物理か生物

回答9 + お礼9 HIT数 1350 あ+ あ-

2009/03/18 20:05(更新日時)

今年浪人の者です。

私は今まで二次試験で理科を使わなかったのですが今年目指す大学の二次試験では化学.物理.生物の内から二つ選択しなければなりません。

私は物理が苦手でセンター形式のテストでは大体70~80点程度で二次の物理Ⅱまで解けるか不安です。

今年は思い切って物理やめて生物にすべきですかね?

あと一年で0から始めて生物は間に合いますか?

No.930902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生物は暗記が多い教科だから、1年もあれば全然大丈夫ですよ。頑張って下さい!

No.2

>> 1 返事ありがとうございます。

少し安心しました✨

No.3

暗記が得意なら断然生物。
物理は重要問題集三回くらい繰り返したら東大レベルもとけるようになると思うけど☺

No.4

>> 3 返事ありがとうございます✨

重要問題集は友達から貰いました💡

暗記は人並みぐらいです💦

数学は好きで得意なんですが(数学科志望です)物理が苦手なんです⤵

変ですよね😔

No.5

物理は覚えることがホントに少ないし、コツがつかめればどんな問題にでも対応できるようになると思いますよ☺とりあえず2週間だけでもいいから、1つの章を三回やってみてください✨かならず絵を書きながら問題をとくのがポイントです✨最初は橋元流なんかも参考にしながら理解して重要問題集の解答を考えながら写すことからでも良いと思います💡
もしその2週間でやはり向いてないと思ったら生物にされてはどうでしょう✨

No.6

>> 5 試しにやってみることにします✨

相談にのって頂き本当に感謝しています😭

来年こそ大学に行って将来の夢である数学者になれるように頑張ります✊

本当にありがとうございました✨

No.7

物理は得意な人と苦手な人の差が出やすい科目です。自信がないのなら、生物に切り替えた方が無難だと思います。

私は旧帝大の工学部で二次に物理を選択しましたが、二次の問題を解けるようになるまでかなり勉強しました。定期テストでは良い点数が取れても、模試で結果を出すまでには時間がかかりました。周りの友達からも苦労したと聞いていますし、3さんのような方は少数派だと思いますよ・・・。

No.8

とても失礼ですが…数学者を目指しているのでしたら,将来的にも物理の知識は必要なのではないでしょうか?

数学と物理はかぶる部分が多いですし。

1年あるなら十分な気がします。

No.9

生物の方が簡単です💕

No.10

>> 7 物理は得意な人と苦手な人の差が出やすい科目です。自信がないのなら、生物に切り替えた方が無難だと思います。 私は旧帝大の工学部で二次に物理を… 返事ありがとうございます✨

そうなんですか💦
またやってみて自分に向いていないことを再確認したら諦めます😣

No.11

>> 8 とても失礼ですが…数学者を目指しているのでしたら,将来的にも物理の知識は必要なのではないでしょうか? 数学と物理はかぶる部分が多いですし。… 返事ありがとうございます✨

自分は代数学という分野をやりたいので多分大丈夫?かと思います💡

でも初めは全ての分野をやると思うので物理の知識も必要ですよね💦

教えてくれてありがとうございました✨

No.12

>> 9 生物の方が簡単です💕 返事ありがとうございます✨

生物のが簡単ですか💡
よく考察問題ってゆうのが難しいって聞くのですがどうなんでしょう?

No.13

再レス🙇私は幼い時から生物関係が好きだったので覚えるのは楽しかったです😺主さんは生物関係 好き⁉

No.14

>> 13 まだ生物は細胞の分野をかじった程度ですが.なかなか面白いと思いました😃

やっぱり好きな人は楽しみながら勉強できるから強いですよね✨

No.15

余裕だと思います。
私は大堀求先生のセンター生物が面白いほどわかる本というのを3日で読み切り、それから一週間で3回くらい読みました。生物2は大堀先生の理系生物達人の道をやりました(これは2ヶ月くらいかかりました)。それから、問題集で実戦力をつけたら、偏差値は50→60→70とうなぎ登りでした。センターは過去問を何度か解いて、本番で90点以上とりました。
この2冊の本はかなりおすすめです。読み物としても面白いし、生物も楽しくなる本でした。私のはもうボロボロですが、捨てられません。宣伝みたいですが、マジです!!騙されたと思ってやってみてほしいです。
生物は暗記なんですが、単なる語句の暗記ではなく、仕組みの理解だ全てだと思います。なるほど~という理屈が必ずあるので楽しいしちょっと感動しますよ。私は進化や、ニワトリの手や虫などの身体の構造ができていくしくみなどにはかなり感動しました。遺伝は謎解きゲームみたいで楽しいですし。生物にしたほうが絶対正解です!!

No.16

あと、考察問題についてですが記述のことですよね。
これは私も少し行き詰まりました。
私が先ほどいったように、本を読んで、問題集を何度かやれば、記述も答えはすぐ頭に浮かぶのですが、なかなか与えられた文字数内で文章にするのが慣れてないと難しいのです。
論理的で筋道の通った文章を短時間で作るというのと、ある問題に対して、50字以内と100字以内では答える内容が変わってくるというのが大きいかと思います。
前者については始めのうちは時間をかけて書き、徐々に早く書くことに馴らしていく…ということをしました。後者はある問題に対し、始めは100字の解答を書き、50字の解答ならどうするか100字の解答として書いたものから削ってみて、慣れてきたら50字の解答も始めから50字で書いてみるということをしていました。先生がいたら見せにいくことをおすすめします。
でも記述の練習をしていると、頭の中の知識が更に整理されて定着するので、早いうちからやるといいと思いますよ。
慣れてしまえば、記号や単語の解答がやりごたえがなくてつまらなく感じるくらい、記述が楽しくなりますよ。

No.17

>> 15 余裕だと思います。 私は大堀求先生のセンター生物が面白いほどわかる本というのを3日で読み切り、それから一週間で3回くらい読みました。生物2は… ありがとうございます😃

アドバイスありがとうございます✨

物理がダメだと再確認したらその参考書探してみます👍

No.18

>> 16 あと、考察問題についてですが記述のことですよね。 これは私も少し行き詰まりました。 私が先ほどいったように、本を読んで、問題集を何度かやれば… やはり考察問題は難しいんですね💦

二次試験は記述なんで頑張りたいと思います✨

とても参考になりました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧