能力を上げるには…?!

回答6 + お礼6 HIT数 1036 あ+ あ-

2009/02/21 12:41(更新日時)

10年間専業主婦をしてきましたが最近パートを始めました。

初めての職種で慣れない上、頭も要領も悪く注意されっぱなしで凹みます😠

最近上司に能力を上げる様に言われ途方に暮れているのですが能力を上げるにはどうしたら良いでしょうか?
情けない質問でスミマセンが御助力下さい。

因みに接客(レジ打ち)です。

タグ

No.929135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慣れなんじゃないですかね😥

急に能力あげろって言われても人間なんで無理かと思うので

とにかく今の仕事に慣れること
慣れたらスピード🆙必然となりますしね

まだ仕事しばめたばかりに急ぐあまり失敗なんてしたら元も子もないからです

一生懸命やってれば、技能も身についてきますよ

がんばってください

No.2

行動一つ一つの確認を怠らない(復唱を必ずする、~したつもりはやめる)
メモをとる(仕事の流れに添ってメモをまとめなおす)
言い訳をしない
すみませんよりありがとうございますを遣う

これを全てすれば大分違ってくると思います

No.3

両手を使っていかに早く捌けるか、
レジ操作を遅らせずに、いかに無駄なく理にかなった詰め方を出来るか、
一人辺りにかかる時間の短縮と比例して雑になっては意味がありません。

どの仕事もそうですが、完成度の高い仕事は、
早くてきめ細かいと云うのが大前提です。

他のベテランさんをよく観察する、あるいはお客様の立場だったら、
どうしてくれるのが嬉しいか、そういうのをいつも気にしながら取り入れる事に意識すると良いと思います。
頑張って下さい😄

No.4

>> 1 慣れなんじゃないですかね😥 急に能力あげろって言われても人間なんで無理かと思うので とにかく今の仕事に慣れること 慣れたらスピード🆙… レスありがとうございます。優しいお言葉に涙が出そうです。

そうですね…私かなり焦っているんだと思います。それでミスしたら二度手間ですもんね⤵

とにかく入って直ぐの頃からダメ出しが多くて相当自信無くしてました。

とにかく頑張ります😤

No.5

>> 2 行動一つ一つの確認を怠らない(復唱を必ずする、~したつもりはやめる) メモをとる(仕事の流れに添ってメモをまとめなおす) 言い訳をしない す… レスありがとうございます。とても参考になります!!

私そそっかしくて、思い込みが激しいのでミスが多くて…💧自覚があるので相当辛いです。

メモは毎回取ってますが、気が散りやすいのでそこら辺意識したいです😩

確認、復唱ですね!!

No.6

>> 3 両手を使っていかに早く捌けるか、 レジ操作を遅らせずに、いかに無駄なく理にかなった詰め方を出来るか、 一人辺りにかかる時間の短縮と比例して雑… レスありがとうございます。

ベテランさんの仕事を観察する…。ですね!
私は基本的な所(意識)がダメだったんだなぁ…。と思いました。本当にぽやっとしてるヒマなんて無いんですね…😔常に情報を取入れなくてはいけないんですね~。

お客様の身になるって当たり前の様で忘れがちですよね…。

頑張ろう…。

「能力上げろ」と言われて本当は挫けそうだったんですが、改善の余地が沢山ありそうです。自分の気持ちひとつなんだけど難しいです。

No.7

要領の良いを見て寝る前にイメージトレーニングしましょう

No.8

私も10年専業主婦してました。7ヶ月前からホームセンターでレジのパートやってます。初めての職種で最初はミスも多くてかなり凹みました。自分に向いてないかとも…。でも慣れてくると楽しさも出てきましたまだまだ完璧ではありませんが、頑張ってます。接客業は大変ですが、お客様の要望に答えれた時やありがとうとお言葉を頂いた時は嬉しいですね!レジも毎日落ち着いて復唱、確認と念を入れてやるしかないです

No.9

>> 7 要領の良いを見て寝る前にイメージトレーニングしましょう レスありがとうございます。
確かにイメージトレーニングは大切ですね😃
やってみます。

No.10

>> 8 私も10年専業主婦してました。7ヶ月前からホームセンターでレジのパートやってます。初めての職種で最初はミスも多くてかなり凹みました。自分に… 似た様な境遇(?!)の方からのレス心強いです!
旦那には初めての職種で始めて間もない立場の人間に言う上司セリフじゃないよ。と励まされてますが、焦ってしまって反ってミスが増えてしまった気もします⤵

基本をシッカリ丁寧に慌てず頑張ります。

レスありがとうございました☺

No.11

自分の神経をスリ減らさないこと。権力や組織におどおどせず、常にお客様と仕事している意識を持つこと。
相手に何かしてもらうことより自分が出来ることを頑張ること

No.12

>> 11 自分の神経を磨減らさない事…ですか?!
目茶苦茶磨減ってます😩
毎日細かい注意をされる度にガクンとHPが減ってく気分です💧もう若くないから回復力はあまり無いし⤵

早く仕事を覚えたい、気が利かないので常に意識したいです。

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧