対人恐怖症かも

回答8 + お礼0 HIT数 1241 あ+ あ-

2009/03/14 05:30(更新日時)

初めまして❗工場で働く男です❗今、自分は自分の性格にとても悩んでます😢 自分の職場は若い年代が多い職場で仕事内容は好きです✨職場には男性しかいません❗入社して一年半経ちます❗仕事は人並みにこなします❗しかし自分は重度の人見知りです💧人見知り通り越して、対人恐怖症ではないかなぁと思う程です💧❗職場の人は特に悪いような人はいないと思います。職場の皆は和気あいあい仕事をする方なんですが、自分は一人だけ浮いてる感じです💧人と話すのが本当に苦手です😢話しかけられると緊張して何を話していいかわからずあたふたしてしまい苦笑いや変な反応をしてしまったりします❗そのせいかあまり人と関わらず仕事だけに専念してきました😢多分自分には人が寄り付かない雰囲気を持っているんだと思います💧あまり職場の人も話しかけてもこなくなりました⤵仕事は好きなのですが自分のこの性格が嫌で仕事に行くのが辛くなるときがあります💧休憩中も一人孤立してるような感じです💧やはり人と話すのが苦手な人はそんな雰囲気を持っていて近寄りがたい存在になってしまうんでしょうか⁉よければ対処方、アドバイスなど頂けたら幸です❗本当に悩んでます😢

タグ

No.925357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ひとりがすきなのかなと遠慮してはなしかけないこともあるよ(^^)近くのひと少人数でいいから挨拶から気軽にしましょう。毎日たえまなく繰り返し、だんだんペースが出来たら会話と、ゆうふうに少しずつ。誠実なひとはおとなしくても受け入れられます

No.2

無理しない。人と比較しない、自分のペースで少しずつとけ込んで行ければいいじゃないですか❓ゆっくりね。

ただどんなに人見知りでも仕事では自分の意見や意思表示は大切ですよ🌵

No.3

みんなと仲良くなりたいんですか⁉
だったらリラックスするに限ります。
私は職場の人間関係はわずらわしいし、過去に嫌な経験があります。
職場は友達を作る場所じゃないですし、仕事は仕事と割り切っています。
一人で休憩を過ごすのも全然苦じゃありませんよ😃

No.4

主は主のままで良いよ。
文章みると賢そうだし他人と何ら比較する必要は無いですよ。大人しくても良いじゃない?
“あなた色”を出せばそれで良いと思います。

No.5

ちゃんと仕事してれば大丈夫でしょう。しゃべらない上に仕事もできなかったらきついけど

No.6

私は雑談恐怖(診断されています)なのですが、仕事に必要な会話は大丈夫なのですが、それ以外の話さなくてもどうでも良いような雑談(ちょっとした会話)に恐怖を覚えます。挨拶、話掛けられても無理やり笑顔作って話し、心の内では(あーもう、話かけないで、雨が降りましたねって…自然なんだから雨も降るさ)会話が終われば「ふーっ😩」となります。生活に支障が出ていらっしゃるならば病院を視野に入れましょう。

No.7

5さん
じゃあ仕事も出来なくて、話せない人は辞めるべき❓

No.8

対人恐怖症⁉ではないのですが、たけしの家庭の医学で何とか恐怖症❓❓(うろ覚えですいません)💦💦
で人前(大人数の前)で上がり過ぎて話せなくなる病気がありました。

早期発見で治療した結果、以前より積極的に明るく話せるようになったと症例がありましたよ😃

病院と言う手もあると思いますよ✨

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧