働くママは優遇されて当然❓

回答24 + お礼7 HIT数 8101 あ+ あ-

2009/03/15 10:13(更新日時)

割と女性社員が多い会社に勤めてます。
数が多いと色々な立場の人がいますよね。ちなみに私は既婚子なしで働いてます。最近保育園で胃腸かぜが流行っているらしく、職場のママさん達は次々休みをとってます。彼女達の仕事を代わりにするのは独身か私みたいな子なしの女の子。ここ数日めまぐるしい日々です。お互い様だとはわかっています。だけど、どうも納得できないところがあって…。ママさん達は子育て中なんだから特別扱いしてもらって当然だモード。何だかそれを見るとイラっとします。上司は見て見ぬふり。女の子同士で何とかしろという感じです。会社の景気が良くないので、休んだ人の仕事をこなすために残業しても残業代はもらえません。何だかむなしい⤵
私は赤ちゃんができたら仕事をどうするかわからないですが、今みたいに度々人に迷惑をかけるのなら働きたくないです。 それは個人的な意見ですが。
働くママさん、同じ様な立場の方の意見を聞きたいです。
ちなみに子なしのヒガミではないのであしからず…。

No.924990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わかります。
子供がいるんだから当たり前みたいな雰囲気で、結局、独身チームが尻拭い。
そうじゃない人もいますが確率低いです。
病気だけではなく、学校の役員の用事、ママさんバレの用事、旦那の用事、休みまくられたら独身を雇って欲しいと思います。

No.2

同じ立場になったらわかると思いますよ。

未婚と既婚と同じです。
未婚の人に
結婚した人の気持ちがわからないと同じ

専業主婦と
両立してる人の気持ち等
その立場にならないと
理解が出来ないのは仕方ありませんよ

No.3

うちの職場も休む人多いです。子持ちは気軽に休める環境にありますが、残った人は大変になりますよね。
ただうちの職場の人たちは、申し訳ないという感じで休みをとり、休み明けには菓子折り持ってきます。また、一人ひとりに「お休みを頂いてありがとうございました。ご迷惑をおかけしました🙇」と出勤したら挨拶します。
だからお互い様だから仕方ないと思えます。
休む人の態度で感じ方も変わりますよね。当たり前のように休まれれば、誰でも不快だと思います。

No.4

私も2さんと同じ考えですが、子供もいて仕事もしている私は個人的に「子供がいるから」とか「仕事をしてるから」って理由を振りかざす人は大嫌いです!!そう言う人は、ただ単に周りに配慮出来ないだけの人ですよ。既婚で子供がいる人は💢って見方はあまりして欲しくないですね

No.5

『当たり前』みたいな態度がなければお互いやっていけますよね💨

No.6

シングルです。会社では肩身が狭いです。子供が病気になった時は頼れる親もいませんので休みをとるしかありません。生活の為にも会社を辞めるわけにもいかず…。皆さんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.7

私はバイトですが、子供の都合で遅れたりしてしまうときは申し訳ない気持ちです。次に行く時はみんなに誤ってますよ。当然のように休まれるのはたしかにいやですね。でもどうしようもないこともあるので、やはり周りに気配りできるかではないでしょうか?子持ちの人はあたり前と思ってるとまとめられたくないです。

No.8

私の職場のママさん達も子供が体調崩した時は休む人が多いですが「迷惑かけて申し訳ない」という気持ちがよく伝わるのでイライラしません。
彼女達は休むことにストレスを感じています。
休むと迷惑かけてしまう→→でも預ってもらえる人はいない→休むしかない→休んで当然だと思っているわけじゃない→…(略)
という話をよく聞きます。

主さんの職場にいるママさん達が本気で「子育て中だから特別扱いしてよね」と思っている態度なら、イラっとして当然だと思います。

No.9

まぁ子持ちが休み増えるのは仕方がないことだと思います。
誰も見てくれる人がいない、でも生活の為に仕事をしないと厳しい。
でも休んで当然な態度はいけないとは思いますけどね。

No.10

私は親の体調悪く休みがちな時がありましたよ😔

女って家族の事で頼られたり振り回されたりしますからね😫
子持ちとか既婚とかでなく「女同士」って事でお互い様と思うと気が楽になるかも。

ただ 感謝の気持ちは忘れてはならないですよね。

No.11

面倒見てくれる人がいない、生活が苦しいとかいう本当に事情をかかえている人程謙虚な気が…。私鬼ではないので(笑)そういう人の力になってあげたいと思います。
職場のママさん達は生活のためとかじゃなくて、いつも子どもと一緒にいると息がつまるから働くっていう人が多いですね。都合がいい時だけ母親なんだ~って悪いけど一歩引いて見てしまいます。 そして、表面上は休んでスミマセンと言ってくれますが、内心は何で休むのに気を使わないといけないのか、と裏で文句を言っているのを知ってます。

No.12

お礼何だか.....。
自分も同じ立場になれば解るよ。
今に子供が出来たらあなたも職場のママと同じになるょ
嫌それ以上にヒドイママになるね

No.13

>> 12 確かに今の立場でどうだこうだ言っててもひどいママになるかもしれませんね。

それはわからないですよ。

先のことじゃなくて今置かれている現実が問題です。

だから幅広く意見を聞きたいだけです。
よろしくお願いします😃

No.14

働くママは大変ですよ。
私はまだ子供が居りませんので主さんと同じ立場ですが、私の親が共働きだったので、リフレッシュするために仕事…って言う気持ちが良くわかります😔
毎日お子さん相手はキツいです。
一生懸命な親ほど、そう感じてしまうのだと思います☝

既婚者も独身も、ママもそうじゃなくても、お互いに気を配る気持ちを持つことが大切ですよね。

No.15

単に主さんの職場がよろしくないんでしょうね💧…うちの場合は責任感あるママさん達ばかりで、普段から頑張ってくれてますし、やむを得ず欠勤の場合もみんなでカバーしながら仕事をしてます。なので私達独身組もまったくイヤな気持ちにならないし、仲も良い職場です。

No.16

>> 14 働くママは大変ですよ。 私はまだ子供が居りませんので主さんと同じ立場ですが、私の親が共働きだったので、リフレッシュするために仕事…って言う気… なるほど💡一生懸命な親ほど子どもと向き合うのがストレスになるというのは👀からうろこ的です😃私も子育ての苦労を経験してないので、そういう視点が持ててないかもしれません

No.17

子育ての息抜きなら習い事でもすればいいのに💨息抜きで片手間に働かれたら周りが迷惑です💨
生活かかって必死な人は、極力迷惑かけないようにちゃんと努力してるのが分かるからお互い様って思えますね。

No.18

片手間に仕事してる人の分の仕事も快く引き受けるのが大人ですかね❓

こんなん思うのは嫌な女かなぁ⤵

No.19

大変で、仕事をおろそかなら近所のパートで働いて欲しいです。
みんな事情はあるんです。
事情のない人なんていません。
職場に事情を持ち込むなら、短時間のパートで責任持てる時間で働いて欲しいです。
あまり休むなら働かなくてもいい男性と結婚すればいいのに、結婚した人が責任取らず、その分を独身に当たり前のように押し付けて「早く結婚したらいいのに…」って、そんな結婚したくない❗って言いたくなります。
でも、そんな主婦は絶対に認めないです。
うやむやにして働き続けます。

No.20

>> 19 こうはなりたくないと思う人達から押し付けみたいなことを言われると拒否反応起こしますね💦

No.21

ほとんどのママは申し訳ない気持ちで一杯のはずです。
自分が休む為に会社を休んでいるわけではないし、早く治ってくれないと困るって焦っていると思います。主さんのように、子無しの方には嫌な思いをさせているんだろうとわかっているだろうし。
決して自分勝手に休んでいるわけでも、子持ちだから優遇されて当然とも思っていないと思います。
女同士で解決しろ!と、何にも対策をしない上司が問題では。その不満を同僚に向けてはダメだと思います。

No.22

20代の頃働いていた職場は主婦が多くて子供が小さいから休むのは仕方ない!残業できなくて当然!的な人ばかりでした。自分は「子供いるから当然なんだろうな!身軽な独身の私ががんばろう」と素直に快く仕事してました。が 自分が子供ができて今まで散々子供中心だった人達が子供が手を離れて仕事に集中できるよーになった時に 逆の立場になった私に「子供が小さくて大変なのは分かるけど社員がそれでは困るのよね」「実家に預けて残業できないの?」とか態度が豹変してビックリでした。結局自己チューな主婦の集まりだったんでしょうね。
今の職場は私も含め子供が小さい主婦が多いですがなるべく迷惑かからないように みんなで協力したり子供が病弱で休みがちな人はその両立の大変さをみんな理解してるから快くあいた穴をカバーしてます!
長くなりましたが やっぱり人柄と人間性の問題ですよね!

No.23

今月、自分の体調不良と子供のインフルエンザで休んでます💧

好きで休んでるんじゃないけど、そう思われますよね⤵

すいません😭

No.24

当たり前みたいな人にはなりたくないね👊というか、上司も駄目だよね。サービス残業とか労基に言わないの?あなたの気持ちも察するけど、子持ちの大変さは子無しには理解できないでしょうね!主さんも子供できれば子供と一日中いるしんどさ、大変さ、可愛さ、働きに出たくなる気持ち分かりますよ!!私も4月から子供保育園だけど、急な呼び出しとかある程度実母、実父に対応して貰おうと話してます、自営だし。職場にも迷惑掛けるし。頼れる人が居なかったりシンママとかはしょーがないけど、当たり前なワーキングマザーは腹立つ👊そんな一部の人のせいで子持ちは嫌煙されるんだ!ますます少子化だね。

No.25

>20 主さん

そんな人に限って「早く結婚すればいいのに~」って偉そうで、しつこいのですけど、私はそんな主婦にはなりたくないです。
それを独身がいいと思って見てると思っているのか❓
その上、旦那の自慢、愚痴まで私語が多い。
黙って仕事ができないのでしょうか❓
結局、図々しい人なのだと思います。

No.26

>> 22 20代の頃働いていた職場は主婦が多くて子供が小さいから休むのは仕方ない!残業できなくて当然!的な人ばかりでした。自分は「子供いるから当然なん… みんながみんな休みがちなママが集まった職場だったら連帯感でやれるのかもしれません。余裕がある会社だったらいいけど、今は辞めたらもう誰も補充しないという厳しい状況でやってます。そんなに和気あいあいとはやれない状況ですし、色んな立場の人がいます。
同じ子持ちでも、実家に協力してもらってるママさんから見ると、しょっちゅう休みをとるママさんにイラっとするみたいで、じゃあ私も休んで子どもの側にいるわ❗ってなるみたいです。

No.27

いますよね💦子どもをダシに休む親‼

・子供が風邪で…って末の子は高校生ですよね⁉
・急に熱がでて…小学生が月に五回もでるの?

職場のおばちゃん呆れてました(^_^;)

子供ってお金かかるから正社員じゃないと…
お金がほしいならそれに見合った働きしたら?って感じです。
働きたくないならお金貰えなくて当然

甘えてますよね~

No.28

>> 27 仕事は正社員じゃなきゃ嫌だ、でも子育てするためには権利が与えられて当然と思ってる人強いなぁと思います…。少子化に貢献してるの誰や思てんねん❗みたいな。

世の中正社員で働きたいシングルも多いのに、何だか不公平にも感じます。

No.29

主婦はプライベートでも、子供が…子供が…ってドタキャンしても子供をネタにすれば通ると思っているけど、キッチリした主婦か、子供をネタにアバウトな主婦かは、こちらは見ているという事。
通ると思っているのは間違いです。
通らなくても無理矢理通そうとするから、非難される➡されたら文句言う。
文句言いたいのは、こちらです。
職場に主婦は、来て欲しくないです。
休むクセに、学童保育の署名して~とかお願い事ばかりウンザリ。

No.30

育児で急に休まなくてはならないことは当然あるので、それは周りがカバーしてあげるのが当然でしょうね。

でも休んだ本人が、カバーしてくれている人に感謝も労いもないなんて。
人間性の問題ですね。
きっとそういう人間は、ちょっとでも自分が苦労したり、忙しい立場になると、大変さをアピールして優遇を求めるのでしょう。
いままでもそうやって生きてきたんだと思います。

あと、育児は確かに大変だけど、変にその大変さを強調するような風潮に疑問を感じます。
人それぞれ環境が違うのに、育児は大変だから~、女性は大変だから~、と優遇するのが当然のような情報の発信の仕方に問題があると思います。
それで勘違いしてしまうのではないかと。

働くにしても、乗り物乗るにしても、買い物するにしても、他の人に気を配れない親は、ちゃんと子供に躾ができるのか心配です。

No.31

私の職場には、しょっちゅう体調不良で休む人がいます。独身で実家暮らしみたいです。休みすぎて、顔忘れちゃった…。だけど、出勤してきてもすみませんでしたの一言もなし。飲み会には必ず出席。
逆に、子どもが小さいうちから人が少ないからと育児休暇を削られて働いている若いママもいます。よく保育園から迎えに来てという電話があります。ですが誰も嫌な顔はしてないです。すぐにそのママが帰れるように配慮してあげてるようです。そのママは次に出勤してくる時に、他の人より早く働いてたり休みが続いた時は菓子折りを持って来たりしますよ。
子どもがいるから、とかじゃなくて人間性の問題じゃないかな?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧