地デジアンテナ📡

回答10 + お礼10 HIT数 1604 あ+ あ-

2009/02/26 07:58(更新日時)

一昨年に今まで畑だった土地に新築を建てたのですが、引越とほぼ同時に地デジも買いました☺(リビングのみ)
が…なぜか8チャンや微妙に6チャンが地デジではみれません😭
なのでせっかくの地デジ📺なのに、アナログでみてます😂💦
隣の家は普通に地デジでも映っているので、うちのアンテナがダメだと思うのですが…この場合どこに連絡すれば直してもらえるんですかね❓
家を建てたハウスメーカー❓それとも近くの電器屋さんでも大丈夫なんですかね❓

No.938226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

地域設定は大丈夫ですか?アンテナの向きは調整しましたか?
BSアンテナを付けて貰うついでに調整して貰うと良いです。電気屋に依頼してください。

No.2

>> 1 レスありがとうございます✨

地域設定は大丈夫です😃
うちのアンテナは屋根についてるんではなくて、電柱❓についているんでアンテナ自体まだ触ってません😱

電気屋さんでも大丈夫なんですね👌✨
結構お高いのですかね❓😱

No.3

もしかしてケーブルテレビですか?
会社側に電話して状況を説明してください。工場ミスかも知れないです。

No.4

受信レベルは、どれ位ですか?

ケーブルテレビなら建築したメーカーが宅内のケーブルに傷を付けた可能性もあります。

ケーブルに異常がなければ、ユニット又はアンプが故障してるかもしれません。

まずはテレビで受信レベルを確認してください。

No.5

>> 3 もしかしてケーブルテレビですか? 会社側に電話して状況を説明してください。工場ミスかも知れないです。 ありがとうございます✨

ケーブルテレビ…とは❓😱
母に聞いても、わからないと言われてしまいました😂💦💦

No.6

屋根にアンテナが無いんですよね❓

テルビのアンテナ線は、壁面のユニットに差し込むタイプですか❓

テレビで受信レベルはチェックしましたか❓

No.7

>> 4 受信レベルは、どれ位ですか? ケーブルテレビなら建築したメーカーが宅内のケーブルに傷を付けた可能性もあります。 ケーブルに異常がなければ… レスありがとうございます✨

ケーブルテレビ…なんですかね❓😱💦

アンテナレベルは8チャンは、現在27・最大27です😱

6チャンは現在33、最大33です😱

ちなみにちゃんと映る、4チャンは現在39で最大39です😃

No.8

>> 6 屋根にアンテナが無いんですよね❓ テルビのアンテナ線は、壁面のユニットに差し込むタイプですか❓ テレビで受信レベルはチェックしましたか❓ ありがとうございます✨

屋根にはありません💦うちの屋根は勾配形状で家のスタイルを崩したくなく、小さい、うち専用の電柱にアンテナをつけてもらったようです😱

壁面アンテナ❓💦かわかりませんが、テレビの背面から出ているコードはすべてコンセント口に繋がっています😃

いろいろ無知ですみません😭

No.9

えっ‼

そんなにレベル低いんですか‼😥

デジタルなら映るのが不思議な位のレベルじゃないかな❓

アナログにしても画像が悪いと思いますね😥

テレビから出たアンテナ線は壁面に差し込むタイプですか❓

No.10

アンテナは電柱に付いてるんですね😃

じゃあケーブルテレビでは無いですね😃

コンセント2~3個とアンテナ1個が一緒のプレートになったタイプですかね😃

アンテナ線を触ると画像が乱れたりしませんか❓

No.11

>> 9 えっ‼ そんなにレベル低いんですか‼😥 デジタルなら映るのが不思議な位のレベルじゃないかな❓ アナログにしても画像が悪いと思いますね😥… ありがとうございます✨

テレビからでている線は、VHF/UHFと書いてあるコードと地上デジタル入力と書いてあるコードと電源コードのみですが、全部壁のコンセントに繋がってます💦

アンテナ線はどれだかわかりません😠
ちなみにテレビが繋がってるコンセントには電話線などを繋ぐような、普通のコンセントの差し込み口とは違う小さい穴があります💦

No.12

>> 10 アンテナは電柱に付いてるんですね😃 じゃあケーブルテレビでは無いですね😃 コンセント2~3個とアンテナ1個が一緒のプレートになったタイプ… ありがとうございます✨

ケーブルテレビではないのですね👌☺

アンテナ線がどれかわからないので、テレビからでているコードを全部ひっぱたり、揺らしたり、触ったところとくに乱れもありません😃

No.13

『VHF/UHFと書いてあるコードと地上デジタル入力と書いてあるコード』ってことは2本のケーブルが壁面から入ってるんですか❓

それとも壁面から1本出て、途中から分配器で2本に分かれてます❓

No.14

>> 13 ありがとうございます✨

テレビからは2本コードがでていて、コンセントのとこで分配器❓で一つになっています😃

No.15

そうですか😃

テレビを買った時にVHF/UHFの出力端子と地上デジタルの入力端子が短いケーブルで繋がってなかったですか❓

No.16

>> 15 ありがとうございます✨

本当にすみません😥
テレビ、ケー〇デンキで設置してもらったのでわかりません😭

わからないことばかりで申し訳ありません🙏💦

No.17

No.4さんがスレを立てたので見てください。

No.18

>> 17 はぁ~い🙌✨
教えてくださりありがとうございます🙇

No.19

アナログも映り悪いなら、ただ単に地デジの設備がまだの地域なんでは?
近所はどんな状態?

最近は住宅に取り付ける所少なくなって来てるからね。電柱でも間違いないけどポールの方が分かりやすいです。

No.20

>> 19 レスありがとうございます✨

うちも、ここはまだ田舎だからダメなのかなと思ってたので気にしてなかったのですが、隣の家が最近地デジを買って綺麗に異常なく映っているのでおかしいなと思いまして…😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧