妊婦の運転

回答18 + お礼9 HIT数 3199 あ+ あ-

2009/03/19 17:48(更新日時)

今妊娠6ヶ月の妊婦です。旦那が、私1人で車に乗って遠くまで用事に行く場合、何かあったらいけないからかわからないけど、必ず義母に電話して、ついて行ってやってくれってお願いしてるんです。私は1人でいけるのに。それで姑は近くに住んでるのでわざわざ迎えに行き、私の運転で一緒に出かけます。
ちなみに姑は運転できるので、妊婦の私としては、ついてきてくれるならなぜ姑が車出そうか?私が運転しようか?の一言がないのかなぁって思ってしまいます。そぅ思ってしまうのは間違ってるのかなぁ。

タグ

No.933070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほんとはついて行きたくないけど息子に頼まれるから仕方ないと思ってるんじゃないの。自分で行けるならはっきり断ればいいじゃない。車ださないとか…姑は運転手じゃないし。立場をわきまえなさいな。

No.2

1さんに同意。

主さんが運転していれば万が一事故っても主さんの責任ですよね。
ついてきてくれるだけ感謝しましょう。
姑に運転させてお腹の子供の責任まで負わせるのは可哀想です。

No.3

事故とか気にしてたら、🚗なんか運転できませんよ😥旦那も旦那なら姑も姑💦姑も、いくら可愛い息子の頼みでも、嫌なら断ればいいし、主さんもハッキリ「付き添いはいらん❗」て言えばいいんですよ☝それにしても、旦那もありがた迷惑ですよね😒

No.4

旦那さんが心配するのもわかるし、何で隣に乗せるだけなのにいちいち迎えにいかなきゃいけないの?ていう主さんの気持ちもわかるけど。
だったら姑さんが気を利かせて運転しなよってのは図々しいよなら黙って一人で運転してお出かけしたらいいじゃない。

No.5

好きで付いて来てる訳じゃないから💧
当たり前みたいになって感覚狂ってんじゃないかい?
感謝するならともかくバカモン

No.6

皆様の貴重なご意見、ありがとうございます。

とても参考にさせていただきました😆

いい風に考えるようにがんばります!

ありがとうございました😄

No.7

えぇっ‥
主さんて妊婦さんですよね??
病院に自転車や車の運転はするなって言われませんでしたか?
自転車は転倒の危険があるし、車は運転中に急に激痛や出血や気分が悪くなったりしたら事故の原因になる事もあると‥
旦那さんはそれを知っていたから、付き添ってくれって言ってるのかと思ったのですが‥

No.8

>> 7 うちの家は車なしじゃどこも行けない地域なんで、近くのスーパーは運転してました。
長距離はなるべく運転したくないと旦那にも話してましたが、なかなか理解してもらえません。

No.9

うちも車がないと出かけられない地域なので産婦人科に車で行くのは当たり前でした❗

出掛けることを言わなければいいんじゃないですか❓

No.10

皆さんと同じ考えです。でも、基本的には運転しないで欲しいと願う😣もちろん、運転しないとならない事情があるのはわかります。

私、以前に妊婦さんが運転してて事故ったのを手伝った事があるんです😠素通りも出来ずに妊婦さんの🚗に行きました。お腹が痛いと泣き叫び、どうにもならない状況💧救急車を呼んでから来るまで励ましたり、横にならせたりしてました。救急車が来て妊婦さんを搬送。

お体をお大事になさって、元気な👶を生んで下さい。

No.11

えっ💧わたしは、姑さんが運転してくれてもいいと思ったけどなぁ…💦
わたしは旦那も母も姑も友達でさえ、わたしが運転しようとすると「妊婦は大人しく後部座席乗っとけ😆」って言ってくれてたんで😓
旦那さんはどういう意図で言ったんですかね⁉運転は危ないから頼んでるんじゃないのかな?

No.12

スーパーなら休日に買いだめするとか、宅配にしたら?
運転するならせめて妊婦用のシートベルトつけましょう😣

No.13

車は危ないから💦妊婦さんはしない方がいいと言われたら、世の中の妊婦さんは仕事にもいけないですね😥(大袈裟かな❓)
悪阻がかなりひどいとか、切迫気味で安静を強いられてるなら別ですが…😔
私は、姑が隣になんて乗ってたら気が散って余計に安全運転できませんけどね😁

No.14

気持ちはありがたいけど、私なら、姑さんが隣に乗ってると思ったら、余計緊張して危ないかも。
ちなみにうちも田舎なんで、車ないと検診にも行かれません。このご時世に、検診の為に旦那の仕事休ませるわけにもいきませんし。臨月の検診も自分で運転してますよ。毎日車で買い物にも行ってます。

No.15

うちも車がないと どこにも行けない 田舎なんで 一人目は 運転して仕事 行ってました。 今 二人目妊娠中ですが やはり運転 してます。 振動が良くないと 聞きましたが、 無理なものは 無理ですね。

No.16

>> 9 うちも車がないと出かけられない地域なので産婦人科に車で行くのは当たり前でした❗ 出掛けることを言わなければいいんじゃないですか❓ レスありがとうございます。
旦那の用事で出掛けないといけないこともあるので、なかなか難しいです。
旦那は仕事で忙しいので…

No.17

>> 10 皆さんと同じ考えです。でも、基本的には運転しないで欲しいと願う😣もちろん、運転しないとならない事情があるのはわかります。 私、以前に妊婦さ… レスありがとうございます。
妊婦は運転の感覚が狂うらしく、運転には特にきをつけています。
事故された妊婦さん、大丈夫だったんでしょうか…
同じ立場として心が傷みます。

No.18

>> 11 えっ💧わたしは、姑さんが運転してくれてもいいと思ったけどなぁ…💦 わたしは旦那も母も姑も友達でさえ、わたしが運転しようとすると「妊婦は大人し… レスありがとうございます。
私の友達も皆、妊婦だからと運転してくれます!
姑も出産経験があるのだから、そういう気遣いがあっても…と思ってしまうのですが、それはあつかましいんでしょうか…

No.19

妊婦だからって運転しない人、私は会った事ないです😲

No.20

>> 12 スーパーなら休日に買いだめするとか、宅配にしたら? 運転するならせめて妊婦用のシートベルトつけましょう😣 レスありがとうございます。
そうですね…
スーパーではなるべくまとめ買いなどをして、なるべく運転しないようにはしてます。
ありがとうございました😄

No.21

>> 13 車は危ないから💦妊婦さんはしない方がいいと言われたら、世の中の妊婦さんは仕事にもいけないですね😥(大袈裟かな❓) 悪阻がかなりひどいとか、切… レスありがとうございます。
私も姑が隣にいると、気も使うし、余計に疲れます。
けど旦那が勝手に頼んでいる以上、イヤともなかなかいえません…

No.22

>> 14 気持ちはありがたいけど、私なら、姑さんが隣に乗ってると思ったら、余計緊張して危ないかも。 ちなみにうちも田舎なんで、車ないと検診にも行かれま… レスありがとうございました。
私も検診も車で行ってます!
そのために、旦那に仕事休んでもらうわけにいかないですもんね!

No.23

>> 15 うちも車がないと どこにも行けない 田舎なんで 一人目は 運転して仕事 行ってました。 今 二人目妊娠中ですが やはり運転 … レスありがとうございました😄
今妊娠されているんですね!
くれぐれも運転にはきをつけて、元気な赤ちゃんを生んでくださいね!

No.24

お姑さんには、本当に緊急の時にお願いしますで良いと思います。
その辺は主さんとお姑さんの話し合いで。

これから子どもが産まれるのに、こんなことで嫁姑仲が悪くなるのは嫌ですよね。

運転、くれぐれもお気をつけください。

No.25

私は7ケ月まで仕事をしてたので、毎日片道一時間かけて運転してました昉切迫早産だったけど、引継があったので竑

私なら「姑さんが横にいると気をつかって、運転に集中できない」と旦那に言いますよ晙

旦那さんも心配してくれての行動なんでしょうね昀優しい旦那さんだと思うけど、いいたい事は言った方がいいと思いますよⅨ

No.26

私も11番さんと同じ意見です。

妊婦の運転は非妊婦と比べて反射神経が鈍っているので事故につながりやすいと聞きました。
事故は自分や赤ちゃんが何かあるだけでなく、相手に迷惑をかけるので、それを避けるためにも運転は控えた方がいいと思います。

旦那さんもお姑さんにお願いする時に「代わりに運転してやって欲しい」と言ってくれたらいいと思います。

No.27

同じく6ヶ月です。
毎日運転してます。
個人的な意見で恐縮ですが、お姑さんがおいくつで、運転に慣れているのか分かりませんが、運転が不慣れな、おば様やお年寄りの車には逆に怖くて乗りたくないですね。
自分で運転したいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧