お腹に湿疹。アレルギー??
もうすぐ一歳の女の子ですが、最近お風呂上がりにお腹に湿疹??赤くポツポツと出ます。
子供は痒がってはいない様ですが気になります。お腹だけで、顔や足、手などには一切出ません。
お風呂は夕飯後に入れますが、お風呂に入る前は出ていません。お風呂に入ってしばらくすると出てくるようです。
日中は出ません。
何が原因なのか分かりません。食べ物アレルギーか何かなのでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
身体が暖まって出るだけではないですか❓
食事の後に顔や全身に出るなら食物アレルギーの可能性があるかもしれませんが…
入浴後意外に暖房などで体を温めた際には湿疹はどうですか❓
あまりにも気になるなら皮膚科に相談するか…
食物アレルギー検査をしに小児科へいってみると良いかも😊
コリン性じんましん
というのがあるので検索してみては?
医者ではないので断定は出来ませんが。
家は冬でも38~39℃のぬるめの風呂です。出た時に寒いから温めたくなりますが、子供のお肌の為に浸かるのは10分位までです。
うちの子は今1歳ですが、蕁麻疹で皮膚科に通院中です。生後6ヶ月くらいから主さんのベビちゃんと同じように、入浴後お腹に湿疹ができるようになり徐々に全身(顔以外)に広がっていきました😢原因不明でよくなったり悪くなったりを繰り返しています。最近納豆が合わないかもしれない事がわかり、確かめている最中です。
不安にさせてしまったらごめんなさい😔私の友達の子も体が温まると体に軽い湿疹が出るって言ってましたが、蕁麻疹とかではないみたいです。しばらくは様子を見て、何ヶ月も続いたり範囲が広がったり湿疹がひどくなるようなら皮膚科に行ってみるといいかもしれないです。何ともないことを祈ってます!!
私の娘も6ヶ月くらいの時お腹に赤いポツポツがでました!お風呂の時です。
1日様子を見て次の日もでたので小児科に連れてったらはっきりはわからないけどあせものようなものと言われましたよ。それから何ヵ月後にまた同じポツポツ。冬場だったので風邪ひいてはいけないと厚着させてたんです。あの時お風呂もつからせ過ぎたのかもしれません。これは私の娘の場合なので病院に行くことをお勧めします!
もうすぐ10ヶ月の赤ちゃんママです😃
うちの子は背中全体・首・お腹全体にボツボツの湿疹が出てて痒がってたので、病院🏥に連れて行き検査してもらったら、ウィルスの反応はなく、乾燥からなる湿疹でした。
肌が弱く今は塗り薬と飲み薬貰って様子見てます😥
主さんの赤ちゃん痒がってないんですよね。
結構お腹に出てますか?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧