義父が病気で…

回答6 + お礼3 HIT数 1331 あ+ あ-

2009/03/10 03:02(更新日時)

同居の義父が脳血管障害による高次能機能障害です。自宅療養中ですが、心臓も悪く働けません。まだ58歳なので、年金がもらえず無収入です。身体は自由に動くため、身体障害の認定はおりないと医者には言われてます。精神障害で申請しないかと勧められましたが、本人は自分は健康だと皆の前で言い張ります。少し早めに年金を受け取れるという話を聞いたのですが、詳しい方教えて下さい!

タグ

No.917918 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生活保護受けてわ?姑さんが相談に行って下さいね。主さんがいくと面倒をみろ?言われてしまいますよ💦 少し仕送りも考えてみては如何ですか?旦那さん長男でしょう?

No.2

早速ありがとうございます。同居してても生活保護は受けられますか?何も知らなくて…。姑はパートで夜働いて昼間は私の子供を二人子守りしてくれてます。パート代だけでは足りない分の生活費を6、7万渡してます。食費や光熱費などは一切もらってません。収入がないからもらえません…。私達夫婦の収入だけでやっています😢少しでも義父に収入があると助かるのですが

No.3

同居されているですか?たいへんですね別に住まれていると勘違いしました。 ごめんなさいねm(_ _)m

保健所で特定○○の認定を受けていたら医療が無料になります。お力になれなくて申し訳ありませんm(_ _)m

市役所に無料市民相談があります。何とか良い方法があると思います。相談してみて下さいね。

No.4

いえいえ、ありがとうございました。介護保険の認定は受けられたのですが、介護サービスを受けるよりも少しでもお金を…と思いまして💧入院とかしたらまた大変になりそうで不安です(T_T)
やはり市役所に聞いてみるべきですよね。聞きにいってみます。

No.5

知っていますか?

限度額適応認定書 病気で入院されたときに病室代や食事以外の医療費が八万100円~10万円になります。

因みに、癌の抗がん剤や放射線にも適用になります。

社会保険でも国民健康保険でもなります。

保険事務所に書類を貰い書き込み病院の事務に出して下さいね。

お大事にして下さいね。

おやすみなさい🌙

お節介なおばさんより🙇

No.6

年金が早めにもらえる…とは、『障害年金』のことですか?高次能機能障害で認定されるかはわかりませんが、精神障害で申請するのであれば、精神科を受診する必要があります。受給要件が決まっているので、まず精神科を受診して、精神科医に相談してはどうですか?
医療費については、『精神保健福祉手帳』や『精神科通院医療費公費負担制度』が認定されれば多少減免されるかもしれません。これも申請時の診断書が必要なので、まず精神科を受診する必要があります。
お住まいの市区町村役場の福祉課や、通院中の病院にソーシャルワーカーがいれば相談にのってくれますよ。

No.7

生活保護請求は、無理です。同居してるしね。保護になると、車の取得、財産、貯蓄、生命保険を全て書き込み必要になります。県民局、民生委との話合いになり、なおかつ両親の兄弟、旦那さんの兄弟の援助出来るかを聞いてきます。
次に福祉で相談しては、いかがでしょうか。でも、お義父さんがどれだけ動けるのですか?それに拠っては、内容も違ってきます。

No.8

一昔前は60歳前に年金貰えてましたね。
うちの母も元義母も 確か58歳から貰ってました。

No.9

皆さんいろいろとご意見ありがとうございました。
障害者年金とは別で、国民年金で早くもらえるけど減額される、という話を耳にしたもので…。他にも若いけど病気で働けないという方は収入はどうされてるのかな?と思いました💦
精神科の受診を勧められましたが、義父が嫌がる事や医者の前では健常をアピールするだろう事や、近所に「俺は精神障害者じゃない、家族にそう言えと言われたんだ」とか言ってまわりそうな事とかがありまして受診をためらっています。
義父は身体に麻痺とかほとんどないです。患側にしぶれが少しある程度で、よく動きます。心臓発作で意識が朦朧とすることはしばしばです。ご飯を引っかけたり水を出しっぱなしにしたり、服の袖を片方通してなかったりします。しっかりした事も言えるし、みたかんじ普通です。父の若い頃買った農機具のローンが残ってたりして、また自分達も自宅を立て直したりして生活が苦しくて…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧