オヤジ犬のしつけ

回答10 + お礼1 HIT数 1461 あ+ あ-

2009/02/17 19:06(更新日時)

うちの犬(ポメラニアン♂9歳)はもともと室内犬として飼われる事が多い犬ですがうちの犬は小さい時からおしっこのしつけをいくら教えてもおぼえず、家の中に入れておくとどこでもおしっこをするので今では家の外の犬小屋で飼っています。どうすればおしっこのしつけをおぼえさせることができるでしょうか?良い方法、簡単にできる方法があったら教えてください。

No.924935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

外で飼ってるの…?😱

躾教室に連れていけばどうですか?

せめてゲージに入れて家の中に入れてあげて下さい😒

No.2

別に外で飼ってるなら問題ないでしょ?

もともと室内犬に品種改良された犬ですが、可哀想に思うだけで、犬自体は外に慣れてれば大丈夫ですよ。
小屋さえ暖かくする工夫してれば大丈夫。

家は雪国ですが、近所も外飼いですし、人間と犬のエリアを区切るのも買い方の一つです。

外が可哀想に思うだけの事でしょ?

No.3

先日テレビで躾のやり方してました😊
広めのゲージに入れ一番遠い所にトイレを置く。犬は自分の縄張りを汚さないので自然にトイレでするようになるそうです。できたら誉めてあげると習慣づいてゲージをなくしてもトイレでするそうです。

No.4

寒いからかわいそうですよね。
小さいうちじゃないと、なかなか難しいけど、

柵に、ベッドとトイレシートを敷いて覚えさせる。
オシッコをシートで出来たらべた褒め~。

柵から出してーとないたら
「コラ!😠」

それでもうるさくしたら霧吹きを鼻のあたりに
シュッ。

No.5

♂ってマーキングみたいにかけまくりますよね😭 なんか去勢手術したら落ち着くって聞いた事あるのですが… 実際はしたことないのでなんとも💦
うちの場合は指定の場所にちゃんとできたら誉めちぎってその都度ジャーキーとかあげてました😊
今ではいちいち嬉しそうに催促してきてちょっとめんどくさいですが…😚

No.6

うちもポメラニアン♂13才の老犬飼ってます😄
トイレの躾の液体なる物がショップなどに売られてますよ😉後はおしっこした場所に鼻をこすりつけてめちゃ怒る💦で・鼻パッチン(デコパッチン)をする💦室内犬は寒さに弱いです😱せめて暖房や湯タンポを寝場所に入れてあげてほしいです😞おしっこをあちこちにするというのは散歩をしてますか?うちは朝と夕方にしてます💦犬はちゃんと躾れば理解しますよ😅根気比べですが愛情を持って接してあげて悔いのない飼い方をしてあげて下さい🌱失礼いたしました😓

No.7

ごめんなさい🙇私は6番さんの躾方法は反対です。
パッチンとか押しつけるなんて止めてほしいです。
4番さんの方法をおすすめします。

No.8

その年ならオヤジじゃなくておじいちゃんだし今からは無理。かわいそうだよ外なんて…
せめてゲージで中に入れなよ

No.9

外で飼ってるの❓😨

No.10

外で飼っているならせめてホットマット敷いてあげて下さい

No.11

みなさんたくさんのアドバイスやコメントありがとうございます😄とても参考になりました。ちなみにうちの犬ですが外の犬小屋には寝ていますがその犬小屋自体は本来自転車を保管するような銀色のビニールハウスの中に置いてあって寝る時は風が入らないように入り口のチャックを閉めて寝かせています。犬小屋にはふかふかの毛布を4つにたたんで寝床を作ってあげています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧