退職して…⤵

回答7 + お礼6 HIT数 1735 あ+ あ-

2009/03/19 20:21(更新日時)

国民健康保険に加入しないとみたいなんですが…国保って1ヶ月いくらかかるんでしょうか❓

わかる人いたら教えてください。

No.933879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は1万2千円ぐらいだったような…
はっきりしなくてすいません😥

No.2

収入で決まります

No.3

>> 1 今は1万2千円ぐらいだったような… はっきりしなくてすいません😥 1さんレスありがとうございます。
やっぱり社保よりは高くなるんでしょうかね⤵⤵

No.4

>> 2 収入で決まります 2さんレスありがとうございます。
無職の時はどうなるのでしょうか❓失業保険中とか…💧

No.5

確か前年度の収入で決まると思います。

No.6

仮に5ヶ月 国民健康保険に加入してなくて 入ろうとした場合 払っていなかった月まで遡って請求されますから 気をつけて下さい

No.7

私は社保より高かったです。

無職でも関係ないと言われました。

『失業保険はでないのか』
とか『早く社保のある所で働くように』とも言われました。
事情があって働けなかったのにふざけんな💢と思いました。

私の場合、免税も駄目でした。

No.8

主さんこんばんわ✋
確か国保は1万2千円~1万4千円くらいの間ではないかと…

もし、金銭的にキツイ、わりと健康だというなら、短期用の保険証作ってもらえるみたいですよ。ずっと納めてなくても、病院にかかるときだけ…みたいな。

この世の中、不景気で仕事をなくす方も沢山いらっしゃるので、短期の保険証で…って人も多いみたいです💦

No.9

>> 5 確か前年度の収入で決まると思います。 そうなんですか💧
無職なのに前年の収入で決められてもきついですね…⤵⤵

No.10

>> 6 仮に5ヶ月 国民健康保険に加入してなくて 入ろうとした場合 払っていなかった月まで遡って請求されますから 気をつけて下さい アドルさんレスありがとうございます。
そういえば1ヶ月間、試用期間の時に無保険でした⤵
そうすると医療費も実費にしたほうが安くなるかもしれませんね😨

No.11

>> 7 私は社保より高かったです。 無職でも関係ないと言われました。 『失業保険はでないのか』 とか『早く社保のある所で働くように』とも言われま… 7さんレスありがとうございます。
そうですか…会社負担が無いと高くなってしまいますよね⤵
失業保険も一人暮らしなので、せっかくもらったとしても保険料にまでまわらないです😢😢

No.12

>> 8 主さんこんばんわ✋ 確か国保は1万2千円~1万4千円くらいの間ではないかと… もし、金銭的にキツイ、わりと健康だというなら、短期用の保険証… 8さんレスありがとうございます。

そんな便利な保険があるのですか⁉
どこで手続きすればいいのですか❓
でも確かにこの不景気で仕事を失う人多いから病院にも行けなくなっちゃいますよね…😢
私は虫歯の治療途中と心療内科で必要なんです⤵虫歯は最悪、痛み止めでしのげても、心療内科の薬が無くなるのが不安で⤵⤵

地元に帰って引きこもりかなぁ…😢😢

No.13

退職したら健康保険の他に税金、年金と毎月何万も支払いがあります。
私は仕事辞めてしばらくノンビリ~と思っていましたが結局予定より早くに働きました…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧