至急お願いします

回答18 + お礼8 HIT数 3134 あ+ あ-

2009/02/24 22:29(更新日時)

3歳の息子です。この前インフルエンザA型でタミフルを処方され飲ますか迷った結果飲ませたら異常行動がありました。が一回飲ませたら次の日には熱は下がり治りは早かったです。熱が下がったのでタミフルを飲んだのは一回のみです。でまた今日病院に行くとインフルエンザB型と言われました。 またタミフルを出されたのですが前に異常行動があったので‥今回は前回以上に飲ませるか凄く悩んでます。どうしよ。誰かアドバイス下さい。

No.936179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

十代以下の人にタミフルを処方するのは禁止されたはずですが。 迷ってる理由がわからない。何か起こってもいいなら飲ませなさい。

No.2

何故2回目の診察の時に、タミフルで異常が出た事を医師に話さなかったのか疑問。
3才にタミフルが処方されることも疑問。

飲ませるのはやめて、病院をかえた方が良いと思います。
早く治るといいですね。
お大事に。

No.3

呑ませるのやめて
他の病院行った方が良いですよ
3歳の子供に処方してる時点で医師のレベル底辺です
タミフル効かない場合は違う薬を処方するはずですけど

No.4

うちはタミフルじゃなかったけど異常行動ありました。高熱でね。何故医師に言わなかったの?タミフルじゃない薬下さいって…。お大事に。

No.5

10代に禁止されたので、それ未満のお子さんには処方されますよ。
そして、異常行動が出ても監視できる対場の人がいれば3歳だったら処方されると思います。

異常行動などの副作用があると言われているのも事実ですが、出ていない人も多く治りが早いのは事実です。

なので飲ませる飲ませないは親の責任です。
今回、異常行動があったにもかかわらず伝えてない主が悪い。
医師はそこまではわからないので処方するのは当たりませです。

No.6

ありがとうございます。また一括のお礼でごめんなさい。前回の小児科は今日は都合により休みと書いてあり違う小児科に行きました。 で今回行った小児科の先生に『前回タミフルを飲んで異常行動がありました』と伝えましたが『A型のほうがB型より異常行動が出やすいみたいですね。タミフルを飲む飲まないにしろ‥。B型の時(今回)にも異常行動が出るとは限らないですよ。』と『でも飲まなきゃ治らない病気ではないです。治りが早いか遅いかて事です』と言われ処方されました。

No.7

タミフルは小さい子供には危険な事が多いですよね!名前は忘れましたが、新しいインフルエンザのお薬で吸入するタイプのものがあるんですが…一度別の先生に聞いてみたらどうですか?

No.8

ありがとうございます。明日朝1番に前回行った小児科にもう一度行ってきます。よく話し聞いてきます。

No.9

薬学部で勉強中の学生です🙇

タミフルは10歳以下のお子さんにも処方されることはあります。
その場合には、医師又は薬剤師から「服用した場合は少なくとも2日間は子供が1人にならないよう配慮してください」との注意があるはずだと思います。(口答なり文書なりで。)タミフルが服用禁止なのは10歳以上の未成年者です‼
何番さんかの底辺の医者だなんて失礼な発言ですね‼😣
間違ってますよ‼

ちなみに吸引による薬は『リレンザ』ですね。

病院で相談してみて下さい。

また、副作用が出た場合は速やかに医療機関への報告をお願いします。

No.10

ありがとうございます。前回副作用がありましたが‥またタミフルを出された場合、周りは飲ませても‥と今言われてますが、どうしたらいんでしょうか?副作用が出ても飲ませてよく様子を見るて事で処方されたんでしょうか?

No.11

再レス失礼します🙇

副作用、暴れたりなどひどいものですか?
型が違うからと言っても、飲ませるのは不安ですね。
後々出てるくる副作用もあるので、今日は飲ませずに様子をみたほうがいいと思います。
熱が高くてうなされてるというなら別ですが💦

No.12

11さん。ありがとうございます。 悩んでる間に今私の膝で息子は寝てしまいました。 副作用はひどいものではないのかな?
前回あった副作用は寝てると思ったらいきなりムクッと起きてテレビまで歩いて行きテレビをナデナデしてたので名前を呼ぶとムクッと気がついて、元にもどりました! その後また寝たかと思ったら『ふっ』とまたまた起きて『‥‥したらあかん』と意味のわからないことを言い抱き寄せたら、また素面に戻り寝ました。 ひどい副作用ではないのかもしれませんが、やはり怖いです。

No.13

11さん。ありがとうございます。 悩んでる間に今私の膝で息子は寝てしまいました。 副作用はひどいものではないのかな?
前回あった副作用は寝てると思ったらいきなりムクッと起きてテレビまで歩いて行きテレビをナデナデしてたので名前を呼ぶとふっと気がついて、元にもどりました! その後また寝たかと思ったらムクッとまたまた起きて『‥‥したらあかん』と意味のわからないことを言い抱き寄せたら、また素面に戻り寝ました。 ひどい副作用ではないのかもしれませんが、やはり怖いです。

No.14

またまたレス失礼します🙇

熱はまだ高いですか?
夜に起き上がるのは、酷いとまではいきませんが、やはり異常行動なので今回は飲まずに、明日朝イチで病院に言って、症状と異常行動のことを話して下さい。

No.15

11さんまたありがとうございます。優しい方ですね。心強いです。副作用ですよね‥。副作用が出た時は怖かったです。息子が寝る前に熱を計ると39・1分で座薬はいれました。後氷枕してあげようて思ってます。 明日朝一番にもう一度前回と同じ小児科に連れていきますね。

No.16

何回もすみません🙇🙇

まだ熱高いですね‥😢辛いだろうけど、タミフルより今は坐薬による下熱効果で少しでも下げて、体を安定にしてあげる方がいいと思います。

氷まくらであまり頭をガチガチに冷やしすぎないであげて下さいね。

早く良くなるように祈っています。
お大事に😃

No.17

11さん。ありがとうございます。本当心強いです。ありがとう。 氷枕の件、わかりましたぁ☆ タオルを巻いてあててあげます。

No.18

様子を聞くと、タミフルの副作用なのでしょうか❓子供は熱が高いのが続くと、うわ言言ったり、不思議な行動したりする事あると思います💦

No.19

18さん。たしかにお子さんの場合、うわ言を言ったり凄く動いたりはするかもしれません。

ただ、主さんのお子さんの場合、『立ち上がってテレビをなでる行為が気持ち悪く感じた』とのことだったので、これも異常行動だと思うと私がレスに書きました。

いくらなんでも、病気で熱出してる子供が泣きもせず、立ち上がるのはタミフルというある種特別な薬を飲ませたら、不安に思いませんか?

その時に症状が出ずとも、後に違った形で副作用がでる可能性も0ではないので、インフルエンザの型も変わったとのことですし、服用はやめてみてはとアドバイスさせて頂きました。

No.20

リレンザは5歳からの適応なので、三歳ならばタミフルしかないですね😅 異常行動があるなら服用をやめ、自然に治るのを待つしか…😣 お母様も大変でしょうが…お大事に。

No.21

報告です。今朝から36度~37度と熱が下がってましたが嘔吐下痢があったので前回と同じ小児科に行ってきました。タミフルの副作用の話しをすると『熱も下がってるみたいだし飲まさなくていいです』と言われ嘔吐下痢の薬をもらい帰ってきました。 まだしんどそうですが様子見ながら安静にしようと思います。ありがとうございました。

No.22

横レスになりますが、9さんへ。

いくら薬学を学んでいらっしゃるとはいえ、まだ学生。

飲まずに病院へ行って

という断定した発言は控えた方がよろしいと思います。
今回の主さんの件は良かったようですが、あくまでコメディカルは医師のように診断をできる立場にはなく、学生であれば尚更です。

私も医療職ですが学生時代は9さんのようなアドバイスを他人にしておりました。
しかしそれは大変リスキーなものです。
気をつけてください🙇

No.23

私は『○○したほうがいいと思います』と書きました。

ここは掲示板。
私は自分の意見を書いたまでです。
しかも、『絶対』などと断定したわけではありません。

決めるのはあくまでも、状況を目の前にしている主さんです。

私はあくまでもアドバイス・意見して‥そんなにいけなかったんですか?
学生の身ですから、学生から逸脱した意見を言ったつもりはないのですが…。
何か残念です。

ご忠告ありがとうございました。

No.24

9さんすみません。

14レスで、やや断定した言い方があったので気になり、レスしてしまいました。

知識を人のために使うのは本当に良いことだと思います。
しかし薬学生と聞くと、やはり質問者はかなり頼ってしまうので、気をつけたほうがいいのかなと思いました。

私自身は主さんのためのアドバイスをしていないのに、でしゃばり過ぎてしまい申し訳ありません。

No.25

別にいいんじゃん だいたい 本当に子供の病状が心配なら こんな掲示板に書き込みしてないで 夜間病院みたいな所に電話してるはずでしょ 掲示板なら 正しい意見も間違った意見もあるはず 横レス🙇

No.26

全部読んでないですが…💦
私の息子は2歳です🐥
息子も1月にインフルエンザA型になりましたが、薬はなにも飲ませませんでしたよ‼
因みに、息子は39度の熱が3日間続き(水分はとれてました😃)、ましたが4、5日目に一回37度に下がり元気にもなりましたが、また6日目に38度熱を出しました💦けど、すぐ下がりましたよ😃
ただ咳がしつこかったから吸入に1週間通ってましたが💦

主さん、何も薬飲ませないってのもいいのでは❓どっかの大学病院の先生も言ってるみたいだし💡

あと、タミフル使わないなら、解熱剤は絶対飲ませたらいけないと医師に説明されました💡⚠

長文で失礼しました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧