こんな友達どう❓

回答22 + お礼21 HIT数 4216 あ+ あ-

2009/03/10 13:44(更新日時)

ルーズでKY、気分屋な幼なじみの友達…‼
今日も腹立つことがあり、自分は心の器が小さいのか😥❓腹立つのが大人気ないのか😫❓と思う反面、我慢して友達付き合っていくの無理😒💦絶交したい‼と考え中です。
皆さんならどう思いますか❓ちなみに友達31歳です。

今日の事件

⛳の待ち合わせ10分遅刻。(毎回絶対遅刻する💦平均1時間遅刻)
貴重品預けの暗証番号の控えを失い、貴重品ロッカー番号探しまくりの友達

そのため2次会予約時間に間に合わないので、私が先に店へ行く。

3次会カラオケ。明日仕事なのに1時間延長で12時まで付き合わされる。彼女は退職したので明日休み。

カラオケで残り10分のコールがかかって、すでに5分経ってるのに2曲予約で、『1コーラスだけ歌うから』と言ってたくせに、フルコーラス。

私に謝りはしたものの、あとは📱いじりで無言の友達。

送迎🚗は私💦友達の家遠回り⤵

今日は彼女が何年か東京へ行くための送別会でした。なので苛立ちを我慢しましたが、正直『東京で人間関係磨いてこい💢』って思う1日でした‼

長々とすみません⤵私にジャッジを…

No.918271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな友人とは付き合わないべきです。

No.2

30年生きててその性格なら一生直らないと思う。主さんが我慢するか友達止めるかです。

No.3

今まで我慢してきて今さら?のような気もするけどね

幼なじみじゃないの?

今まで黙ってたの?

No.4

(´・ω・)どの程度の友達かが分からんです。俺のまわりも振り回すのいるけど、いざとなったら頼りになるし良いとこもあるから普通に付き合いしとりますよ。主さんが小さいとはこれっぽっちも思いませんが、たいした友達でないなら切ってしまうか、長い付き合いなら長所を見てあげてください。なんか東京行ったら勝手に縁が切れそうな気もしますがw

No.5

主さんの方が友達としては嫌なタイプだと思います。
仕事関係の人間や単なる知り合いでなく友達というのなら、嫌なことは直接伝えればいいんじゃないですか?
嫌なことは嫌と言い、時間も自分が付き合える範囲で付き合えばいいのでは?
お願いと言われても自分が付き合えないことは断ればいいし、遅刻だって許せないなら待たなきゃいいんじゃないですか?
もしくは家まで来て貰う待ち合わせに変更するか。
主さんの気持ち伝えて壊れる関係なら始めから友達なんかじゃないと思うし。

No.6

今更って感じ。
良いところもあるでしょ。

生活が変わって、共通の話題が減ればそのうち疎遠になります。

あっさり付き合えば良いと思います。

No.7

大丈夫👌

だんだん疎遠になって

自然消滅しますから🎵

No.8

スレ読む限りでは遅刻以外は特に問題ないと思います。

ロッカーの件は人間だし、そういう事もあるでしょう。
カラオケ延長も送迎も嫌なら主さんが断ればいい話。曲追加しても「時間だよ~切るよ~」と言って消せばいい。

ご自分が優柔不断で断りきれない事を相手のせいにして片付けようとしてませんか?
心配しなくてもそのうち疎遠になりますよ。

No.9

なんで本人に言わないで我慢しているの?はっきり言ってやればいいのに。友達なんだったら。

No.10

ただのドジな友人と言いたい事が言えない小心者コンビ。

遅刻する人は心配してる旨を伝えて、常習犯には30分早く伝えます。
18:00に来てもらいたかったら17:30に来てと言う。
立って待つとイライラするので、必ず本を持って待ち合わせはカフェにします☕

自分が仕事の時はギリギリでなく、最初に
「今日何時頃まで遊ぶ?私明日仕事だから11時にはここ出たいんだけどいいかな?」

それだけやってダメなら友人辞めますが。

自分の思うように動く人は居ないので自分の行動を変えます!
最終ジャッジは思いやりがあるかどうかですね😃

No.11

友達が東京に旅立つのであれば音信不通になる可能性も…😁
だから気にしなくてもいいのでは⁉
同じ地域に居る訳じゃないので連絡取るのも減るでしょう✋
まぁアタシだったら連絡は控える💦と言うか📱📩来ても気分で対応😂ひどいですが💦
キライと思ったら距離置くタイプだから😥

No.12

そんなの友達じゃないじゃない(笑)
主さんも友達も悪いですよ。
私なら主さんみたいな人の方が嫌だなぁ…
だって長い間言いたいことも言わずに流されてきて今ここで文句言ってるんでしょ❓
気持ちわからなくはないけどさぁ…
そんなに長い付き合いならケンカしたり離れたり正してあげるチャンスはあったはずだよね❓
主さんは常識のある人だと思うので、そういう人を見つけて付き合った方が良いのではないでしょうか。
言いたいこと言えないなら合わない人とは付き合わないことです…

No.13

待ち合わせに遅刻はよくないですが、住んでる私が言うのもなんですが、東京にきたら友人のその性格に拍車がかかると思いますよ😥
カラオケであと少しで終わり近いって時に、1~2曲いれるのは当たり前だし(終了コールきたら曲切って部屋出る支度はするけど)さらに延長したら12時なんて終わりません。夜中突入しますから。私と旦那の共通の友人含めての話になりますが、忘年会で夜中3時ぐらいまでカラオケして、朝までやってる店あったら次はそこでちびちび飲むか、タクシーで帰宅かどっちかでしたからね。
場所や店によっては朝まで飲める所もあるし、磨いて主さん希望の態度になるどころかひどくなると思いますよ

No.14

>> 1 そんな友人とは付き合わないべきです。 それが一番簡単な解決ですよね😥

No.15

>> 2 30年生きててその性格なら一生直らないと思う。主さんが我慢するか友達止めるかです。 一生なおらない😨❓やっぱり…友達と切ると楽ですね😥

No.16

>> 3 今まで我慢してきて今さら?のような気もするけどね 幼なじみじゃないの? 今まで黙ってたの? 今更ですよね😱過去に何回か忠告しましたよ😃遅刻は治してと。何度も許してきて今回爆発しました💣

No.17

>> 4 (´・ω・)どの程度の友達かが分からんです。俺のまわりも振り回すのいるけど、いざとなったら頼りになるし良いとこもあるから普通に付き合いしとり… 幼なじみ仲間4人のうち一人です。20年近くの連れで、私たちみんな独身なんです😥他の友達も遅刻はやられており、あの子は変わらないって決めつけてますが…私はルーズを治してほしかったんです😱

No.18

>> 5 主さんの方が友達としては嫌なタイプだと思います。 仕事関係の人間や単なる知り合いでなく友達というのなら、嫌なことは直接伝えればいいんじゃない… 過去に直接叱りました😃でも謝っただけで反省なし…。逆に友達が不機嫌になってました。今回送迎を頼んだら、酒飲みたし、🚗故障寸前だと言われ、私が出しました😥

No.19

>> 6 今更って感じ。 良いところもあるでしょ。 生活が変わって、共通の話題が減ればそのうち疎遠になります。 あっさり付き合えば良いと思います。 そうですね💦おっしゃる通り、良いところもあります。あっさり付き合ってるんですが、毎回ルーズやKYさが気になってしまいます😱基本合わないってことでしょうね💦

No.20

>> 7 大丈夫👌 だんだん疎遠になって 自然消滅しますから🎵 既に『東京に遊びに来てよ⤴』『連絡もちょうだいよ⤴』と言われてます😫地元を離れるのを寂しかってるからすぐに帰省してくると思います…😃

No.21

>> 8 スレ読む限りでは遅刻以外は特に問題ないと思います。 ロッカーの件は人間だし、そういう事もあるでしょう。 カラオケ延長も送迎も嫌なら主さんが… 貴重品ロッカーは毎回ラウンド⛳でしてるはずで、そんな客はめったにないと思います。控えのシートが大事ということは、わかるでしょう⤵小学生じゃないんだから‼って思ったんです。
延長の時に、時間を勝手に切れば、間違いなく私がKY扱いになりませんか😥❓他に友達もいたし…

No.22

>> 9 なんで本人に言わないで我慢しているの?はっきり言ってやればいいのに。友達なんだったら。 過去の忠告が全く響いてないんですよね😫
別の幼なじみに『私がもう1回忠告しようかと思ってる』って相談したら『無駄だって。また険悪になるだけ』って…。

No.23

>> 10 ただのドジな友人と言いたい事が言えない小心者コンビ。 遅刻する人は心配してる旨を伝えて、常習犯には30分早く伝えます。 18:00に来ても… その手段使いました☺すると『そんなに早く出なくていいんじゃない❓』とか😒💦『○時なら間に合うから』と断言したくせにそれでも遅れたこともあります。
遅刻したら置いて行くという強迫的な言葉が有効だと、別の幼なじみが教えてくれましたが、せっかく気分よく一緒に出かけようとしたのを台無しにしたくないので、我慢してきたところはあります😥

No.24

>> 11 友達が東京に旅立つのであれば音信不通になる可能性も…😁 だから気にしなくてもいいのでは⁉ 同じ地域に居る訳じゃないので連絡取るのも減るでしょ… 実は過去に2回距離を置いたこともあります。そんな私を見て別の幼なじみが『大人なんだから、そこまでしなくていいやんじゃない😒』って言われ、『そうだよね😒』と思って私から連絡とってしまいました😂
他の返事にも書いてますが、疎遠になれたらそうします😱

No.25

>> 12 そんなの友達じゃないじゃない(笑) 主さんも友達も悪いですよ。 私なら主さんみたいな人の方が嫌だなぁ… だって長い間言いたいことも言わずに流… すみません💦説明不足でしたね😥私の性格はかなりハッキリ言うテキパキしたサバサバ女です。キツイって言われるくらいです😁
もっと言えば良かったんですが、正したくても私が参って呆れて終わりでした😢

No.26

私ならサヨナラかなあ。

時間にルーズだし計画性なしで先の見通しもつけられない…。脳みその機能に異常を感じる。

No.27

>> 13 待ち合わせに遅刻はよくないですが、住んでる私が言うのもなんですが、東京にきたら友人のその性格に拍車がかかると思いますよ😥 カラオケであと少し… なるほど😱そうなれば私はもう切っちゃいます💦我慢も限界ありますしね…。東京に遊びに来てって言われてましたが、わざわざ飛行機代出して行きたいと思わない白状な私です😥

No.28

>> 26 私ならサヨナラかなあ。 時間にルーズだし計画性なしで先の見通しもつけられない…。脳みその機能に異常を感じる。 😁💦最後の文章、ウケてしまいました☺私が思っているのを代弁してもらった感じです。やはり正せない人は正せないんですかね…

No.29

なんだか…主さんの中では答えがでてるみたいですね。

No.30

>> 29 許せないのは確かです😃浅く関わるだけにしようと思います。とりあえず東京へ旅立ち、離ればなれになりますし😁

客観的に見て、友達と私ってどう思うか聞いてみたかったんです💦私への意見レスも納得させられました☺

No.31

↑↑↑
そう思えるよね

No.32

会った事ないけど、主がサバサバしてるとは思わない…。
サバサバしてるんなら、溜め込まずグチグチ言わない。

友達サンは、10代の頃から変わってないんだろうな~と思うけど。
遊び方とか交わしかた、言い訳の仕方が幼いしね(笑)
30代の自覚持てよって思う。
つるみで人ってある程度分かるよね。

No.33

>> 32 『つるみで』という意味は何ですか❓📱辞書には無くてわかりませんでした😥
30代の品格ですか☺❓私は関西の田舎住まいなので、価値観に違いはあるかと思います。

No.34

なんかスレ読んで笑ってしまいました…すみません。そこまでいくと逆に私なら本音でいけるかも…

多分どこへいっても変わりませんよ。なんてったって
KYなのだから🎉

優しい主さん、頑張って!

No.35

>> 34 笑えましたか😂💦私関西人なのでスレやレスを標準語で示すのが不慣れなんです😱しかも端的に説明しなきゃいけないので、難しいものですね。
本音はもっとキツイんです☺

No.36

Judge‼ アウトぉ~💨 っていうか 論外😥 いるよね こういうやつ❗絶交したくても きれないんだなぁ これが… ちなみにに 『今度遅刻したら ご飯ね』で 遅刻止まりました。

No.37

『つるみ』で、人がわかるんですよ(笑)

No.38

>> 36 Judge‼ アウトぉ~💨 っていうか 論外😥 いるよね こういうやつ❗絶交したくても きれないんだなぁ これが… ちなみにに 『… 罰則を作る対策ですか😲彼女なら『はぁ❓なぜそこまで言われなきゃならないの😒』とくるか『またまたまた😁冗談でしょ😒』とくるか💦そういう日がきたら使ってみます☺

No.39

>> 37 『つるみ』で、人がわかるんですよ(笑) そうなんですかぁ😁意味わかりません😱

No.40

私なら 友達辞めますね🙅 だって会うたびイライラさせられっぱなしですもん🙉

主さんが 彼女と今まで付き合ってきたのはやっぱりどこか彼女の良いところ知ってるからですか❓

私の友達には そんなルーズで図々しい人は 一人も居ないですね。

私は 基本的に誰でもかと思うけど 自分の好きな人や尊敬出来る人しか 付き合わないです。

会社とか子供の学校関係の中には 色々な人がいるわけで 普段は 気を遣ったりしながら生活しています。
だから プライベートでは しんどい人やイライラさせられっぱなしの人との付き合いはストレス溜るだけなので 私はごめんです。

主さんも 彼女のこと嫌いなら これを良い機会に 距離おいたら どうですか?

私なら 彼女みたいな人とは 付き合えない です。っていうか 付き合っているうちに きっとガマンの限界がきてマジ切れて💢大喧嘩して別れそうです😠

No.41

たぶん「つるんでる面子をみれば分かる」という意味では?私もそう思います。

お友達は変わること無いでしょうね。

No.42

>> 40 私なら 友達辞めますね🙅 だって会うたびイライラさせられっぱなしですもん🙉 主さんが 彼女と今まで付き合ってきたのはやっぱりどこか彼女… ですよね…😔友達の良い所❓あまり無いです😱この機会に‼と思っています。逆に私は、仕事関係で出会った友達や後輩との方が付き合いやすいんです😃友達が特殊なんでしょうね…

No.43

>> 41 たぶん「つるんでる面子をみれば分かる」という意味では?私もそう思います。 お友達は変わること無いでしょうね。 変わるという期待はせず、待ち合わせ対策しますね😃

『つるみ』の意味わかりました💦30代の凛とした品格はありませんが、恥じるような生き方はしていないんですが😔ただ独身なので…自由にやりすぎなのかな😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧