「ひつこい」

回答10 + お礼1 HIT数 8763 あ+ あ-

2009/02/21 10:38(更新日時)

「ひつこい」は、何処かの方言なのでしょうか?

悩みと言う訳では無いのですが、ここのスレで「しつこい」を「ひつこい」と書いている人を良く見かけるので疑問に思いました。

No.932896 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大阪在住ですが おばさんが良く使いますね 神戸はわからないけど大阪京都の年輩者は特に。

No.2

大阪・奈良・徳島・香川などで使われていた方言だそうです。
岡山だと『ひつけえ』とかだそうです。

ただ、このサイトで『ひつこい』と使っている人は、方言ではなくただ間違って使っている人も多いと思います。

No.3

この掲示板も、誤字や誤用のオンパレードな人がわりと多いと思います。

気にしだすと私は止まらないですよ😨

最近は、なんでもかんでも「辞める」と使う人が気になっています😱
例えばだけど、「女とコソコソメールするの辞めて」とか「ダイエット中ですが、お菓子が辞められません」とか…それって正しいのか?みたいな。

ひつこいも気になりますが、なんかツッコミづらいですよね💧
気になる程度でセーブするようにしています😥

No.4

長野松代?
婆さんはひつこいってレイちゃんが言ってた。

No.5

先日も何かのスレで『ひつこいは間違えじゃない』みたいなレスがあり、私も気になっていました。ひつこいは明らかに間違ってますよね😱
ここの掲示板は、なまりや方言を使ってスレたてる人が多く、すごく読みにくいし意味不明な時があります。関西弁もそうですが、全国の人が見ているんだからスレは標準語で書いてもらいたいです😔

No.6

「ひつこい」は高知の友達が良く使います。
普段の会話でも自然に出るので、普通に使ってると思います。

掲示板で方言は相応しくないと言う方もおられますが、正しい標準語も見た事が無いですね😥

意味が伝わる程度なら良いと思います。
大阪や関西地方の方は普通に関西弁で書き込みされてますよね。
意味は📺で聞き慣れてますから違和感は無いです。
東京の方でも東京訛りで書き込みしてますから、細かい事は寛容に😊

汚い言葉じゃないのですから、ね😊

私は秋田県ですから、秋田訛りじゃ意味不明になりますけどね😂

へば(では)✋

No.7

それこそ『ひつこーい』

坂本スミ子さんもしつこいマスコミに向かって言ってましたよ(笑)
主は、知らないか?

私も普段ひつこいって言っちゃうよ
しつこいより
もっとしつこーい感じがしていいじゃんね

ひつこいを禁止するなら[ゴメン]も何とかしてよ
何かムカつくからさー
au携帯の皆さーん

No.8

近畿地方らしいですが、全部がそうでもないです。

7を「しち」じゃなくて「ひち」って言う人は
「ひつこい」と言っている可能性大です💡

No.9

四国の人が使ってましたよ~。しかも七(しち)も(ひち)だと思ってたらしく驚きました💧そうやって育ったから全国共通だと思っちゃってるのでしょうね。本読んだり新聞読んだり…してれば気付くのにね😠

No.10

私も「ひつこい」とか「やめれません(れ抜き)」「そういう人いてますか?」「ベビ」とかね。
この掲示板では気になる言葉がよく出て来て、方言なのか ヤングの流行なのか(古っ😥)気にはなりますが、私の周りでは知る事の出来ない新造語を知るチャンスなんで、そう言う意味で楽しく読ませて頂いています。

No.11

一括で済みません。皆さんレスありがとうございます。

わりと広い地域の方言であるのですね、勉強になりました。

方言丸出しで書かれると、たまに意味が分からなかったりしますね。前後の言葉で、なんとなくニュアンスは分かりますが、読み難いですよね。
自分も地方出身者ですが、標準語だと思っていたのが方言だったという事を知ってショックを受けた事があります(笑)
意味が通じてしまうものですと、誰にも注意されませんので気が付かない事がありますね。
携帯の依存文字もある様子ですので、自分も気を付けようと思います。

思い切って聞いてみて良かったです。おかげさまでスッキリしました。これにてスレを閉じておきます。

教えて下さいまして、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧