失業中の健康保険について

回答5 + お礼4 HIT数 1384 あ+ あ-

2009/03/11 22:21(更新日時)

旦那が解雇になった場合失業保険手続き・給付中…次の仕事が決まるまで健康保険はどうなりますか⁉解雇の時点「今の会社の社会保険がきれた」で役所へ行き国民保険に加入手続きをするのでしょうか⁉失業中で家族4人国民保険・年金加入となると凄く高いですよね😠⁉しかし乳児2人おり私も持病もちなのではいらないわけには…

No.921351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今迄の会社の健康保険の任意継続手続きをして(御主人の健康保険だった時の2倍の金額)使うか 市町村役場で国民健康保険に加入かのどちらかですね。

No.2

>> 1 任意持続手続きを行い以前の二倍の金額で健康保険・年金が加入できという事ですか⁉辞めてからも保険料だけ毎月引き落としされるのですかね⁉持続手続きの期間などはあるのでしょうか⁉辞めてから半年間だけなど…国保の場合保険料は昨年の収入から決められのですかね⁉年金は金額が決まってると思うんですが無知ですみません

No.3

任意は年金は別に払う必要あります。保険料も倍なので、役所で去年の収入で国保の金額を計算してもらい、どちらが良いか決めた方が良いですよ。

No.4

会社から喪失証明書は貰ってないんですか?
まあ、去年の年収で額が決まるので無職とか関係ないですね。

No.5

>> 3 任意は年金は別に払う必要あります。保険料も倍なので、役所で去年の収入で国保の金額を計算してもらい、どちらが良いか決めた方が良いですよ。 年金は別なんですね💡国保は去年の年収かぁ⤵去年は私が少し働いたばかりに高くなってしまいそうです😔

No.6

>> 4 会社から喪失証明書は貰ってないんですか? まあ、去年の年収で額が決まるので無職とか関係ないですね。 喪失証明書…今の所まだ解雇はされていないんです。やはり去年の年収で料金が変わるんですね…😔 一度役所にきいてみます😃ありがとうございました。

No.7

社会保険の任意継続の方が絶対安いです‼
家族がいるなら絶対‼

No.8

>> 7 そうですか😲⁉任意手続きの場合給料明細の引かれている社保の額の二倍位と考えたら良いのでしょうか⁉一度照らし合わせてみます‼どうもありがとうございました🙇

No.9

国保は昨年の世帯の所得によって金額が決まります。
国民年金は旦那さんと主さんの2人分納付義務が生じますが、収入が少なくなるなら減免や免除申請できる場合がありますよ。役所に相談してみてください😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧