不倫は文化⁉

回答23 + お礼1 HIT数 2094 あ+ あ-

2009/02/20 19:41(更新日時)

さっきテレビでやってた「怒りオ○ジ」で、不倫について言い争ってたのが少し気になったのでスレ立ててみました。

内容は、
相談者の男は結婚して家庭があり、子供もいる。
同時に2人の愛人がいる。
愛人2人は不倫だと承知。
奥さんは知らない。
だいたいこんな感じでした。

んで、相談者の男の意見と、相談を受ける女性芸能人の意見をザックリ挙げるとこんな感じです。

※男の意見…●
女の意見…○

○あなたのしている事は家族に対する裏切りだ!そして女性の心を弄ぶ、女性を道具としてしか見ていない最低男だ!

●自分は奥さんも、愛人も同じく愛している。家族も大切にしているし、愛人に対しても愛をもって接している。

○不倫をしている時点で、あなたが本当に愛してる人なんていない!あなたが愛してるのは自分だけだ!

●本当に愛している。あなたは自分の子供が2人から3人に増えたら、前の2人への愛情が減るのか?

続きます→→→→→

No.930929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます。

続き→→→→→→

○それは全然違う問題だ!第一、あなたは奥さんに不倫を黙っているじゃないか!それは奥さんに対する裏切り、愛のない行為じゃないのか?

●それは違う。妻は知らない方が幸せだ。わざわざ自分から打ち明ける事は意味がない。私は妻を愛している。妻や子供達には幸せでいてほしい。だから言わない。絶対にバレないようにしている。

番組はまあこんなかんじで、どちらが折れることもなく、価値観が違う的な感じで終わりました。

皆さんこのやり取りどう思いますか⁉
浮気についてどう思いますか⁉

このやり取りに関して、ポイントはやはり「この男は愛しているのか?」だと思うんです。
お遊び感覚なのか、純粋に誰かを、はたまた全員を、愛しているのか?

まあ大抵の人はお遊び感覚ととるでしょうね🐵

自分も個人的な考えとしては女性芸能人寄りです。

この男は家族を愛していると言いながら、浮気が家族にバレたときの想像が乏しいきがします☝
不幸にしてしまう訳だし、愛する家族を。

でもこの男が本当に、死ぬまで隠しきれるのなら、少しは解る気もします。
知らないこともある種の幸せなのかな~と😚

No.3

家族よりも、愛人達よりも、自分を愛してるんじゃない?
だから、自分に甘いんじゃないの?

No.4

不倫が文化。なぜそんな美化しているのかわかりませんね。不倫をする事はその時は気分良いかも知れませんが、その奥に潜む意味を考えたら良くない事です。

家庭が壊れる可能性、子供が知ったら深い傷を一生背負っていく事になる、子供まで歪んだ考えを持ってしまう、相手が本気だったら後が大変、相手の家庭は?、相手の家庭にも子供がいるかもしれない。

家庭を持つことの重さ、子供を全うに育てていく責任が少なくともあるはずです。一時の衝動でそんなリスキーな事はしない方が良い。自明の事では

危険な遊びと言う人がいますが、傷を負うのは自分だけでない。自分だけの身ではないと言うことです。

No.5

不倫がまかり通る世の中じゃ、結婚の意味なくなるじゃないですか。不倫してる奴は愛だの何かと不倫をしても仕方ない理由を付けるけど、単に社会のルールを守れないだけ。バレなきゃ犯罪犯してもいいと言ってるのと同じ事ですよね。自分の欲望を抑える事を出来ない自己中極まりない行為。

No.6

いろんな意見はあるだろうけど 単なる言葉遊びであり 言い訳 裏切りには 違いない。 愛人の知らない嫁の裏の苦労

No.7

ま、テレビですからね昉
テレビ向けの突っ込み所満載な台詞です。
双方共、出演前にスタッフからさんざん煽られてるでしょうし…。

No.8

不倫が文化と言うよりは不倫は本能ですよね…。
本能を抑えてこそ文化があるって感じでは❓

自分らしく生きる…が本能に従うことかなって考えたら、それってやっぱり、自分の感覚で生きてるってことですよね。

No.9

事実上不倫は習俗です。
あまりにも実際あるし、愛人に家を買い与える金持ちの例は枚挙に暇ない。世間が眉をひそめようと事実を否定できない。

No.10

不倫をしている人としていない人で討論することがまず無駄でしょうね。価値観が違うのだから、何か言っても耳に入りゃしないですよ。不倫男は『愛してる』を使う事で勘違いにも正当化出来るし、『愛してる』を何人にも言ってるそいつは、愛し方を知らないんじゃないですかね?

No.11

あの男は赤ちゃんなんでちゅ👶

赤ちゃんは気持ちに正直でちゅから👶

不倫女は尽くし好きでちゅ👶

だから不倫男👶のママ役にうってつけなんでちゅ👶

不倫はマザコン×ファザコン、つまり未成熟な赤ちゃんどうしでお似合いなんでちゅ👶

ばぶ~👶

No.12

男は自分が思ったことをやっているから満足でしょう

不倫女も不倫だとわかっているからいいでしょう

しかし妻や子供は不倫されていることをしらないのがダメでしょう

妻も子供もそれを受け入れているなら、関係としてはいいでしょう、勝手にどーぞですけど

ばれないように努力しているということは、ばれたくないということ、ばれたらいい状況にならないと男も自覚しているということ

ばれた後にリスクがあると知りながら、ただ今がラクで厄介にフタをしているだけ

不倫している人は、不倫を正当化する為なら、どんな呆れる理由でも真顔で言ってのけます

何故って自分に酔いしれていて自分以外のすべてが、まったく見えていないから

No.13

私もあの男見ましたがあの男は結局、誰も本気で愛してなく自分が1番なんだよ。だいたいにして本当に愛してたらその人を傷つけるような事はしないだろうし裏切り行為なんて出来ないでしょ?上辺だけで愛してるだの大事だの言ってるだけ。人の気持ちがわからない可哀相な人なんだよ。

No.14

その愛してる奥さんを傷つけるようなことしちゃダメだよ😪

No.15

もし自分が本能のままに 生きてたとしたも…? それでもやっぱり浮気や 不倫には私の本能は無いな~。 自分の本能はやっぱ家族なんだよね~。
愛は遺伝子だから😄 親から注がれた愛情を、そのままそっくり次の世代へと…。 不倫して家族以外の人に 愛してると言える人は親からの愛情欠落かもしれない。でも今の人ってほんと多いですね。愛の安売り。

No.16

よくここのスレでもありますけど、あんまり意味が無い議論ですよね。

なぜなら、お互いに直接関わってるわけじゃないですから。

どちらの意見も一理あるな、と感じられるのは、議論してる人達が無関係であり、聞いてる方も無関係だからじゃないですかね。

適した答えは、当事者同士じゃないと出てこないと思います。

No.17

違うよ。不倫男はみんなを愛してるんじゃないの、みんなに愛されてないと生きていけないんだよ。
妻に捨てられても愛人がいる、愛人に捨てられても妻と二番目の愛人がいる…そういう保険を掛けていないと不安で不安でしょうがない、精神が安定しない可哀想な人なんだよ😠そうなる背景に、本人が他人に十分愛されて育った経験に乏しく、他人を信頼する能力が欠けているかららしい。

No.18

不倫は文化…
って、あくまでも恋愛の自由がない時代の話だよね
身分の違いとか政略結婚とか

>>17

確かに!!

ウチの旦那は子供の時、母親に捨てられてる
それがかなり深い傷になってるみたい
母親は離婚前に男つくっては子供達(旦那含む)を連れて家を出てたらしい
で結局、子供達を置いて出てった
離婚後も何回か名字変わってるし
遠方に住んでるからめったに会わないケド、「捨ててゴメンね~」って軽く笑い飛ばせる天然な人

で、旦那が浮気した時言ってた
俺は弱い人間だから、いつもみんなから愛されてチヤホヤされてないとダメなんだ…

今は治まってるケド、いつまた再発するか知れない

No.19

不倫はよくないでしょ~自分のいいように解釈して最低だな、もしそれが旦那でそんな事を言うなら家事育児全部任せて自分は遊んでのうのうと暮らしてやる一生眠らず働かしてやるな坥
愛してるならそれをこなして当然でしょⅤ

No.20

不倫反対派は多いですよね。

でも、二人同時に本気で好きになってしまうことはあるんではないか...とおもう。

心や気持ちって自分で抑えても抑えきれないじゃないですか。

本気になってしまったら浮気ではない

ただバレないようにするのが責任

No.21

男が他所で子供産ませてもなんともないなら、逆に奥さんが二人同時に愛してる男性がいて、旦那の子供と偽って不倫相手の子供を産んだら、不倫肯定派の男性はどう思うのかな❓
もちろん、このスレにあるみたいに、本当のことを言わないのが幸せなら、ばれなきゃいいってことですよね。

この場合も、女からしたら、旦那も愛してるし、子供も愛してるから、一緒に生活することに何の問題もないってことになりますよね…。
それにこのケースだと300日問題を持ち出すまでもなく、法的には旦那の子供として認められるはずですよね。

No.22

17さんの意見にめちゃくちゃ納得してしまった😚

No.23

17さんあっぱれ👏👏👏👏

No.24

17さん👍
男女共に不倫する人はトラウマ強いし、ツキに見放されているような人多い。
しかも、本人達は自分を苦しめている問題(不倫)がトラウマにあると全く気付いていない始末。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧