知恵を貸して下さい

回答9 + お礼3 HIT数 1322 あ+ あ-

2009/03/19 14:51(更新日時)

自転車と車の信号のない交差点で接触事故を起こした場合、事故の比率的にはどちらが悪いか分かりますか⁉車は一時停止していたと言い張ります。自転車は子供で子供はゆっくり動いていたと言っています。裁判した場合、勝ち目ありますか⁉

No.934057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ここで相談するより警察に行きましょう👮

後々厄介ですよ。

No.2

車が一時停止してるの間違いなければ悪いのは自転車ですね もし車が少しでも動いた場合は車になりますけど
警察に判断してもらうのが一番です
個人で裁判しても結論は警察ですし

No.3

他の回答者さんへ 警察はお互いの言い分を調書にするだけで 損害賠償はお互いの話し合い又は裁判ですよ

No.4

子供や老人に対しての事故は加害者の責任は少し重くなります

交通事故の『信頼の原則』といいます

どっちにしても動いてる車は不利だし 交差点や出会い頭で止まっているたという立証はほぼ不可能です

ほぼ全ての事故の加害者は勝手に自分有利にほざくものですよ

納得いかなかったら警察に上申書をだしましょう

間違いなく態度かわりますよ😃

No.5

解りません!(おちょくってる訳でなくって)わからないから裁判になるのです。裁判は警察の調書や検分を元に相手の言い分とを審議し判決しますが、ただ一般的に交通事故の場合、子供が証言者(当事者)だと証言が曖昧だったり、幼かったりすると大人の証言が優先され、不利な立場になったりする事もある様です。裁判するならこちら側の意見をよく聞いてくれ親身に対応してくれる弁護士に巡り会えたらいいですね。

No.6

車が一時停止してたのなら
ぶつからないですんだのでは❓

No.7

🚗は便利ですが乗り方状況によっては凶器 🚲の子供との比率は一目瞭然 当然🚗が悪い!

No.8

うちの近所だけかもしれないけど、ゆっくり自転車に乗ってる子供なんて見かけません。
本人的にはゆっくりのつもりかもしれないけど、周りから見ればかなりスピードだして危ない乗り方してますよ。

No.9

たくさんのご意見ありがとうございます😄皆さんのおっしゃる通り、まずは専門家に相談したいと思います。相手は子供の命より先に自分の車の心配をするような非常識な奴です。しかも警察を呼ばずに一方的に請求しています。免許保有者の義務を怠り示談ですませようとしたのは相手のミスです。裁判でも何でもやりお互いシコリの残らぬよう戦います。ありがとうございました

No.10

ありがとうございます😄
車は見通しの悪いT字路で右折、自転車はT字路を左から右折する際の出会い頭の事故です。
自転車は左方優先の法則にあるのに…
車が動いていたという証言はぶつかった本人以外に一人います。色々良い機会なので勉強しますね。ありがとうございます😄‼

No.11

警察にに届けをして無くて相手が損害賠償して来てるなら今からでも警察に現場検証をして貰うべきですね 事故証明が無いのなら相手からいくら損害賠償されてもそんな事実は無いと通しても良いのでは そしたら相手が本当に悪く無いなら相手が自ら警察に届けるでしょ もしも損害賠償の必要が有っても主さんの自動車保険に家族の自転車等にも使える保険が付帯されてる事が有りますよ

No.12

ありがとうございます😄現場検証は後日してもらいました。子供が怯えて暫く失語症になったため、わざわざ警察の方から自宅にきて下さいました✨ 警察も虫が良すぎると言っては下さったのですが … 警察に怒鳴り込んでいったみたいです💦 裁判の内容ですが相手は本当に自分の有利になるように書いてきています。裁判所では事実だけを言おうと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧