介護の仕事をされている方🙇
私は、現在有料老人ホームに勤めています。今の職場に勤めもう一年半がたちました。私は以前勤めていた特養と現在の有料しかしりません。ですが、あまりにもおかしいと思う点がありここにいていいのだろうかと思うようになりました。民間の会社なので本来なら施設長であるポジションの人を部長と呼んでいるのですが、一切現場には無関心というか、見て回ろうとはしません。ほとんど事務的な事で系列のデイにいったり、事務所にいたりです。まったく現場を見ないのはおかしいと感じました。そして食事なのですが依託たので、よそから配達された物です。お粥などは職員が前の食事のあまったご飯を鍋で炊いて冷蔵庫にいれて、次の食事にチンして出してます。次に続きます。
新しい回答の受付は終了しました
続きです。職員の事なのですが、決まった利用者さん、数人にきつく当たるベテラン職員がいます。その方はリーダーをしてます。その職員がイヤで退所された利用者さんもおられます。認知の利用者の腕を強く引っ張り青あざを作ったり、認知の人を叩いていたこともありました。利用者を怒鳴ったりは日常茶飯事です。また、自分の気に入っている利用者さんには過剰に優しくしたり、買い物を内緒でしてきてあげたりしてます。利用者に怒鳴っている事をケアマネも知っていますし、介護主任も知っています。みんな見て見ぬふりなところがあります。なにも言えない自分、とても情けない気持ちで仕事をしています。職員は事務、看護を合わせ20人ばかし、3人おられた看護師が今や看護主任1人。よい職員ばかり辞めていく現状の中、今の状況にめげそうです。おかしいと思う事、納得いかない事、怒鳴られていても介助を替わる事でしか、かばってあげれない事、私のしたかった介護ってこうなの❓という気持ちで今、職場を変わろか悩んでいます。不景気な中、一年半でかわる事への迷いがあります。皆さんならどうされますか❓またこのような事はどこでもあるのですか❓
今勤務してる施設は有り得ないと初日から思ってましたが更に上をいく施設があったんですね💦💦
私なら辞めます。
不景気でも介護は人手不足 給料はあまり変わらないので給料が同じくらいなら別の施設に行った方がましです。
お年寄りお世話は大変でしょうが叩くなんて…。祖母が近々施設を利用する事になるかもしれません。こういうスレを見ると不安になります。ちゃんと取り締まってくれる所は無いのでしょうか❓ 見付けた場合どんな所に助けを求めたら良いの❓ どうかそんな介護者が減りますように…。横レスすいませんでした。
不況の影響ですかね。 私が以前勤務してたグルホは介護のかの字も知らない建設会社社長の経営で利用者20名で職員は私以外は社長の親族で3人いた看護婦は社長の元恋人。業務もダラダラで衛生面でもCなどの人と食器や歯ブラシ一色単 食器は職員も使用するので感染の心配が絶えませんでした。ちなみにそこは福祉法人ではなく有限会社◎◎となっていました。偏見と思われてしまうかもですが 最近有限会社とつく介護施設が増えた気がします。
現在は病院併設の施設に勤務しています。
介護が嫌いになる前に辞めた方が…と思います。
通行人4さん、そうですよね😣不安にさせてしまいすみません。私も祖父が入院した時、同じように心配したのを覚えています。ですが、こんなところばかりでわありませんよ。私の職場は異常なのだと思います。
5さんありがとうございます。やはり民間の会社だからいいかげんなところがあるのでしょうか😣
今自分に出来ることをしていますが、私自身が今まいっています。私は介護を続けたい。でも、今の仕事場でわ嫌々しています。
6さん、ありがとうございます。私は今出来る事はしています。同じ気持ちの人もいます。他の職員もケアマネに利用者さんがこう訴えてますという事はしっかり伝えてますし、腕にアザがあれば看護師長に伝えてます。きつく当たられる利用者さんにも、コールがなれば、私が真っ先に行くように努力しています。皆さん笑顔で過ごされてますが、リーダーがその日の勤務だと、きつく当たられる利用者さんたちの顔色が変わります。また、私自身も一番年下という事もあってか30代の女の先輩から遊びにしつこく誘われ、病んでます。何度かは付き合いだと思い我慢しましたが、家の状況もあり、断っているのに📱かけてきたり、いつなら大丈夫としつこいです。利用者さんの事を含め、私はまだ22歳、尊敬できる人を見てよいとこを自分の物にし技術的にも上を目指したい。ですが、今ここでは見習いたいと思える人がいません。それも数ある悩みの一つです。
再レスです。うちの施設は重度の介護をすることを視野にいれていない変なつくりで、道具(ストレッチャーなど)の不足。
うちも有料で民間だから本社の考えが有り得ない。事務所にいる施設長や副施設長 ケアマネなどは現場が忙しくて人手不足でまわらないのに手伝いにこない(事務所の真横で慌ただしく業務しているのに 事務所の人は談笑したりしている)
ある主任が手伝ってください。と言ったがちょっと手伝ったら事務所😩
で何か現場でミスがあればかなり厳しく追求。
だからスタッフは長続きせず私も来月辞めます。
利用者への暴力はないが暴言と思われることを言うスタッフは多い。私は在宅やグルホで働いた経験しかないので介護技術は他スタッフよりないし経験年数も他スタッフより少ない。でも言葉遣いがおかしいと思ってます。認知症の人が脱衣場で便をしてしまったら、何でするの💢とか普通だし…
主さん精神的にやられる前に辞めるのがいいですよ
再です。私も介護を続けたくて本当に介護が嫌いになる前に辞めました。辞める前日早番で16時に上がったあと、夕食時(18時近く)に利用者が椅子から立ち上がり肋骨を折る事故が起きました。事故報告書に既にその場に居なかった私までもが監督責任不届と記名されていて 呆れました。
もっと早く今の職場に移っていれば…と思いました。
ですが 利用者さん達にすっかり情が湧いて…
とにかく 少しでも心のこもった介護ができる職場でやっていきたいですね。
私の施設も、利用者に対してはないのですが、理事長・施設長のパワハラ/セクハラで職員の出入りが激しいですし、職員の言葉遣いとかもきちんとしてません。私も縁をきりたいのですが、利用者に情けがあったりで動けずにいます。主さんどうか周りの職員にけして染まらずに自分を強く持って下さい。私も、心に強く思いながら勤務してます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧