ディサービス
今日からディサービスの仕事に就きました。未経験資格無しです。今日は色々説明され、利用者さんとのふれあいも少ししましたが、うまくコミュニケーションがとれませんでした💦
次回から上司が、その日にクリアしてほしい課題を出すようなんです😔まだ介助方法などは一切習ってません。一体どんな課題なのか不安でなりません😰😰
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さんレス? 主さんは看護師になりたいわけではないですよね?
無資格って事なんで急に無理難題は言われないと思います。デイならお風呂とか、食事介助とか、車椅子誘導とかそこら辺からのスタートになるのでは?
コミュニケーションはそのうちなれると思います。
まずは事故のないように、少しずつステップアップですよ。
私は就職活動中で ディサービスに就きたくても探して受けて落ちてます資格はヘルパー2級です😊主さん羨ましいな~確かにコミュニケーション難しいですよね😥以前ディとグループにいましたが いかに話しかけ話を聞いてあげるかが大切だと思います色々な方がいらっしゃいますが笑顔で行けば自然に打ち解けますよ頑張ってください🙇🙇🙇偉そうにすみません
私は3月から特養で働き始めています💦一応学校を出てますが、そんなことは関係なく毎日ダメ出しの連続です笑
言われてなんぼだっていう精神で一緒に頑張りましょう‼
何かアドバイスにならなくてすみません💦
介護に限らずですけど、あまり固くならずに頑張ってみて下さい😊
こちらが構えると、相手も構えてしまって会話すら上手く出来なくなってしまいますよ😊
介護の基本はコミュニケーションだと思ってます。いかに会話をして相手を理解できるかなので、最初は話のきっかけ作りが大切になりますよ😊
きっかけは何でもかまいません😊
今日の天気や最近のニュースなんかが入りやすいですね😊
あと、相手をしりたければ、相手に自分を知ってもらうことが更に大事になります。相手をしるために、まずは構えずに自分を前面に出して下さい😊
押し付けもだめですが、構えて引っ込んでたら何も始まりません。
これから色々なことを覚えていって、頑張って下さいね😊
応援してます😊
長文失礼しました🙇
まずは 利用者さんの名前を憶える かな?今日はこのテーブルの利用者さん全員と話す 認知症があるか把握する 利用者さんについての決定権を有する人を憶える 利用者さんの自宅間の地図を記憶する 送迎の順路を理解し 組み立てる レクリエーションの内容を考える 沢山ありますね 私はレクが苦手でした
常に利用者さんのことを考えて行動しましょう。
うたを歌ったり,話しかけたりが大切 また利用者さんから目を離さないようにする。てんかんとか持っている人がいるので常に気をつけてみる。 上司に常に確認を取りながら仕事をやったほうがいいかも。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧