね。普通のやり方では難しいでしょ。詳しい人に教えてもらうしかないでしょ。

No.29

施設に子供入れようなんて冷た過ぎです😫主さん達はデキ婚ですか❓もう少し夫婦で協力したら何とかなる金額でしょう😉何とか踏ん張って頑張って下さい💪

No.30

うちも同じですよ。
旦那が工場で契約として働いていて、私はパート。借金は車のローンを含めると200万越えています。
子供2人保育園で入所したころ払えなかったのが未だに滞納してます。
生活費は10万以下で、毎月支払いに追われ、貯金はないですが、借金は確実に減っています。車以外は先が見えてきて、1年くらいで終わりそうです。

子供の為に‼と夫婦で二度と借金をしないことを誓い、ここまで頑張ってきました。
食費が苦しいときは、ラーメンとかでしのいだり、車も1台にして節約してます。

不景気で旦那の給料が減ったので、私の収入を増やす為に転職を考えていますが、仕事が見つかるまではパートで働くつもりです。

主さんもぜひ繋ぎでも良いからコンビニでもなんでもやってみてはどうですか?

あとは、家計簿をつけ夫婦で無駄な所を探して節約すべきです。主さんだけでなく旦那さんにもちゃんと見せてくださいね。
それでだめなら、旦那さん追い出すとか実家に帰るとか考えた方が良いですよ。

お互い大変ですが、頑張りましょう😊

No.31

そんな旦那サン殺す価値もないじゃないですか。
市の相談室など1度足を運んでみるなど。
今の世の中主サンと同じ境遇の人は沢山いてみんな死に物狂いで頑張ってますよ。まだまだやれる事あるはずです。主サンがそんな風に考えてると子供さんが1番可哀相ですよ。
うちも今月手取り11万でした。ありえないです。
3ヶ月の子供いますが真剣に夜の仕事など考えてます。まずは行動する事です!お互い頑張りましょう。
今頑張れたら必ず笑える時がきますから。

No.32

家も旦那借金150万、私も200万あり、旦那給料22万私、5万位⤵しかし3人目生まれて生活は火の車ですが旦那と二人力を合わせて少しずつですが返済しています😃頑張ってください😃

No.33

おいおい 30さん 保育所の金 未だに滞納・・確実に借金は減ってるって 保育所の金は放置かい!

No.34

私も30さんにビックリ😱

車売って保育所のお金払ったら?

借金体質の人って、変なとこにプライド持つよね💦

全くわからん

No.35

お金の余裕が無くなると、気持ちの余裕が無くなりますよね…
でも、家族が健康である事は本当に幸せなんですよ坥
借金体質なのは旦那様だけですか?それなら、離婚して母子家庭で市営住宅などを探されたらどうですか?
離婚したばかりの時には、世帯分離制度を利用して、市営の順番待ちの間は同居しかないのでは…

仕事が決まるまで、市で失業者への援助を受ける事が出来るかもですし、生活保護をとりあえず申し込む事を考えるとか…

お金を理由に殺すとか死ぬとか言われたら、私とっくに死んでます…笑

生きて頑張れば、何とかなるんですよ坥
1番大切なのは笑う事と、守るべき者を守る強さです。
主さん、変に頑張る事無いけど、ネガティブな気持ちに負けないで
一緒に強気で生きていきましょ(゚▽^*)

No.36

母子家庭になれば保育園代免除や母子手当等も貰えるんですよね💡

私の知ってる方でお金に困り(夫婦間もあまり良くなく💧)母子手当の為と話し合い離婚したって方いました💧

夫婦は離れず子供だけ離すって形は可哀相です😢

「死」を考えるくらいなら金銭面が落ち着くまで紙面上だけ「離婚」という形を取るのも一つの手ではないですか❓

No.37

横ですみません🙇私も30サン(主サンにも)にビックリです😥

働かないとならない理由があるから保育園に預けないとならないのはわかるけど、生活をする=借金を払う為に保育料を滞納するなんて信じられません😔しかも働く理由が借金返済・・・

借金ではなく通常の生活をする為や仕事の為に働くから保育園に預けて、更に保育料をきちんと払っているのに・・・・・

借金を払う為に働かざるを得なくなって、しかもソレの支払いを理由に保育料を滞納・・・

何だかなぁって感じです😠

No.38

30さんを批難する方々…
確かに間違えてるかもだけど、主さんは今深刻だから、横レスするならアドバイスもしてあげて~昉

でも…
生きるのに必死なんだから、返せない借金に苦しんで死ぬより、借金を返せなくても生きてて欲しいって私は思います。

主さん、自分を変に追い詰めないで下さいねⅨ昉
お願いします昉昉

絶対にお金の悩みは解決する日が来るから俉
私も、散々な出来事があっても、ポジティブで居れば乗り越えてきてるから、お願いだから笑って下さいね昉子供の為には、それが1番です坥

No.39

確かに「子供を施設に預ければ良い」だの「死ぬ」って発想は愚かだと思うけど、だからって生活保護とかなんて・・・😔保護を受けるのが悪いとは言わないけど、まだまだやれる事があるんじゃないかな。。

主サンの旦那サンの収入なら、母子家庭にならなくても家族のままで市営住宅の申し込みも可能だと思いますよ。当選しない事には無理だけど、何度も申し込みしてみました?倍率の低い場所を選んで申し込みました?本当に全ての力を出しました?何件もの掛け持ちの仕事や、ギリギリまで切り詰めての生活をしてますか?旦那サンを動かせない主サンにも問題あると思います😔生活の為、子供の為にと思うなら旦那サンが嫌だと言ってもやらせるべきだと思うんですけど。。「旦那が嫌がってるから仕方ない」って言うのは言い訳のような気がします😔

No.40

うちの市はシングルでも保育料免除ではないです。

No.41

破産か整理したら?
返済のための借金は愚の骨頂です。

No.42

前の投稿より、だいぶ悪い状態になってるよね。 借金をクリアして、新たな借金をつくらなく、住む所を見つける。知人から聞いた話しだけど、たしかに出来るみたい。その内容はこのサイトでは伝えれないよね。以上のレスを見ても誹謗中傷が多いよね。真剣にレスしてる人もいるけど。たしかに別サイトでないとテクは伝えれないよね。たしかに市町村によって保育料は違う。主さんも追いつめられてるならテクしかないよ。投稿先、検討して見てわ。

No.43

レスありがとうございました🙇 仕事も早くにクビになり、かなり凹んでました。

苦しいけど、皆さんのお言葉を胸に頑張って行こうと思います。債務整理も考えてみたいと思います。

私には親がいません⤵ こんな時に親がいてくれたら…。

No.44

携帯でパケホに入ってるうちは大丈夫なんじゃないですか?

No.45

死ぬだの殺すだの言う前にできること、することあるんじゃないのかい❓

死ぬ気で働いてみなよ。

No.46

42さん。なぜ教えられないんですか?その方法は合法じゃないから?

No.47

もう死ぬ気でいるから働く気力がないんじゃないのかい❓欝気味かもしれないね😫主さん破産した方が良いかもね🚨

No.48

仕事の覚えが悪くてクビになるのなら
施設に子供預けて働いても続かないような気がします。
お金を貯めることも不可能ですよね。

一度でも手離すと
取り返すことは出来なくなりますよ。

子供との時間や子供の気持ちは特にね。

No.49

主さん大変ですね😥
🏠の嫁は働けるけど働く気はなく、何かあると私に、生活費が足らないから親に言って出して貰ってって頻繁に言います!親もかなり年なので迷惑はかけたくないんですが、それでも聞く耳持ちません‼私事ですいませんでした🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧