家の土台

回答1 + お礼1 HIT数 731 あ+ あ-

2009/03/15 14:08(更新日時)

注文住宅で 家を建てるのですが 土台や柱は 無垢材と集成材のどちらでも選べる為 迷っています😥設計士の方は 集成材の方が くるいがないと言われ 集成材にきめました。が、親に 『何で無垢材にしないんだ‼集成材なんて、ありえない‼』と 言われてしまいました😭無垢材と集成材のいい所悪い所 教えてもらえたらうれしいです🙏あと みなさん 無垢材集成材どちらにしましたか❓真剣に悩んでいます😥

No.927657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

材木関係の仕事をしてました😊
集成材は狂いは少なく、強度にも優れてます。
木目は好き好きですけどね。

無垢の柱は、狂いが大きく割加工してないとひび割れて来ます。
木目を出す座敷等でも、今は集成材に貼り正って言う綺麗な正目の薄いのを貼り付けた物を使いますね。

無垢材を使うなら、桧やヒバが良いですが、単価が高いです。
杉の無垢材を使うより集成材を使う方が長持ちし、集成材を使うより桧やヒバって順番に成りますね。

壁で柱が隠れる構造なら、コストと耐久性とのバランスの良い集成材が良いと思います。

集成材なら強度が有りますから、部屋が大きく取れますよ😊

No.2

早速のお返事ありがとうございます😊とてもわかりやすかったです‼柱は国産檜で 無垢材なら乾燥させたり 割れ目❓を入れたりしっかり加工してるみたいです。集成材は 薬を使ったり 張り合わせる接着材などで 体に害があるのが心配です😥 狂いがないなら 集成材でいいかなと 考えていましたが すごく迷っています😥わかりやすい説明ありがとうございました。とても参考になりました‼もう少し悩んで決めたいと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧