野良猫の親子

回答7 + お礼7 HIT数 1631 あ+ あ-

2009/03/19 07:14(更新日時)

私は迷った猫や野良猫を見ると無性に無視できず 保護した結果 多頭飼育となりました😿 後悔はしてませんが 経済的にもギリギリです…ですが またもや無視出来ない猫が親子で現れ 困惑しています😢 「他にも見てくれる人がいる」と自分に言い聞かせて これ以上は関わらない様にしたいのですが 自分をコントロール出来ません😔 今いる愛猫達の為にも歯止めをかけたいのですが…どう気持ちを抑えれば良いのか 解りません。どなたか御助言頂ければ幸いです。

No.933385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんはとても優しい方ですね😊❤
私も動物が大好きで、できることなら保健所の子達全て引き取りたいくらいですが、家には他にも動物がたくさんいるので自分の無力さが悔しいです。
回答にはなっていませんが小さな命を救って下さってありがとうございます✨🎵

No.2

猫はあなたが考えているほど弱くない。
マイナス20℃以下になる地域でもしっかり住処を確保し、餌を見つけて生活しています。

自由気ままに生活している野良猫にしてみれば、行動範囲が制限されたり避妊手術までされるのはけして幸せではありません。

No.3

主さん優しい方ですね。私も犬猫好きです。前に人に飼われてた子猫が捨てられていて、アパート住まいだから、飼えないのは分かってたけど、ちょうど雨がポツポツ降り出して来て、濡れたりしたら可哀相だし、凄く人なつっこかったので家に連れて帰ってしまいした。それから里親探しをして飼って下さる方を見つけました。
主さんが見て見ぬふり出来ない気持ち凄く分かります。でも…多頭飼い大変ですよね。自分の気持ちをセーブ出来るかは…主さんが心を鬼にしてこれ以上は無理と自分に言い聞かせるしかないです。
私としては、助けてあげてほしいけど…主さんの生活も大変ですもんね。

No.4

>> 1 主さんはとても優しい方ですね😊❤ 私も動物が大好きで、できることなら保健所の子達全て引き取りたいくらいですが、家には他にも動物がたくさんいる… 1さん 返答有難うございます🙇 こちらこそ 優しい御言葉を頂いて感謝致します。同じ様に思って頂いて嬉しかったです😿

No.5

>> 2 猫はあなたが考えているほど弱くない。 マイナス20℃以下になる地域でもしっかり住処を確保し、餌を見つけて生活しています。 自由気ままに生… 2さん 返答有難うございます🙇 私も 猫が弱い生き物だとは思っていません。ただ 昔に比べて決して楽ではない現代社会で 不憫に思うのです。でも仰るように 自由を奪う事かもしれません…猫の言い分が解れば良いのですが…😿 近くで餌付けをしているそうなので 今は冷静になって考えてみます。

No.6

うちも子供が仔猫を見つけてきて、その時は仕方なく飼った🐱も、もぅ五歳‥。そして昨年、またまた子供が仔猫を➰しかも二匹の兄妹を見つけてきてそのまま放置してたらとても危ない状態だったので私に相談…取りあえず保護のつもりがもぅ八ヶ月、すっかり我が家の仲間になってます😅
なので、うちには今🐶チワワ一匹と🐱三匹います。世話もゴハン代も大変だけど絶対に守ってやります。
主さん、一緒に頑張ろうね

No.7

>> 3 主さん優しい方ですね。私も犬猫好きです。前に人に飼われてた子猫が捨てられていて、アパート住まいだから、飼えないのは分かってたけど、ちょうど… 3さん 返答有難うございます🙇また共感して頂いて嬉しかったです。里親探しは大変だった事と思いますが その優しい気持ちが報われ 良い御縁があって良かったです。出来れば私も手元に置いて世話をしたいのですが 保護したら動物病院へ連れていかなければ健康チェックは出来ませんし😔 満足に対応出来ない可能性を思うと心苦しいです😿 今は近所で餌付けをしているそうなので しばらく様子を見ようかと思います。

No.8

>> 6 うちも子供が仔猫を見つけてきて、その時は仕方なく飼った🐱も、もぅ五歳‥。そして昨年、またまた子供が仔猫を➰しかも二匹の兄妹を見つけてきてその… 6さん 返答有難うございます🙇 素敵な御家族ですね💕 😺ちゃんも🐶ちゃんも6さん御家族と出逢えて幸せですね💕 私も 愛猫達が幸せになれるように頑張ります😊

No.9

一人で頑張りすぎずに里親を探してみてはどうでしょうか??(^-^)

私も猫を飼いたいのですが、里親募集などが近所でないので諦めてます(;_;)もし、里親になりたいって人が現れたら直接会って猫を大事にしてくれる人かどうか判断すればいいし、猫達にとっても主さんにとってもいいと思いますよ☆

No.10

>> 9 9さん 返答有難うございます🙇 よく考えてみます😃 いつか 😺と暮らせる日が 来ると良いですね💕

No.11

私も同じです😥
冬場に痩せてボロボロになってる猫みるとたまらず…結局多頭飼い😺😺😺😺
もう限界なので可哀想な猫に出会わないよう祈るばかり💦
でも、ようやく最近は町内でノラ猫を暖かく見守るための餌やりやトイレ等のルールが出来たので、そのルールに従ってノラちゃんにもご飯あげてます😃
地域ぐるみで見守れるのは助かります。昔とは環境が変わってノラちゃんには生きるの難しくなりましたもんね。
アドバイスになっていなくてすみません🙇
個人で出来ることは限界がありますよね💦

No.12

私も💦です 今は 家を出てるので たまにしか😭会えませんが 6匹😺います 家の周りは 田圃や畑ばっかの田舎なんで 元気に遊んでる姿を 見るだけでも✨ 癒されます…が 野良ちゃんなんで なついてくれない😺もいるけど やっと 触れるようになって来ましたよ あとは 同じ兄弟でも まとわり付いて来る😺もいるし とにかく可愛いです💓

No.13

>> 11 私も同じです😥 冬場に痩せてボロボロになってる猫みるとたまらず…結局多頭飼い😺😺😺😺 もう限界なので可哀想な猫に出会わないよう祈るばかり💦 … 11さん 返答有難うございます🙇 共感して頂いて感謝します。 近くで野良猫数10匹を世話している御夫婦がいますが やはり 個人では難しいですよね😿 地域ぐるみで見守っていけると素晴らしいですね💕

No.14

>> 12 私も💦です 今は 家を出てるので たまにしか😭会えませんが 6匹😺います 家の周りは 田圃や畑ばっかの田舎なんで 元気に遊んで… 12さん 返答有難うございます🙇 😺が懐いてくれるのは嬉しいですよね💕田圃や畑があると 少しは長閑な暮らしが送れているのでしょうか…私も 久しぶりに 😺を見習って 草むらの真ん中で寝転んで 空を見上げてみたくなりました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧