動物処分は止めて

回答45 + お礼1 HIT数 2310 あ+ あ-

2009/02/26 07:04(更新日時)

犬や猫の動物が人間に処分されるのをテレビで見たら、めちゃくちゃ可哀想になります😭 人間の身勝手で、こんな可哀想な事は止めてほしい 犬や猫を捨てないでください😭

タグ

No.936238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

捨てるのは悪いですが、ペットショップやブリーダーが、売れ残りや質の悪い子にしてる事をご存知かな?
餓死や毒殺してます。
動物実験用にされた子はまだ幸せでしょうね😥

でもね、基本的に地球は人間の物とした勘違いが有る限り、人間以外の動物が犠牲にされるのは仕方無い事です。

ノラが増える→人間社会の障害→処分

野生動物だって、人間の勝手で増えれば殺し、絶滅危惧種は手厚く保護。
全ては人間の生活優先ですから、邪魔なら捨て、欲しければ買う。

この状況を何とかしないと、人間様の暴走は止まりませね。
問題を解決するのは無理です。
地球は人間様の物だろうから😔

No.2

犯罪者処分して、そいつらに掛かるはずの税金で保護区造れば良いのに。

No.3

避妊・去勢手術に否定的意見の人いますからね~。

No.4

私はブリーダーと言われる仕事が好きじゃないです。犬も猫も純血種じゃなくても可愛いです。わざわざペットショップで何十万もお金だして飼う人の気持ち分かりません。
保健所にいけばタダでもらえるのに。世の中(ペットショップ)では商品だからしょうがないですね⤵犬猫の人生は人間に振り回されてるんですよ😢
これから保健所には流行ってた小型犬が増えるだろうとどなたか言ってました😭ブームが去ると捨てられるんです!可哀想に。
皆が皆ではないですが!

No.5

あたしは、一年前に飼っていたチワワとマルチーズを保健所に連れていってしまいました。その時檻にいれた時の二匹の淋しそうな顔が今でも忘れられません。その後、車の中で号泣しました。確かに、保護区を動物にもつくってほしいです。税金はこうゆう事に使ってくれるなら文句はないですよね。

No.6

あなたは豚や牛は食べますか?
犬や猫は身近に飼える動物だから殺してはいけないと思っていますか?
結局 人間の都合で動物は殺される様になっているんですよ。

No.7

動物を育てる人、売る人、買って飼い主となる人への規制が甘いと思います。

ヨーロッパでは犬やネコに小さなマイクロチップを埋め込み、飼い主が誰か分かるようにするそうです。

この前テレビで、袋に犬入れてきて
『ここで処分出来んでしょ。』
と言ってる飼い主いました。
何とか保健所の人が説得して帰しましたが、その後どうしたか…。

No.8

我家の猫は昨年夏、保健所からもらってきた猫です。♂なので去勢を先日してきました。4番さんの仰っる通りですね。

No.9

6蕃さん😁豚や牛は良いんじゃない😄食べて俺達の糧にしてるのだからちゃんと感謝して残さずにいけば豚や牛は人間の都合だけどいいと思いますよ。
6蕃さんごめんね批判じゃないから
犬猫は中々難しいですが少しでもへらすなら個人個人がしっかりして他人にも注意していくしかないですよね!だからと言ってすぐに結果は出ないし今までとなんら変わらないかもしれないが個人の努力なくして物事は変わらないから出来る事を考えてやるしかないんじゃないかな
おじさんもがんばってみますよ
いつかは変えないといけない事ですからね!
個人の力は大事ですから何かを変えたいならあきらめずに考えていきましょう

No.10

NO5は、どの面下げて、ここへレスし、偉そうな提案をしてんだ?

お前みたいな人間がいるから保健所の毒ガス装置が稼働するんだろうが‼

ふざけるな‼

二度と動物は飼うな‼

No.11

👆に同感。チワワとマルチーズをわざわざ買って捨てる意味が、わからん。いいふりして買うからだよ。

No.12

>>No.5 恭子さん

何故そんな悲しい酷い話しをここでするんですか😒、飼い犬を保健所に置いて来たあと車の中で号泣してる時に、貴女の飼い犬は泣く以上に苦しみ(心も体も)もがき断末魔の叫びを上げた事でしょう。
分かりますか?保健所が殺したんじゃなく貴女が殺したんです。
最後に貴女の顔を寂しそうに訴えたのに…貴女の目を見て『お願い、捨てないで💧殺さないで』って、飼ってる犬・猫は飼い主の心を読みます。飼い主の顔色を見ます。
貴女はただの犬って思ってるかも知れませんが、動物達にも感情が有ります。
人と同じ心が有ります。

飼い主を信じ、飼い主だけが頼りなんです。
それを貴女は😢…

出来るなら貴女と出会わなければ良かった…

可哀想なワンちゃん😭。

人間よりはるかに短い命を最愛なる飼い主によって殺されるなんて、どんなに悲しく辛かったか…

貴女が殺した命は、貴女が思ってる程軽く有りません。
最低・最悪な事しましたね…

No.13

5サンひどいよ😢何故自分がそんな事したのに号泣したの?何に対しての涙だったの?

どんな理由も理由にならないです。変えなくなったのなら他の飼い主を探す事もできたのですから。

No.14

6みたいなヤツ絶対こういうスレで軽くしゃしゃり出てくるよね(笑)
5は、最低 価値無し。以上。

No.15

⑤さんみたいな人がいるから、保護区なんて作ってはいけないと思いますよ。
ペットを飼う上で重要なのは責任です。
もし、保護区なんてものを作ってしまったら、簡単にペットを手離す人が増えるだけではないでしょうか?
泣く泣く手離した気持ちはお察ししますが、簡単に保護区を作れと言える心理状態は疑ってしまいます。

No.16

動物実験にされた方が良いとか言ってる人がいますが、有り得ない

毒物を毎日少量づつ与えて致死量を調べる為にジワジワ殺されたり、毎日ハンマーで足を潰されたりする方が幸せですか?

なんにせよ日本はブリーダーの資格や実験する資格に甘過ぎる。海外は8つ位資格が必要なのに…

No.17

5馬鹿じゃね?
号泣したから なんなんだよ

あんたに殺された子達は もうこの世にいないのに...

いけしゃーしゃーとレスしてんじゃね~よ

No.18

>>5さんのように純血種の犬でさえ保健所に連れて行かれ殺されてしまうのが恐ろしいですね

チワワやマルチーズなら新しい飼い主を頑張って探せば見つかる可能性が高いのに・・・
お前にさえ
飼われてなければ寿命を全う出来てたかもしれないのによ

No.19

我家の猫を保健所からもらって来た時、娘と行きましたが、娘が、「パグやパピオンもいたよ」と言ってましたし、我家は仔猫を探しに行きましたが、成猫もいて、保健所の方によると、飼い主が、「処分してください」と連れてくるらしいです。我家の猫は懐こくて私達の足元に来て離れなかったので飼うことにしましたが、関係ないけど、ロシアンブルーと似てます。先ほどの犬もですが、最初は可愛くて飼うけど、だんだん大変になると処分するって…あまりに勝手すぎます。よく考えて飼わなければと思ってます。私達が保健所に猫を探しに行く時も考えました。

No.20

5、最低。どのつらさげて、ここにきてんの?狭いガス室に押し込められ、窒息させられ、すぐに焼かれる犬たちの事、少しでも、考えた?二度と動物かうな!バカタレ!主さん ごめんなさい、怒りでテンション上がりすぎました。

No.21

5さんみたいな人は繰り返しますね。また動物飼ってまた保健所にみたいな感じです。 あなた動物の恨みを買い不幸になりますよ。

No.22

ペットショップやホームセンターでのペット売買を辞めたらィィと思います。そしたら殺処分される動物もグンと減るし…

イギリスだったかな❓
ペットショップには餌やオモチャしか売ってなくてペットを飼いたいヒトは国が認めるブリーダーに相談するんだけどペットを飼うまでに厳しい審査があるみたいでそれに合格しないと新しい家族を迎えるコトが出来ないみたい。日本も そぉゆうことすればィィのに。
動物にも優しい国になってほしいね。私達と同じ命がある訳だから

No.23

何だか⑤ばかり責めてますけど、もう止めなよ😥

文句の一つ言いたい気持ちは分かるけど、⑤を叩くスレじゃないでしょ😥

もっと有意義な意見をしようよ😊
レス勿体無いし☝ね😊

話は変わりますが、流行りに弱い国民性って事はないかな?
見栄だとか、子供にせがまれたとか?
ペットフードのCMを見ても、過剰なブランド化を煽ってませんかね?
服を着せて玩具なんだか大事にしたいだか訳の分からない飼い主も居るし😥

可愛いとか、癒されたいだけじゃ飼わない方が良いですけどね、本当は😔

子供が出来ないから飼って、いざ子供が出来ると邪魔になる。
癒やされたくて飼ったのに、躾が出来ずにストレスに成ったとか😥

考えて飼ったつもりでも、考えが及ばない事態に成ると邪魔に成る。
高い金を出したはずなのに、勿体無いとは考える余裕すらなく捨てて来る。
ペットを飼う厳しい資格が必要なんだと思います。
人間の為にもペットの為にも。

No.24

処分するのに税金使うくらいなら、各都道府県に保護施設つくって、育てることに税金使えばいいと思います😃
そうすれば、災害が起きたときに、動物を預けることが出来る☝
24時間体制の動物警察を作る☝
保護施設には、スタッフのアパートや広い公園を作り、そこにドックランや躾教室を作る☝
勿論、入場料を頂く🙇
躾の授業料を頂く🙇
そうすれば、聴導犬などのサービスドックを育てることが出来る☝(勿論、専門家が育てる)
動物の世話をする人は、障害者や、動物好きな人☝
そこに雇用が生まれる☝

No.25

理想ですよね…😃

動物達に住みやすい町って、きっと人間にとっても住みやすいんでしょうね😊。
こんな事言うと年齢バレちゃうかなぁ😱、私が子供の頃は、天気の良い日は野良猫や飼い猫構わず、軒先や塀の上でだらん~と陽向ぼっこして、それこそサザエさんの歌じゃないけど“お魚くわえたドラ猫🎵みたいな😊、犬は犬で野原を走り回り…
当時は、野良猫がいようが野良犬がいようが何か日本国全体がのほほんとしてたような~
今程ギスギスしてなかったし、ペットショップなんて無かった😱。
それこそ獣医もその町に1件有るかないか、あっても日本国全体が貧しい為、まずかかる人が居ない。
あの頃のペット達も人間達も経済的には貧しかったけど心は豊かでした。
町行く人達は塀の上に居る猫に話しかけ猫達も人間の暖かさを知ってか知らない人でもニャ~と返事。
何か生活が豊かになればなる程、人間の心は何かに欠け、動物にとっても人間にとっても住みづらい国になって行きます😢。

No.26

1さん
子供にせがまれたら 安易に購入するというのは 許せるのでしょうか...?
そこで 命の重みを教え我慢させるべきではないのでしょうか?

それでは 死んだら また買えばいい
大変だから処分すればいい ってことを学んだだけではないの?

あなたも 自分の子が欲しがった場合は そうするのでしょうね。

No.27

>>26
いえ、子供にせがまれ安易に買い与えてはマズいと思います。
私の文章が変でしたかね😥済みません。

私自身、産まれた時から犬や猫、馬やヤギなど、様々な動物に囲まれて育ったもので、動物に不利益な現代社会にも問題が有るのかと思ってます。動物の命を軽んじてる様で、とても辛いです。

どなたかが仰る様に、ノラでも安心出来た時代には戻れないものかと😥
私が幼い頃、皆が貧しく支え合ってました。
そんな中、ノラもペットも自由が有り、自分達の空や遊び場が有った。

道路が整備され、住宅街が増えた今、動物達の自由も制限されるのは時代の流れで仕方無い。
それでペットの命も守られてるのも確かです。
その反面、安易な飼い主の犠牲になるペットが増えた事も事実。

ペットが言葉を話すなら、人間に対して何を言うだろうか?
そんな事を考えたりします😔

だいぶ脱線しましたね。済みません。

No.28

5のスレ見つけた。

「潮をふくことはどんな感じ」というスレです。

パソコンだと、何でも分っちゃうね~

No.29

ごめん。ごめん。
NO3にレスしてるんだ。

この人の意見、真剣に腹立っても仕方ないよ。
こ~ゆ~人なんだよ。

No.30

本当にかわいそうです…
ペットを飼うならそういう子を引き取ればいいのにわざわざ流行の種類の犬や猫を売ったり買ったりしてる奴等ばかりだし腹立ちます

No.31

本当に😔、日本と言う国が繁栄すればするほど人間の心が貧しくなり、何事もお金や人の手をかり責任放棄。

今このレスを打ちながら、私の横で寝てる猫達及び犬・全部保護した我が家のペット😥アッ‼いえ最愛なる子供達😉。

でも、こうしてる間にも保健所で…😢。
いつの世も思います。
動物に住みやすい町って何だか人間にも優しい町って思うのは私だけでしょうか…
本当に動物達と会話出来たら…

動物達の意見や主張を取り入れ人間と上手く共存出来たら良いのに😢…

すいません主さん、何も解決につながってないですね🙇。

No.32

昨日の番組でしょうか?外人女性が捨てられた犬猫のために奮闘していました。私も見ていて涙が出ました。ワンちゃんの悲しそうな目が印象的でした😢ペットを生き物じゃなく、流行としか見ていない人間の勝手さに憤りを感じます。

No.33

ある意味、6さんの言ってる事も一理あるんじゃない☝

人間の勝手でしょ☝

私自身含め人間の勝手な欲望によってこの現実なんじゃない❓

食物連鎖の長だもんね☝

そこへ知恵も感情も地球上の動物の中で1番だから☝

地球規模で考えれば、人間って種が増えた事が原因なんじゃない❓

No.34

連レス失礼します😺

1さんも言っておられましたね☝
地球は人間の物だって考えてるからって。

所詮、人間が欲望を捨てない限り絶対に無くならないよ☝

いわゆる血統種だって、人間が人間の都合によって愛玩用に作り出した物でしょ☝

牛や豚は、人間の糧だからって言ってた方がいらしたけど、ワニや虎が人間を喰えば人喰いワニだ人喰い虎と言って、駆除する☝

自然界の中で考えれば、人間がワニや虎の糧になった訳だし…
結局、人間界の人間の欲望・人間の勝手な都合なんだよ☝

No.35

⬆問題の元はそれなんですよね😥

でも人はそれを認めようとしません。
いや、認めてしまったら人間社会が成り立たないと知ってるからその考えは無いのですよ😔

人間を脅かす動物は害獣で、排除して来ましたからね。

都合の良い動物は保護され、愛玩動物とした。
知恵を得たが、精神的な未熟な動物が人間って事かもね。

食う食われる関係に有るはずなのに、人間はそれを許さない。
増えた動物は駆除するくせに、増え過ぎた人間は調整しようとしない。
それが人間の道徳だから?
都合良く出来てるよ、人間の思想も思考も😔

人間の思い上がりが悲劇を生んでる。
そう思う。

自虐的だけど、地球上で唯一失敗作が人間だと思わない?

No.36

失敗作だとまでは思わないですが…

私たち人間が命に対しての欲が有り過ぎるのかな😥

医学の進歩にしても、人間の寿命を永くしてますよね☝

一昔前の寿命は随分若かった筈です☝

ただでさえ、クローン技術も発達してますし、今は倫理的に人間にはタブー視されてるけど…義肢に応用され最終的にはクローン人間を作り出すでしょうね☝

人間界の中で人間の進化は素晴らしいと思いまし、恩恵も受けてます☝

地球に生きる生物の種(自然界)と見れば(考えれば)人間は増えすぎた害獣みたいな物(者)なのかもしれませんね😥

No.37

有る意味1さんの言う事当たってるかも知れません。

物が豊富になり文化は豊かになり人間の住みやすい町は自然を破壊して成り立って居る。
人間の計り知れない欲望と考える知恵を与えた結果、自然界の動物達は滅びて行きこの地球は人間を中心に成り立って居る。
でも、物が溢れ・物欲や食欲が満たされても心と精神が欠けて居る。
上手く言えませんが、何でもお金で満たせる今の世の中、弱い者苛めや人の痛み何か心の底に有る人間の闇…
自分の欲求の為、簡単に人が人を殺めたり…動物達は無駄な殺しはしません。
何か本当に1番さんが仰るとおりこの地球上に置いて1番不出来なのは人間かも知れません。
本当に有る意味クローンが当たり前のように繁栄したら“あの人は駆除対処。
クローンでまた新しく生まれ変わったあの人をお金で買うなんて時代が来るかも…😱
まさに今の犬猫のように、何か色々考えれる人間の欲って怖いですね😠って、自分も人間ですけど😣。

No.38

人間は食物連鎖に含まれない為 どの様に数を調節するかと言うと共食い いわゆる人間同士の殺し合いって聞いた事あります それはさておき 家の下に住んでる人は高齢猫飼ってるんですが 早く死んでくれないかな そしたら新しい欲しい猫がいる ってマジに言ってます こうゆうのが保健所にホイホイ連れて行くんだろうなぁ 腹立って仕方ないですよ またペットに対してすごい理想持ってる人も近所にいて 今生後半年の猫飼ってるんですが 家の猫だっこが嫌いでつまらない と 馬鹿かお前は って感じです

No.39

>>No.38番さん

そう言う人間が子育てをして、間違った思想を植え込み欠陥人間を生み出すんでしょうね、命を命と思わない😔…そんな人はそれこそぬいぐるみぐらいで良いのに、でも、私なんかはぬいぐるみでも粗末に扱うのは出来ませんが😠。

No.40

24番さんに超同感です。 後、私は地域で集金にくるから仕方なく赤い羽募金とか歳末助け合い募金とかしてるけど~人間はいろんな面で守られているのだから募金集めるなら身よりのない犬猫の為に使う為に集める募金なら心良く募金したいです。

No.41

イギリスなどの先進国はどなたかがおっしゃったようにペットショップに生体はいません
うちのペットショップは生体いますが生体管理の費用はかなりかかります
前から生体はあまりいないか0の方がいいのでは?と思ってます
愛護センターから子犬を引き取り売っているペットショップや何度も来店された方でないと売らないペットショップも都会にはあります
私は将来それらを参考に何かしたいと考えてます
ただ嘆くだけで変わるなら喜んで嘆きまくります
そうじゃないから小さい事からやらなきゃと思います
こうやってサイトで意見交換して考えを深めるのもいいですし募金や話を周りに広めるのでも…無関心は解決にならないので興味を持つ事がまず一歩
ペットを飼う事には賛成です、子供が動物に触れるのはいい事だから
親がまともである事が前提ですが
昔は売れ残ったペットをミキサーで砕いて餌にするようなペットショップもあったんですが最近法律が厳しくなり申請だけでペットショップを運営出来なくなって悪いペットショップはどんどん潰れています
それも一人ではなくみんなの力で変えれた現状だから
酷い飼い主が居なくなるよう声を上げ続ければ変わります

No.42

更にすみません
1さん、実験用動物も幸せではないです
毎日火傷を負わされるんです
足の骨を金槌などで折られます
治療はせず自然に治ったらまた同じ所を折ります
体のどこかを切る時、麻酔などされません
毎日寝る場所は床が鉄の簀で足を折られ寝たきりの子は体に簀が食い込み痛みで眠れません
満足な掃除もされず満足な食事も与えられません
先日新聞に載っていましたが純血種犬の理想体型(ドッグショーなどで重要)が見た目の美しさより健康面重視になりました
潰れすぎた鼻を理想にされ呼吸に問題が出た犬種や短すぎる足を求められた犬種…潰れすぎは認められない、自由に動ける幅のない足はダメだと、いくつも内容が改善されました
アメリカなどの先進国の人々の訴えが大きいです
日本はまだまだまだ遅れています
でも体型の改善はデカイと思います
ペットを簡単に殺処分にする飼い主に多いタイプ(純血種の犬猫を装飾品として捉える)の原因にもなっているからです
健康面重視になる事で犬猫が装飾品ではなく生き物だという風に意識が変わればまた違うと思います
手っ取り早く適当に上辺だけより時間かけても浸透させる方が確実だし

長くなってすみません

No.43

再レスです 今の子供達は動物に触れ合う機会が少ないですよね 昔はお金を出さなくても犬 猫は側にいて触れ合い出来た 遠くに行かなくてもすぐ側に自然があり 当たり前の様に生き物と共存して来た様に思います 今は犬 猫に限らず 動物は庭や町を汚すだのなんだので 腫れ物扱い それを見て育つ子供達が命の尊さを学べるはずがないんですよ あげく人間の命さえも自分の命さえも粗末に扱う 何か変えていかなくては行けない時代になった様に思います ここのレスを見て まだまだ捨てたもんじゃないなと嬉しく思いました

No.44

再レス失礼します。

1さんを擁護するわけじゃないですが、実験動物が幸せとは新薬開発などの実験動物を指していて、我々人間の為に犠牲なった動物はまだ幸せだろうとの意見じゃないでしょうか☝

クドい様ですが、全ての根源は良くも悪くも我々人間の勝手な欲望です☝

実験動物にしても、我々人間の命を永えるって欲望からだし。

純血種と言われますが、いわゆるペットと呼ばれる大半の犬、猫は人間が『愛玩用』として改良された種です。勿論、放牧・狩猟目的て改良された種もいますが…
それを純血種、血統種として価値を上げて、生産してる事を忘れてはいけません。

純血種、雑種(ミックス)を我々人間に言い換えれば、日本人同士で産まれた子は純血種で、ハーフやクォーターと呼ばれる子は雑種って事です。

根底に、我々人間の欲望によって動物達の命を弄んでいる事を我々人間は認識して考えいかなければいけないんじゃないでしょうか☝

本来、我々人間を含め動物にとって何が幸せなのかを…

No.45

何度も再レス申し訳ありません。

主さんへ

他スレで同じ様な内容のスレが有り、このスレを紹介致しました。

断りなく他スレに書き込みした事と事後報告となりました事、大変申し訳ありませんでした。

No.46

皆さん、ありがとうございます。俺も保護区を作った方がいいと思います。人間の身勝手で動物が振り回されるのは、すごく憤慨します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧