同棲してる方してた方へ

回答9 + お礼8 HIT数 1654 あ+ あ-

2006/06/10 18:46(更新日時)

私は今、求職中の身で同棲してる彼氏がいます。結婚してない内は他人のお金に口を出さない手は出さないようにしてきました。だから彼氏が月にいくら収入あって、何にいくら使ってるのか、把握していない状況です。彼氏は浪費癖があるほうだし、私自身も今は求職中なので、少し心配です。彼氏に、今後、給料の明細書を見せてと言おうかどうか悩んでます。同棲してる、してたみなさんは、そのへん、どうされてましたか?

タグ

No.92931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚がきちんと決まっているなら 先のことを考えるために明細をみるくらいは当然のこと
彼氏も快くみせないといけないと思います。

No.2

私は今同棲してますが普通に明細も通帳も見せてもらってますよ。私は見せてませんが(^_^;)

No.3

>> 1 結婚がきちんと決まっているなら 先のことを考えるために明細をみるくらいは当然のこと 彼氏も快くみせないといけないと思います。 付き合って7ヶ月、同棲して4ヶ月。私、バツイチなので再婚はまだまだ考えれない状態です。結婚考えてないうちは明細書を見せてと言うのはタブーでしょうか?

No.4

>> 2 私は今同棲してますが普通に明細も通帳も見せてもらってますよ。私は見せてませんが(^_^;) それは2番さんが『見せて』と言ったのでしょうか?それとも、何も言わなくても彼氏さんが自ら見せてくれてるのでしょうか?

No.5

2です。
ん~最初は確か『見せて』って言ったと思います。
それから毎月見せてくれますよ。
私も見せてって言われたら見せますよ。

No.6

>> 5 明日にでも彼氏さんに、『見せて』と言われて抵抗なかったか聞いてみてもらえませんか?

No.7

家は当たり前の様に、彼にお金の管理任されましたよ。「ちゃんとやりくりしてね」って。
家の彼氏は珍しいタイプなのかしら(^_^;)

No.8

>> 7 彼さんはあなたを信用して安心して任せてらっしゃるんですね。きっと。って事は、私の彼は私を信用してない安心してないって事かぁ!?( ̄○ ̄;) 自分で言うのも何だけど、私は離婚して3年、家賃などの支払いをキッチリした上で貯金もし、頑張って300万ためた実績がある!!それにひきかえ、彼は貯金はおろか借金があるくせに、その自覚がなく、浪費癖が…。お金はキッチリしてる私なのに、彼はなぜ、明細書を見せてくれないのでしょう…なぜ、お金を任せてくれないのでしょう…私が言わないからなのかな?ただそれだけ?なんかショックです【愚痴っぽくなりすみませんm(_ _)m】

No.9

彼氏サンはもしかしたらあなたがお金の事について悩んでいること自体気づいてない..とゅぅ可能性はないですか?
そんなスゴい実績があるなら熱く説得したら案外すんなりお金任してくれるかもですよ☆笑

No.10

>> 9 頑張って貯金した事は前に話した事があるんです…m(_ _)m

No.11

いま同棲中です、私の彼も浪費癖ひどいです
給料が次の給料日までもたないって感じです、で親やカードで借りる
無駄遣いが原因で、誰かが助けてくれると思っているので私は貸しません

明細ですが、一応「見せて」と言えば渋々見せてくれます

彼は主さんはお金に困っていないだろうって思っているのでは?だから自分の分は全部使う
うるさく言われそうだから明細は自ら進んで見せない
…うちはこんな感じなので、浪費癖のあるひとってなかなか言っても聞いてくれないから、無理やり家に入れさせたり、お金がないとガスや電気止まるよーって言ったり、家事したからお金ちょーだいってねだってます
じゃないと全部使うから、お金がないと生活できないってことをちくちく言ってます

No.12

同棲中も結婚後も給与明細をみせてもらったことはありません。
結婚するときにふたりででかい買い物をしたので預金額は知ってます。というくらいです。家計費として二人とも払えば、あとは自分の金はお互い好きにしてます

No.13

>> 11 いま同棲中です、私の彼も浪費癖ひどいです 給料が次の給料日までもたないって感じです、で親やカードで借りる 無駄遣いが原因で、誰かが助けてくれ… 一応、家賃と光熱費と休日の食費&デート代は彼が負担してくれてます。借金も抱えてるし、自分に使うお金はほとんどないと思います。でも、いくら収入あるかによりますよね…沢山もらってたら無駄金を使っててもおかしくないですしね。勇気出して一度言ってみます

No.14

>> 12 同棲中も結婚後も給与明細をみせてもらったことはありません。 結婚するときにふたりででかい買い物をしたので預金額は知ってます。というくらいです… お互いがシッカリしてるなら、それでいいかもですね

No.15

私もバツイチ因みに子持ち同棲一年半です 最初の頃はただたんに給料渡されるだけでしたね やってくれと 私は最初は入らないと言ってたのですが… その後は彼から大事な物全て渡してきました今も変わらず給料は渡してくれてます!! やりくりしてくれと後大事な物はしまっておいて管理してくれとその中で支払いなどしてます でも実際はこれで良いのかなぁ思う時あります この前金の事で喧嘩になり色々言われましたから 預かるのも良しあしなのかなぁ 思いますよ(-_-#)

No.16

>> 15 お金を預かり管理をするのではなく、月にいくら貰い、何にいくら使ってるのか把握しておきたいのです。その為に明細書を見せてもらえたらって思いまして…。もっと、ここをこうしたら?とかアドバイスや注意できますし…。お金には指一本触れるつもりはないのです

No.17

何か変なレスしましたね すいません 彼に話して貰えば良いのでは 渡す渡さないは彼次第じゃないですかね? 結婚してるわけじゃないし 私もそうですが… 返事はいらないですから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧