夫婦の愛情ってどれくらい続きますか?

回答12 + お礼12 HIT数 4201 あ+ あ-

2009/03/12 16:09(更新日時)

下らない内容かもしれませんが悩んでます。
私は、今月で入籍して一年になりました。
二年弱付き合ってからの結婚でした(同棲期間半年)。実は入籍三ヶ月くらいからすっかり旦那への気持ちが冷めてしまいました。半年の同棲期間では見えなかった旦那との噛み合わなさみたいなものが原因で、もう旦那と一緒に何をしても楽しく感じられません。
なんかこの先一生この人と一緒にいなきゃいけないんだぁ…と思うと全てが虚しくなってきてしまいます。
旦那には得に悪い癖があったりするわけではありません。とても優しくいい人なんだと思います。ただ、笑いのツボだとかものの考え方とかが全く合わないと感じるだけなのですが…、私にはそれが堪えられない時があります。
私の両親を見ていると、夫婦なんて遅かれ早かれみんな「一緒の空気吸ってるのも嫌」みたいになるんだろうなぁとは思いますが、まだ子作りもしていないうちにこんな気持ちになってしまって、正直旦那の子供が欲しいと思えないんです。私の両親や旦那の両親は早く孫が見たくて仕方ないでしょうが、自分が欲しいと思わないうちから親孝行のためだけに子作りするのもなんか違う気がしてしまいます。 続く

No.922103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きを聞かせて下さい…。

No.2

すみませんm(_ _)m
続きをレスに書こうとしましたが、自分のスレにはレスつけられないみたいで…

続き

みなさんはご主人や奥さんを愛してますか?
それってどんな感じなんですか?

No.3

結婚ッて色々考えさせられますよね。
私は付き合って4年目で結婚は5年目。。子供は2人います。
結婚してよく思うのは、恋愛と結婚は違うなぁッて…。
旦那は良きパートナーではあるけど、時々無性に結婚を後悔する事もあります。
子供がいなければ別れてたなぁッて事件もありますし。
私の周りで結婚2年以上で本当に結婚生活を満喫してる人は少ないですね。

そこまで冷めているなら子供がいないうちに別れるのも1つですよ。
人生1度きりですから、親の為に子供を産むのも違いますしね。貴方が幸せになる事を望んでるはずだから退屈な毎日を送るより生き生き生きた方が良いです💨

No.4

コメントありがとうございますm(_ _)m
そうですか…、二年以上で満喫してる夫婦は少ないですか…
私はもともと友達が少なく、その中でも結婚してる友達がいないのでなかなか同じ気持ちを分かち合えたり相談できる人がいません;
私だけじゃないんだなぁって思ったら、思いきってスレ立てして良かったと思いました。
そうですね、もう少し様子見てどうしてもダメなら子供のいないうちに離婚する事も視野に入れます。
本当にありがとうございます。

No.5

付き合い7年‥結婚して18年ですが
つきあってた頃と全く変わりません💕
ケンカもしますし、倦怠期も多少はありましたけど‥旦那の愛はずっと変わりません。
やはり女は愛するよりも愛されて結婚した方が絶対幸せだと思います。

No.6

とても素敵な夫婦関係をお築きなんですね、とても羨ましいです☆
旦那は私を愛してくれているのが解るのですが、私の方の気持ちが全くダメで…
もうどうしたらいいのか…

No.7

付き合い1年、結婚生活もうすぐ10年になります。子供は3人います!喧嘩もあるし、笑いの壺も違う事もあります。そんな時は笑いながら『うちらあわないね~』って言ってます。うちの場合考え方が違うのはしょっちゅうです!嫌だ、別れたいと思う時も正直何度もありました!けど、愛されてると感じるから乗り越えていけてるのかもしれません。色々見えなかった所が見えてきますが、それはお互い様!乗り越えてきて私は良かったです!結婚当初より旦那を好きだし、旦那も変わっていいふにきてるから😃まだまだ時間はかかるけど、主さん次第でいい夫婦になれますよ😍頑張って下さい👍

No.8

うちらあわないね~と、笑って言い合える中。想像するとほほえましいですね(゚ーÅ)ホロリ羨ましいです。
そう、私次第で変われるんですよね…
頭では解ってるのですが、心がどうしてもついて行きません…
情が残っていれば頑張れるんでしょうか…
冷めきった感じって、無気力ですよ(;_;)

No.9

旦那とは友達3年→付き合って1年→結婚2年目ですが本当結婚して良かったな☺と思ってます⤴うちは笑いのツボも価値観も合っててお互い自然体で居られる所がいいです💨主さんが無理なら子供がいないうちに別れるのもアリですよ❗
友達は離婚したいけど子供がいるからってグチってますから😥

No.10

私もそんな相手と出会いたかったです…
私が結婚した理由は、たぶん早く自分だけの居場所が欲しかっただけなんです。寂しさから焦ってしまって早く安定を得たかっただけなんです。
だから無難でなんの癖のない相手で妥協してしまったんです(なんだか旦那に対して散々な言い様ですね)。
そう、子供を欲しいと思えない理由も、産んでしまったら逃げられないって気持ちがどっかにあるからです…

No.11

難しいですよね。確かに価値観や生活水準が違うと苦しい時あります。私は交際8年で結婚しましたが、生活してみると、ケンカばかり。子供ができても気持ちは冷めてたりしました。でも旦那がご飯作ってくれたり、布団かけてくれたりちょっとした優しさが離婚には踏みきれないのかもしれません。普段は怒鳴ったりケンカしょっちゅうですが、愛があるのかなぁ。たまに愛しく思う時があるんです。主さんはそんな気持ちはならないですか?

No.12

うちの旦那もそういう優しい所がたくさんあります。っていうか、私がどんなにイライラしててもPMSで欝になってる時も、決して怒ったりせず側にいてくれようとします(他人が近寄るのを嫌がる時期なのに)。
すごく優しいんです。いい人なんです。でも、そういう気持ちになれないんです。どうしても生理的に嫌な部分もいっぱいあるから。
一度冷めてしまうと、再燃て難しくないですか?きっと私は、失って初めて大切なものに気付いて、その時にはもうどうする事もできずに後悔するって気が自分でします。やっぱり1さんにも返した通り、もう少し様子をみてじっくり悩みます。やっぱり最初に愛ありきなんだなぁって思いました。。。

No.13

家は、付き合い4年に結婚して13年目になりました。結婚して2年後に息子が、息子が3歳から働き出して、夫婦仲が悪くなり、噛み合わなくなりました。結婚7年目に離婚の危機が…。仲直りして、娘が出来ました😃娘を、妊娠した頃から、不思議と、私自身丸くなり、イライラしなくなりました。旦那は、夜勤ありの、交替勤務の為に平日休みが多く、友達と⛳に🎣に行ってます。私も、月に2・3回休み合わして、安いランチと買い物に二人で行く様になりました(今は、ネットで次回行く所夫婦で探すのが楽しみです)正直、半分は空気みたいな存在ですが…。結婚生活何て山あり谷あり、色々だなぁって最近感じる様になりましたね。

No.14

わかります!😃

倦怠期なんじゃなぃですか!?

私は付き合って3年 結婚2年目です。

私も結婚して半年程の頃そうでした。

今は倦怠期も乗り越えましたけど…

今すぐ離婚なんて事じゃないですよね?

無くして始めて気付く大切さってありますよ!

後悔しないためにも、じっくり時間かけて下さい!

No.15

私も主さんと同じ気持ちです。
結婚2年目ですが、旦那への愛情はなく、情で一緒に住んでる気がします。
旦那のイヤな部分しか見えないし、会話もほとんどなく冷めきっています。

今妊娠中だから離婚もなかなかできないけど、妊娠してなかったら離婚してたと思います。

主さんもゆっくり時間をかけて考えてくださいね

No.16

山あり谷ありを乗り越えてこられたのも、NO13さんの努力やご主人の理解などがあってこそなんだろうなぁって感じました。やはり最終的にはご主人への愛とか情がありきなんでしょうか…?とても素晴らしいと思うし、そうなりたいとは思っているのに、なんかもう頑張れなくて無気力になってしまうのです。
違いはたぶん愛も情も私には残っていないからじゃないかなって思うのです。それどころか最近は旦那じゃなければ誰でも(は言い過ぎですけど)いいから恋愛したいって思っちゃいます。
私には結婚なんて早かったんですね…

No.17

コメント、応援、ありがとうございますm(_ _)m
たんなる倦怠期だといいなと思います。
倦怠期はどうして乗り越えられましたか?
乗り越えた後は、また出会った頃のような新鮮な気持ちになれるのでしょうか?

No.18

旦那さんへの気持ちが私と同じなのに、お子さんを作ろうとされるのは本当に立派だと思います。元々、子供好きで子供が欲しいという気持ちが強くないとできないように思います。
もしも差し支えなければ、ご主人への気持ちが冷めてしまっている状態でもお子さんを作ろうとしたきっかけみたいなものを教えて下さい。
とても失礼な質問だと思うので、お答えいただけなくても大丈夫です。
本当に申し訳ありません。

No.19

主さんが結婚相手に求めてるものって何ですか?
誰と結婚しても嫌な部分はみえてくると思うのですが、相手も自分の欠点を許して受け入れてくれていることに感謝はできませんか?
そもそも相手を好きで結婚したんじゃないんですか?
そうでないなら冷めるてしまうのは、当然の結果のような気もしますが、相手に失礼ですよね。
結婚てお互いに余程の努力と忍耐が必要ですよ。
なんの努力もせずに結婚したから幸せなんてことはあるわけがない。
幸せにして欲しかったら、自分も相手を幸せにしてあげる努力をしないと…
その気持ちがないなら旦那さんがかわいそう。
旦那さんのために別れてあげたほうかいいと思います。
辛口でスイマセン。

No.20

私の場合は妊娠する前は、旦那のことが多少なりとも愛情が残っていたから、妊娠できたんだと思います。
けど、妊娠中に旦那のことが一気に冷めてしまう出来事があり、それからは愛情は0になり、子供のためにも情だけでも一緒にいなければと思いました。

今は子供と2人だけで、頑張っていこうという気持ちが強いです。
参考にならなくてすいません。

No.21

辛口だなんてとんでもないです。正直私自身もそう思う所があるので悩んでます(こんな気持ちでは旦那に失礼だ)。
私は結婚に何を求めていたんでしょうね…
幼少期、家庭環境にトラウマがあり結婚に対してはなんの夢も希望も抱いていなく、経済的な安定と主婦という社会的地位が欲しくて恋愛でなくお見合い的な感覚で可もなく不可もない旦那を選びました。
気持ちなんていずれ冷めるものだから、だったら悪い癖のない平均的な旦那と結婚して安定した生活を手に入れようと。
それが叶ったはずなのに毎日虚しくて寂しいのです。これが罰が当たったというやつでしょうか…

No.22

いいえ、とても参考になりました。
話し辛い事だったと思います。なのに私などのためにお話しして下さって本当にありがとうございます。
お子さんに対する母としての責任感、昨今では子連れでも簡単に離婚してしまう夫婦が多いなか(それを一概に悪いとはけして言いませんが)とても立派です。
私の母も、父から酷い仕打ちを受けながらも私や姉を父無し子にしないためにノイローゼになりながら離婚せず踏ん張って育ててくれました。
母にはどれだけ感謝をしてもしたりないです。

No.23

私の友人を思い出しました。

ものすごく辛かった失恋の後、だんな様と知り合って結婚。だんな様は優しくて、社会的にも成功していて傍から見れば申し分のない生活。でも彼女は今の主さんのような気持ちをずっと抱えていて、ある時職場の同僚と恋に落ちます。向こうも既婚者でW不倫でした。彼女は家を出て一人で暮らし始め、その恋人の「離婚するから待って」という言葉を信じて2年待ちました。
けど結局相手は離婚できずに彼女と破局。
だんな様も彼女に帰ってきて欲しくて色々努力をしていたようですが、彼女の気持ちが戻ることはありませんでした。彼女は半年ほど前、漸く離婚しました。

何が言いたいのかと言うと、そういう精神状態のときは他人の甘い言葉に引っ掛かってしまうことがよくあります。夫婦は長い人生の中、紆余曲折を経て「夫婦」なっていくものだと思います。一時の感情に流されたりしないで下さいね。主さん自信、はっきりした答えが出てないのなら、急ぐ必要はないと思いますよ。

No.24

ご友人のお話、身につまされるものを感じました。きっとそのご友人も少なからず結婚、離婚を後悔なさっているのだろうと感じます。
気持ちが冷めているとはいえ、私は経済的に弱者ですし簡単に実家に帰れる状態でもないので(実家はいつでも帰って来いといってくれてますが、実家も今苦しい状況で)
同棲を始めるのとは違い結婚をしてしまったのでなにかきっかけでもない限りはもう少し様子をみてみます。旦那への気持ちがどうしても冷めてしまっている事以外はとても恵まれた生活をさせて頂いているので、もっと辛い目にあって今すぐ離婚しないと危険という状況ではないから私は堪えるべきなんだと思います。
今までたくさんのコメントを頂きました。皆さん本当にありがとうございます。思いきってスレ立てして、本当に良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧