どうわ

回答40 + お礼10 HIT数 4564 あ+ あ-

2009/02/18 08:03(更新日時)

私の今の彼氏わ
どうわの人です

私の親わどうわの人と
一緒になっても
合わないんだから
苦労するとか
幸せになれないなど
あたしに言ってきます。

親も差別で言ってるわけでなく自分の兄弟をみてそうおもったのだと思います
あたしの事を考えて
言ってる事わわかるのですが

私自身そうゆう古い考え方わ気にはしていないので

私わ今の彼と
離れたくないし
彼が他の人と付き合ったりしたらと思うととても苦しいです

なるようになる事かも
しれませんが

皆さんわどう思いますか…?

No.923711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなた小学生❓は と わ 間違えていて読みにくいですよ。
彼と良いんじゃないですか❓頑張って下さい

No.2

昔ならわかるけど、今の世の中、同和って気にしなくていいんじゃないの?同和事態、知らない人多いと思うよ。

No.3

どうわ。って何⁉⁉⁉

No.4

三番は自分の知識の無さをアピールして面白いのかね?

No.5

すみません。
本当に知らなくて…
2さんが漢字で書いて下さってますが、やっぱりわかりません。
主様、無知なのにレス失礼いたしました。

No.6

彼氏には両親が反対してること言ったらダメだよ…

No.7

私も分らない💦
どうわ?

No.8

同和問題ねぇ。
差別は無くなったことになっているけど実際には根強く残ってますもんね。どんな差別にも耐えられる強い心を持って頑張って下さい。別れたくないならそれしかないでしょう❓強くなることです。親・兄弟・親戚・友人に理解されなくても進む強さが必要です。
それと、きちんとした文章を書く能力も身に着けた方がいいですね。

No.9

その人から差別だとか思わせたり言われない為に結婚して下さい。好きなんだよね❓そんなんで差別したらダメだよ。

ただ、
彼が解同のように逆差別を飯のタネにしているような腐ったヤツなら救いようがないので別れて下さい。

No.10

9さんと同じ意見です。
同和の方は解同に少なからず関わりあるから別れ方に気を付けて

No.11

東日本の人間の大多数は知らないと思われる。
50代後半のウチの母ですら同和と〇落知らなかったし。

No.12

みなさんありがとう
ございます(/_・、)

読みづらい文章で
本当すいませんでした。

同和問題はあまり気にしないようにしようと思います

自分次第ですよね

同和って何?って質問ありましたが
あたしも親や祖母からきいてることなので上手く説明できないのですがすいません😞

No.13

9番さんに同意します。

主さんはこの問題について知識が少ないようですが、結婚を考えているなら自分でキチンと調べてからにしましょう。

悲しいことですが簡単には差別がなくなることはありません。結婚するならある程度覚悟をする必要があります。差別なく接する人もいますが主さんのご家族のように思う人もいます。

行動を起こす時は無知が一番いけません。主さんがこの件について知識をつけたうえで結婚されるなら家族を説得できるのではないでしょうか。

No.14

ありがとうございますヽ(^^)

相手にわけして
こんな事言ってません💦

親はどうあれ彼の方はきっと知らないと思います

性格的には
変な事で
怒ったりとか

よくわかりません😞

No.15

ちゃんと調べて
同和について理解してみようとおもいます(/_・、)

No.16

差別はいけないことですよね。主さんの言う通り 古い親の言うことは聞き流して離れることはないと思います。同和問題とか道徳の時間とかありましたが、皆さんも差別しましょうなんて習わないはずです。若い世代から変えていきましょう。

No.17

正直難しいと思いますよ。

親御さんの心配も分かります‥

同和問題は逆差別もあり住宅も控除され仲間で守られた地域ですから部外者の貴女が馴染むのもそれなりの覚悟も必要かと‥

差別はよくないですが逆手にとる年配の方は今だにおられるようです😔

貴女の心配をしてくれる親心も組んで、よくよく話しされますように。

同和地区など差別している訳ではありませんのでご理解頂きたいです。

貴女に不安が無く彼が素晴らしい人なら親御さんも認めてくれるでしょうから大丈夫ですよ😊

No.18

主さんが別れたら、それそのものが差別。

わかるよね?

No.19

別れても差別じゃないよ。同和が原因なら別だけど。なんかお礼みると問題ありの彼氏みたいだし。
あくまで決めるのは主さんなんだから、いろいろ話し聞いたり自分なりに理解した上で決めてください。

No.20

そうですね…
親も逆差別なんか
されたら可哀想だと
おもうんだと思います

一度彼にふられたことが
ありました…

彼は他の人と付き合うためにあたしをふったんだという事を後々知りました

それでもあたしは
好きで好きで
しょうがなかったので
彼を待つ事にしました

その時の様子をみて
余計母親は嫌なんだと
思います(/_・、)

色々ありましたが結局は
戻ってきてくれました

今は幸せですが
でも一度こんなことあると
信じるにも少し時間が
かかるとおもいますよね…

No.21

理解するのは難しいでしょう。橋の無い川を読むかDVDで見てみては。私は東日本ですが逆差別が露骨な地域だったので、何とも言えません。差別を乗り越えて例えば親戚と縁を切る覚悟ありますか❓悲しい事にご年配の方々はまだ根強い差別意識残ってます。

No.22

21さんが
言うように
以前母に縁きらなきゃだよ?
って言われた事があります

正直まだそれほどの覚悟はしていません…

No.23

もう無くなった話だと思ったが未だにあるんだ⁉、どんな親なんだろ❓。自分の意思を貫いて下さい。

No.24

私も深くは知らないけど、会社でアニメ仕立てのわかりやすい説明をされた事があります。
若いころには、差別なんて変!
と思いましたが、

どうしても考え方に合わない部分が出てくる事があったり、
子孫が差別されたりって事があるから、
親としては、なにもその人じゃなくてもと思うのは仕方ないです。
主さんや孫が差別を受ける心配があるんでね。
世間は常に足の引っ張り合いだし。

No.25

今でも拘っているのは西日本の一部分でしょうね。 関東では殆ど聞きません。 話題にするのは西日本出身の方々集まった時だと思いますが…私たちには正直興味無いです。 一緒になったら心機一転で東日本で生活をスタートするのは如何ですか? くだらない敷居を取っ払う事も出来ない地方では幸せへの一歩は踏み出し難いでしょ。

No.26

色々ありがとうございます

今も
関東に住んでいるんですが

お互い実家をでてしまえば
あまり関係わないですよね

でもやはり考え方が
少し変わっているので
そうゆうとこでも
大変なのかもしれません

No.27

>>4

荒れるから挑発するなよ。

No.28

個人的(小グループ)な差別は片方が一方的に差別している事がありますが…
地域や国家等の大きな集団の差別はお互いが差別しあっていますよ。
主サンは問題ないのならいいとしても、彼氏さんは大丈夫ですか?
彼氏さん、彼氏さんの親族、ご近所…皆さんがよければいいです。何回か彼氏さんの生活環境に主サン自身が行かれてみましたか?
私の知り合いは主サンと逆の立場で…彼女をお家に送っていったらその帰り直ぐに「顔をだすな」と集団囲まれて暴行を受けた者がいます。
お互いの本人及び環境が、理解もしくは気にしていなければ問題はないです。
違えばキツいと思います。

No.29

彼氏の家の地域の感じ
だといかにもって感じ
ですかね…

でも彼のご両親にわ
とてもお世話に
なっています😄

まあ確かにそれっぽいと
思う所は色々とありますが

でもよくしていただいてます

No.30

主サンと彼氏さんが大丈夫なら大丈夫なんだと思います。
いろんな差別も長い歴史の中ではいっぱいあって、社会に合わせて無くなっているものなんて数え切れないくらいあるのでしょうしね。
どちらの親の理解もあれば良いですね。

No.31

でも 同和問題なくなったら困る人 多いと思います。
私も同和地区と言われるとこに住んでますが 私より余裕で収入多くても 保育所の金 減免とか・・。 とにかく いろんな面で優遇されてます。 差別落書きだって 部○の人が書いてたりして・・。
削除されるかな・・?

No.32

さっき母と
話してみました

母は同和だからとか
ぢゃなくても
なんかあたしとは
合わないとおもうらしいです

母の姉わ石で殴られたり
したらしいですけど
酷かったみたいです

嫌でも考えが合わなくなり
お互い離れる時がくるのでわないかとおもいす…

No.33

申し訳無いけど…

ぢゃ…とか、~わ…とか…二十歳なのですから、ちゃんとした日本語でお願いします。

No.34

主くらいの年齢だったら、子どもでもできない限り、結婚の可能性は限りなく少ないので、大丈夫ですよ😥夢物語に結婚を語ってるだけですよ、お互いに。
4・5年後、そんなこともあったと思い返してるはず。

あと、まだ文章きちんとしてないから、見ていて腹が立ちます。
『思う』と漢字だと思いきや、また『おもいます』とひらがなだったり、『思いす』って💧⬅予測変換で思いますを入れ直さないと思いすなんて出てこないけど。ちゃんと見直してから入れてるのかな😠💧

No.35

再レス失礼します。まだ若いんだから、結婚する訳でなく、相手が好きだから交際する分には問題ないのであれば現状維持でいいのでは❓
あと間違えた日本語は良くないと思いますよ。

No.36

誤字すいません

結婚とかは
まだ全然考えて
ないのですが

親に言われると
いつまでいれるんだろ
とか不安になって…

あと年齢なんですが
ガキがこんな事言ってる
のはバカにされるかと
思って20に指定しましたが

実際まだ16なんです…
本当色々とご迷惑
おかけしてすいませんでした

No.37

再レスですが、本当に20歳❓と思っちゃうんですよ。うちの娘は17歳なんですが、『ぢゃ』とか『わ』とか使わないですよ。漢字にすべき言葉は漢字で書くし。結婚しようってからには ある程度大人の思考を持ち合わせないといけないでしょう?しかも成人してるんだし。誰に相談しても結論は出ないと思いますよ。だってアドバイスもらってからのお礼レス見ても考え方に何の変化もないようだし。覚悟もできない別れたくもない、ただ悩むだけ。そんな感じでこれからも過ごしていくんでしょうね。

No.38

表向きには‥差別はいけない!と思いますが‥

どなたかもおっしゃってるように、その地域の方達がその恩恵?を受けてるのも事実です。
同和地区と呼ばれる地域は家賃も考えられないくらい安いです。
今の若い人の中には、それと気づかず、住まいを移してしまって、抜けられなくなってるのも現実です‥。その地域に住民票があるだけで制限も受けるのも事実です。

主さん、家族を捨てる覚悟がないなら‥今のうちにお付き合いはやめた方が良いと思います。

No.39

再々レスです。16歳ですか?あまりにも幼い印象なんでてっきり中学生くらいかと思った。じゃあ もっと人間を見る目を養う気持ちで付き合っていけばいいんじゃないですか?結婚する気なのに親に反対されてるってことかと思った。

No.40

全然しっかりしてなくて
すいません、

色々ありがとうございます

No.41

主さん関東に住んでるの?今も東日本に差別する地域があったとは驚きです
しかも主さんの年齢からしてご両親は若いですよね?

今どきこっちで差別してるのは年寄りばかりだと思っていました なんだか考えさせられるスレだな…

無知はいけない事だけど、このスレによって差別を知ってしまった人もいるんですよね…風化する事が良い事は解らないけど、差別がなくなるまでにはまだ時間がかかりそうですね
答えになってなくてすみません

No.42

私は以前、🌀いわくつきの地域🌀の近くにある幼稚園に子どもを入園させて、大変な目にあいました💨
呆れるほど幼稚&非常識な親や、立ち振舞いがモロ💨な感じの人が相当多かったです💧
転勤族も多いのですが、あえてその地域に住んでる…❓ような、微妙な感じの人が多かったです。ややこしい父兄に振り回されて、すごくストレスがたまりましたよ😱
お子さんが生まれた時はどうか❓とか、長い目で考えてみることは大切だと思いますよ。
ちなみにその幼稚園、昔は近隣の子どもの入園を牽制するために、「面接」で入園希望者をふるいにかけていたそうです😥

No.43

私はいまだに差別地域があるとは知りませんでした。正直、驚いています。
福岡や長野に差別地域や差別人口が多いらしいですね

本当に驚いています。私の住んでいる県では聞いたことがありません

No.44

年齢きちんと登録し直しましょう。おかしいと思いましたよ😥

本題ですが、私の隣町も同和地区です。しかし話題に出てくるだけで、気をつけなきゃいけないみたいには聞いたことありません。

No.45

悩んでスレ立てた時点で主さんも親と同じです

No.46

主さんも完全に差別してるやん😂
彼氏の親に対して「それっぽい…」って💀

東北・関東から関西に来てかなりのカルチャーショックでしたよ😨
①小学校の時間割りに「同和道徳」の時間が存在する事

②引越しする時には校区を考えて引っ越す事

③町名で同和地区と一発でわかる事

④同和地区内には贅沢な協同会館がある事

等々😥その地方に住んでない方は今の時代差別❓と言うけどまだまだ根強い様ですよ😣
学校で同和道徳なんてするから風化しないんだよ💧

No.47

知らない人は一応知っておいたほうがいいです。
差別はいけない、と私も思います。別け隔てなく接しようと思いますが…解同と書かれている方はよくわかっていると思いますが、今まで差別されてきたことを盾にして、優遇しろと迫る人たちがいるので、そういう人だけは気をつけたほうがいいです。
彼の家や親戚がそういう運動をしていなければいいのですが、関西などそれで優遇してもらおうとする人が多いそうです。
うちは関東で、子供にも教えていませんでした。
でも関西に就職が決まったので、もし仕事で優遇しろと脅されたりしたらすぐに会社に相談して対処してもらいなさいと言って送り出しました。
私は子供に教えなければみんなが知らなくなりいいのではと思っていましたが、うちのお坊さんに「差別があったことは教えないといけない、差別がなかったことにしてはいけない、無知は一番罪なことなんですよ」と言われて、きちんと子供に伝えないといけないと思いました。
橋下さんはその人たちへの優遇(逆差別)を無くそうと努力していると聞きましたが…どうなんでしょうか。

No.48

私は西日本の出身ですが、全く知らずに育ちました。もちろん、同和道徳なんて授業もありませんでした。地域によるのかな?

このスレで初めて知り、とても驚きました。地域差別や逆差別…無知なままでなくて良かったと思いますが、知らない人も多いと思いますよ。

No.49

私は東北に住んでいますが、ネットで初めて同和のことを知りました。

こんな風に、まだ問題は続いていたのですね。

麻生首相も部〇の人間だ、と発言して 問題になったことがありましたが、恥ずかしながらこの年で意味を全然知りませんでした…

彼と付き合うことに、ためらう必要はないけれど
結婚となると、親兄弟、親戚などの付き合いがあるので…反対されたままの結婚は 辛いですよ。

ちゃんと避妊して、まだ若いんだし ゆっくり彼を見ていき、家族にも彼を理解してもらえばいいと思います!

親としては、娘まで差別される可能性があるから心配なのかもしれないですよね

No.50

私の地区にも、同和地区があります。交流もあります。同和に、ついて語り合う事も結構ありますし、 学校での、話し合いもあります。無知なのが駄目と勉強もします。私は、なぜ風化させてはならないと、同和地区の働き掛けが頻繁にあるのか、地区の友人に聞きましたら、表向きは、差別について、してはいけない!同和地区に生まれただけで、差別を受けてきた等、体験談を聞き、差別をなくそうと言う事で、裏では風化すると、住宅借り入れの金利優遇、援助金、訓練校での給料、教習所への値引き、等など数え切れない優遇が無くなるから、風化させられないみたいです。なんか、主さんの回答になってなくてすいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧