冷たい姑だと思いませんか?
下の0才の子供がインフルエンザになりました。夫の両親と敷地内同居してるのですが、下の子の顔を見に来ません。上の子供は可愛がってくれるのですが、親の目からみても孫の可愛がり方に差があるように思います。下の子の顔を見に来ないのに、上の子を連れて小姑の家に遊びに連れてっていいかと?メールをもらいました。皆さん、こんな姑をどう思われますか?以前、下の子が生後2ケ月の時に入院した事があったんですが、その時も見舞いにも来ませんでした。メールで一度具合を聞かれただけです。
新しい回答の受付は終了しました
お姑さんは、上の子にインフルエンザが移らないようにしたのではないのですか?
入院の時は、母親である主さんも付き添いでしたよね?
お見舞いでお母さんの顔を見たら、上の子が寂しがって下の子にヤキモチをやかないように、あえて行かなかったとかではないのでしょうか?
旦那の親も同じです。
上の子は初孫?
旦那さんに兄弟いるのなら、姑さんは、自分の子供にも差別があったと思います。
それか、姑さん自身が可愛いがられて育った方で、差別されて辛く悲しい想いをした経験がないのだと思います。
上の子は、旦那さん似とか?甘え上手?お姑さんによく懐いているとか?小姑さんとこには、単に2人連れて行くのは大変だからという気がしますが…いつもなら 問題ですね⤵大きくなれば、おばあちゃんはお兄ちゃんばかり可愛がってるとわかってしまいますからね💦旦那さんは何か言ってますか?
上の子は初孫ではないです。夫には姉妹がいます。姉妹に比べて、嫁の立場から見ても夫が可愛がられて育ったという感じではないです。姑は妹を溺愛してます。妹に関しては、子離れ親離れ出来てない感じです。
ただ単純に、相手になるからではないでしょうか❓
うちの甥や姪も、言葉が出ないうちはあまり相手にされませんでしたが、話せるようになってからは積極的に可愛がってくれるようになったみたいです。
初孫は、他に子どもがいないからはじめから可愛がられますが、次の子が生まれたら上の子は更に成長して扱いやすくなるので、結局上の子を可愛がってしまうんだと思います。
よくあることです。実際私も小さい時に母の方の祖母が兄に甘く、私には酷かったです。
そして現在私は二人娘の母親で二人とも父親に似てます。
ですが姑は明らかに上の娘は可愛いようですが、下は抱くこともしません。
見た目に違いを感じます。
私はこれは母親が子ども達を守るべきと考えてます。
主さんも上の子を連れ出すことに違和感を感じれば断ればいいと思います。
これからも上の子だけに物をもらい下にないようなことがあからさまにあったらハッキリいうか貰わないようにするとか☝
姑の立場で三人の孫(7才.6才.3才)がいます👵 かわいくない訳では無いと思いますよ😊 私も 少し前までは上の子達の方が扱い易いから ついつい上だけ連れて出掛けたりしましたが、お嫁さんに同じ事を言われた事があります💧 びっくりしましたが…😱💦
一緒に過ごしてママを恋しがらなくなる頃になるまでは 少し不安もあり連れ出せないんだと思います😊
うちの姑は 孫に順位をつけていますよ。3人の子供の前で 「○○が一番好きよ」って、ポロッと言ってしまうことがありますし、相性もあると思います。
主さんのお宅は 姑さんと 娘さんの相性はいかがでしょうか?
敷地内同居であれば、長男くんを次の跡取りと考えてるのでは?そういう考えの人からすると、長男とは特別な存在になるみたいです。私の祖母の話ですが、計算高く、長男(父の兄)をかなり贔屓し、生活費も与えました。全て、自分の老後の安泰のために。しかし、長男は初めから人の面倒みる気などなく、祖母の打算が誤算になってから、祖母は急に父の体の心配などし始め、シラケました。もしかしたら、そういう目的があるのでしょうか?
うちもですよ
うちは上が2才、下が9ヶ月です。上の子を姑と遊ばせているとき、下の子が大泣きしていてもほったらかしです。
小姑2人いて、姑との3人がかりで上の子と遊び、下の子には…
出産祝いも下の子のときは無し。今年のお年玉も3人とも上にだけくれました。
もし次何か上にだけくれるようなことがあれば、もらわないようにしようと思います⤵
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 391HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 466HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 158HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧