🚆の女性運転士

回答7 + お礼7 HIT数 3188 あ+ あ-

2009/03/15 08:43(更新日時)

さっき、山手線で女性の運転士を見ました。
すごくカッコ良かったです…

自分も電車の運転士になりたくて高校は鉄道学校に行ったけど、今は全然違う仕事をしています。

彼女の凛々しい姿を見ていたら、ちょっぴり胸が苦しくなりました…

悩みでなくてすみません…

No.924854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの近くに走る、ローカル線にも、女性運転士の方居てますよ!
素敵ですよね☺
憧れます。

No.2

こんばんは🙇

自分大阪で神戸線・関空紀州路快速に女性の運転手さんが😃
新幹線🚅にもいらっしゃいますね✌
凛々しく、格好よく素敵です😻
まだ直接は見た事無いけど😥
女性パイロットの方も💪

No.3

女性運転士も女性料理人もバブル後段々増えてきましたよね。でもあなたはあなたの道を行ってるのだし、そういう胸の痛みはみんな大なり小なりあると思いますよ。私も昔演劇やってましたが、あんまり下手なアイドルドラマ観たら腹立つから、ドラマ観なくなりましたもん。昔はよく観てたのに。辞めたくはなかったけど、仕方ない・・。最近少しずつ、観始めましたよ。

No.4

女性の運転手凛々しそうですね☺

小5の長男も幼稚園の頃から電車の運転手になりたいと言っています。なれるといいな😊

No.5

>> 1 うちの近くに走る、ローカル線にも、女性運転士の方居てますよ! 素敵ですよね☺ 憧れます。 レスありがとうございます

私には、彼女が殺伐とした都会の電車の中に咲く、一輪の花🌸のように見えました…

No.6

>> 2 こんばんは🙇 自分大阪で神戸線・関空紀州路快速に女性の運転手さんが😃 新幹線🚅にもいらっしゃいますね✌ 凛々しく、格好よく素敵です😻 まだ… レスありがとうございます

私が初めて電車の女性運転士を見たのは、伊豆急下田線でした。
西日本でもどんどん女性が採用されているんですね。そして飛行機のパイロットも…

すごいなぁ~😓

No.7

>> 3 女性運転士も女性料理人もバブル後段々増えてきましたよね。でもあなたはあなたの道を行ってるのだし、そういう胸の痛みはみんな大なり小なりあると思… レスありがとうございます

そうですね…
私も分かってはいるんです。自分は自分の道を歩くしかないんだと…

でも彼女を見た時、やり直せるのなら人生をやり直したいと、つくづく思いました…😢

No.8

>> 4 女性の運転手凛々しそうですね☺ 小5の長男も幼稚園の頃から電車の運転手になりたいと言っています。なれるといいな😊 レスありがとうございます

何でも『なりたい』という気持ちが一番大事だと思います。

私みたいに後悔させないように、息子さんを応援して上げて下さいね。

No.9

かっこいいですよね✨

私も進路を考える時"運転士"になりたいと思ってました…ただ、やはり運転士=男性という時代だったので💦

通りすぎる電車の運転士が女性だと、憧れてしまいます😊

No.10

僕も仕事帰りに山手線を新橋駅から乗車しますが、先週一番後ろの車両に乗り立って車窓を眺めてたら神田か秋葉原に停車した時に東京方面に向かう先頭車両の運転台に女性がいたので驚きました。結構綺麗なお姉さんだったのでびっくりしました。車掌さんには女性の人がいますが、まさか運転士にもいるとは驚きました。そのうち新幹線の運転台にも女性が座る時代がくるんでしょうか。自分も子供の頃に将来は電車の運転士になりたいと思った事があります。

No.11

主さんが運転士になられていたら、その女性運転士さんを見ても感動なんてしなかったと思いますよ。
叶わなかった夢は永遠に輝くけど、叶ったらただの仕事ですから。

No.12

>> 9 かっこいいですよね✨ 私も進路を考える時"運転士"になりたいと思ってました…ただ、やはり運転士=男性という時代だったので💦 通りすぎる電… レスありがとうございます

そうですね。つい一昔前は、女性は交通機関の仕事に就きたくても、募集そのものがなかったですからね…
規制緩和(?)で女性にも門戸が開かれたのは、大変いい事だと思います。

No.13

>> 10 僕も仕事帰りに山手線を新橋駅から乗車しますが、先週一番後ろの車両に乗り立って車窓を眺めてたら神田か秋葉原に停車した時に東京方面に向かう先頭車… レスありがとうございます

通行人10番さんも、山手線の女性運転士を見てビックリされたんですね😄
これからは交通機関の仕事に従事する女性が、どんどん増えると思います。
応援したいですね。

No.14

>> 11 主さんが運転士になられていたら、その女性運転士さんを見ても感動なんてしなかったと思いますよ。 叶わなかった夢は永遠に輝くけど、叶ったらただの… レスありがとうございます

いえ、感動というのではなく…
1番さんのお礼にも書きましたが、この気持ちは男にしか分からないかな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧