薬剤師の人‼‼または化学を得意とする人‼‼

回答4 + お礼0 HIT数 1647 あ+ あ-

2009/03/09 16:32(更新日時)

今、薬剤師を目指して頑張って勉強してるんですが…化学が出来ないんです😥💧重症な程⚡

皆さんはどのように化学を克服なり勉強しましたか❓❓
またどのような教材や参考書を使用しましたか❓❓
出来れば詳しく教えて下さい‼

No.918373 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

薬剤師の免許を持っていて、総合病院の薬剤師として勤務しています。
薬剤師になるならば、有機化学の理解は必須です。

しかし、有機化学を学習するには正直言ってセンスによる所が大きいような気がします。私は、理論化学など実験結果の予想を数式等で導き出すのは得意でしたが、有機化学分野は正直苦手で苦労しました。

製薬に携わっている同期生は、「どんな頭の構造しているのか?」と妬ましくなるほど、数回有機化合物の化学式を見ただけで頭に入る連中ばかりでしたよ。

私の場合、毎日化学構造とにらめっこでやっと人並みが精一杯でした。

学問に王道なし。
・有機化学の化学式に、その生成に関するポイントをひたすら書き込んで覚える。
・教材や、参考書は予備校の物が一番まとまっていた気がします。

No.2

大学生ですよね…?
私は大学での授業、教科書、参考書(担当教授が書いたものばかり)で大体は大丈夫でしたが…。
無機化学、有機化学、分析化学…いろいろあると思うんですが、どれが苦手なんでしょう?

黒本には薬剤師国家試験に(最低限)必要な内容が凝縮されています。黒本など見て重要ポイントをざっとつかんでから、改めて教科書を見ていったらわかりやすいかもしれません。

また大学なら参考書がたくさんあるはずです。自分の今のレベルに合ったものや、解りやすい・見やすいなど、勉強する意欲をかきたててくれる参考書で勉強してみてください。いくらすばらしいと言われる参考書でも、あなたが読む気が失せるようなものでは意味がありません。やはり実際に手にとって見てみないとあなたに合っているかどうかは分からないものです。

No.3

私は化学が苦手な薬剤師です(T_T)。

特に有機なんてちんぷんかんぷんで、大嫌いでした。

大学の試験、国家試験はひたすら過去問の解法覚えて望みましたが、なんとかなりました(笑)。

苦手なものは苦手なもので、要領良くやれば良いと思います。

だって、薬剤師になるためには薬理学、薬物動態学、薬物治療学などなど大魔王を倒さなきゃいけないんですから‼。

苦手なものはテストに受かる為の勉強すれば良いんですよ‼

とにかく過去問分析だけすれば大丈夫です

No.4

化学は数学と一緒で、丸暗記ではなく理論的に覚えること。そうすれば面白いくらいに成績が上がります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧