電報って難しい😩
もうすぐ会社の後輩(30女)が結婚します。会社でもプライベートでも、かなり仲良くしてきたのですが、結婚式には事情があり出れません。せめて祝電を打ちたく思っています。
電話帳の定形文は味気なく、自分で文章をと思っていますが、なんせ文才とボキャブラリーがないのでしっくりくる文章が思いつきません。感動的な言葉や今まで感激した祝電などありましたら、参考に教えていただけませんか?
No.927649 2009/03/15 12:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
電報はどんなに文句を考えても後で読み返すって事は無いと思う。
さしあたって電報は打って、それとは別に新居にお手紙を出した方が良いと思います。
手紙なら書きたい事を沢山書けるし親密度の目安。電報は社交辞令かな。
>1
そうですね。まさにその通りだと思いました。自分の結婚式で考えてみても、文面より誰からきたか?だった気がします。友人とは、いつもメールや電話だったので、改めて手紙出してみたいと思います。参考になりました。レスありがとうございます。
郵便局にレタックスといって、電報みたいなやつがあります。B5ぐらいの用紙に手書きでかけてイラストもいれられます。寄せ書きとかもできます。580円と900円の台紙があります。あまり種類がありませんが手書きはもらってすごく嬉しいと思いますよ。定型文のやつもあります。郵便局をのぞいてみてください
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧