仕事上での不幸の際
新しい介護施設で1月より働いています。 働いて一週間程で入居者様が亡くなられました。葬儀後、「香典を立て替えておいたから」と請求されたのですが、一職員が香典を出す必要があるのでしょうか? 職員の家族などの不幸の際はお金を包んで当たり前とは思いますが…。「前に勤めていた病院や施設では一職員が入居者個人にお金を包む事はなかったですけど?」と言ったら冷たい人間という感じ見られてます⤵ 施設の方針などの違いと思いますが皆さんどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
立替って事後承諾ですか?
事後承諾って胡散臭い^^;
冷たい・冷たくないではなく払う必要ないかと・・・
事後承諾(主に立て替えておくわね・香典が必要なんだけど・・・)など
事前に主さんが話を聞かれていなく
いきなり立て替えておいたからねと言われるのは
納得がいきませんよね
僕だったら払いません。冷たい人 など言われたら
主さんの仰られた通り
自分の身内、知り合い、職員の家族の不幸ではないので・・・と言いますよ
お返事ありがとうございます。立替の事は後から言われて💦周りの職員さんも納得いかないけど…と泣き寝入り状態です。 今後のためにも上にかけあってきちんとした決まりを作ってもらいますね。ご意見ありがとうございました✨✨
ホント冷たい人だね!それでも福祉の人間?君たちは患者の世話をして喰っていけてるんだろ??そしたら入居者さんが亡くなったら生前はお世話させて頂きありがとうごさいます。そのお陰で食べていけました。これはほんの気持ちですと香典+お金を亡くなられた家族に職員が渡すのが福祉職として普通でしょうが!患者の家族より。
4番は、自分の家族の世話を他人に押し付けといてよく言うね。
こんな身勝手な家族が居るから施設も大変ですね。
日頃、献身的に介護されてると思いますので、それで充分ですよ。
わざわざ、香典なんて必要有りません。
あなたの考えが正しいと思いますので、職場の方にも筋を通して説明してください。
私も職場で香典の事でトラブルがありましたが…主さんのスレの場合、普通は払いません💧
誰が香典出すと言ってるんですか⁉
施設の管理職が言ってるなら、仕方ないけど…単にお局様や同僚が言ってるなら施設の規定を聞いた方がいいかもです。
今後事ある毎に言われますよ💧
4番の人が言うことはおかしい。てか図々しい…
職場で香典用意する時は職員の身内が亡くなった時だけってのが普通じゃないですか❓
私が主さんの立場なら出しませんよ。それが当たり前なら違う職場探します
だったら、4番の人は人にそう言うなら,自分は,きちんと香典払って下さいね。 お金いくらあっても足りないと思いますが…普通は,会社から、出ると思いますよ。個人的に出して いたらきりが無いと思います。
4さん、主さん、介護施設だったら亡くなられるお年寄り多いでしょ?ただでさえ安いボランティアみたいな給料で仕事してるのに、亡くなる度に何人もの香典まで請求されたらたまりませんよね。
4ばんさんは、介護施設に沢山お金払ってやってると思ってるかも知れませんが、従業員の給料なんて肉体労働で精神的にも大変な割りに給料安いですよ?
香典まで要求したら、それこそただでさえ人手不足な介護職の人がもたないと思いますよ。
私は特養で働いてた時、ほとんど毎月お通夜に参列してましたが、御香典など一度も出した事はありません。
ただ、担当のばあちゃんが病気で食べれなかったケーキの話をずっとしていて、生前は私の力ではどうしても食べさせてあげられなかったので、ばあちゃんが行きたがってたケーキ屋さんのケーキをお通夜に持って行った事はありました。
施設側から言われていたわけではありませんが、ユニット内の方が亡くなればお通夜には参列しました。
元担当の利用者さんも、特養から急変で同じ敷地内の病院に転院って感じでしたので、情報はすぐにくるのでやっぱりお通夜にお別れをしに行ってました。
逆に、何年も特養で過ごした利用者でも、お通夜とかは行かないのですかね❓
ユニットの看護・介護士が現地(葬祭場)に各人だいたいあつまり、手を会わせに行くんですが…
お香典や花輪は施設長が先に持って行ってるので、集まった私達は手ぶらです。
夜勤明けや夜なら遅番上がりの人は施設ジャージとかです。
そんなに変なのでしょうか⁉
家族とも顔見知りだし、お別れしたいとみんな思っているので、ウチの地域では普通な事なのですが…💦
転院とか転所していれば(老健→特養など)、他の施設の方々も来ていますので、みんなで故人を偲ぶ感じです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧