ゆとり世代のイメージ

回答4 + お礼1 HIT数 1061 あ+ あ-

2009/03/11 20:51(更新日時)

今朝の『とくダネ!』でゆとり教育世代の就活事情についてやってました📺
1987.4~88.3生まれが『ゆとり教育第一世代』で、その学年の就活が本格的に始まり、色々問題が出てきたと…😥💦
私もその学年なので、去年の秋から就活を始めました。テレビでもやってましたが、実際に面接や企業説明会に行った時、『あ~ついに今年から"ゆとり"が入ってくるのかぁ』と溜息をつかれたり、『どうせ君達は"ゆとり"で甘く育っただろうから分からないだろうけど…』と最初から決め付けられ、そう言われました😢就活に限らずバイトでも、失敗すると何かと言われました💧
逆に企業側も面接でいきなり学生に『有給休暇について』ばかり聞かれて、呆れ困ってるそうです💧…そういう質問ばかり人がいるって事は、同じゆとり世代でも『だから馬鹿にされるんだ。』『恥ずかしい』と同じく就活中の友達みんな呆れてます💧
やっぱり既に社会人の方達からしたら『ゆとり教育世代』ってやっぱり迷惑だしイメージ悪いですか😢❓

No.920653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん世代が悪い訳ではないのに
国が決めた『ゆとり』だったのに
そのせいで確かにゆとり教育の世代はイメージが良くないですね💦
でも あくまでイメージ‼
主さん‼頑張って⤴

No.2

アメーバのニュースで、ゆとり世代は、「ぁたし、今日こぅいゎれた~」など、あ行の乱用やチョリースなどの言葉を使い、日本語の低下が助長されてると書いてありました。

イメージは、自分に甘ったれが多いって感じです。

No.3

昔から有給休暇ばかり質問する学生さんはいましたよ😃

確かにセンター試験の問題なんか見てたら、高校入試みたいな問題になってるけど、ちゃんと勉強してる人はしてるから、私は悪いイメージありませんよ。
マスコミは印象を強くするために、やたら大げさにするからあまり気にしないで頑張って🌟

勝手にカリキュラム削っといて、「学生のレベルが下がった…」なんて抜かす国にはあきれてる人は大いはず。

気にせず頑張って~

No.4

その人次第だと思いますよ。
要はコミュニケーションなわけだから、ゆとり世代第一号ってインパクト強いし私は逆に個性にしてます。
ゆとり世代の始まりだからバタバタして受験とか最悪でした~いろいろと変わったりして⤵でもそのおかげで変化に強くなれました⤴とか。

ゆとり世代と言ってもみんな同じことしたわけじゃないし、それぞれその変化の中で感じたこと掴んだもの、あるわけですから、そしてそれは私たちしかまだ知らなくて企業側はそういう世代の声を知りたいわけですから、私は思いっきり活用しちゃってます⤴⤴

要は考え様ですよ😃

No.5

皆さんどうもありがとうございましたm(_ _)m
就活で色々落ち込んでたのでネガティブになってたけど、皆さんのレス見て考え方変わりました!!何言われても負けないで頑張ります(^-^)!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧