義両親と同居されている方へ

回答4 + お礼4 HIT数 968 あ+ あ-

2009/03/23 05:10(更新日時)

主人の実家に入る形で、主人の両親と同居して、13年目になります。中学生から小学生まで、三人の子供もいて、それなりに暮らしているんですが、時々ふと 、息苦しくなるんです。自分達夫婦と子供だけで暮らしている、友達にサークルや飲み会に誘われても、両親の目が気になって、なかなか行けないし。庭や共有スペースを自由に使えないのも、不自由…。あと、犬が飼いたいんですが、それも反対されていて…。同居されている皆さんは、私みたいな気持ちになりませんか❓ 両親とは上手くいってる方なんですが、時々 悲しくなったりします😢

No.939476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同居です😃生活そのものが仕事のように感じますが、私は家事、育児、そして義両親と接することもプライドもってやってます⤴⤴最初はいびられて毎日泣いてましたが、我慢して頑張ってたら最近は大事にしてもらえるようになりました😃
私はもともと友達と遊んだりするより、仕事や旦那といる方が好きだったから耐えられるのかな😥
楽しい遊びを知る前に結婚したから耐えられるのかもしれません😥
私の母も同居で、子どもをみてもらったりお金の面では助かったけど自由がないって最近になって私に打ち明けてきました😱
私は自由がなくても、やっぱり家族仲良くする方が良いと思います😃
おばあちゃんが、私が嫁ぐ時に『自分の親より旦那より、まず義両親を大事にしなさい😃そうすればいつかきっと幸せになれるから✨』と言っていました☺
私はこれからも頑張って行こうと思います😃

No.2

>> 1 NO.1さん、早速のお返事をありがとうございます😊 お若いのに、しっかりしてますね~😊 私自身、核家族で育ったのと、私の友達は同居していない人が多いので、いまだにふと、悲しくなることがあるんです。 でも、こちらの親戚などには随分、かわいがってもらっているし、感謝しています😃 ただ、もうすぐ40になろうかと言うのに、いつまで 『○○のお家のお嫁さん』とゆう立場の振る舞いをしなきゃいけないんだろう…と思ってしまうんですよね😢 わがままなんですかね💧 見習わないといけませんね😃💦

No.3

🏠出ましょう‼‼‼
犬かいたいなら飼える場所に引っ越しましょう‼‼‼
親が心配なら近く(10分以内)の所を選びましょう‼‼‼

もう我慢しなくてもいいです👊私は同居ではありませんが、少しの期間同居してましたが姑の目なんか気にしないし言わせてます✌3人のお子さんも大きくなったら色々姑が言うんじゃない⁉

出ましょう‼

No.4

NO.3さん 返信ありがとうございます😊 一時期でも、経験がおありなんですねぇ。私は、出るタイミングを逃してズルズル来たなぁとゆう感じですかね💧 実はうちの場合は、 田舎なので、舅の方が口うるさいんですよ😫 嫁や孫が口答えなんか、とんでもない😔とゆう考えです。古いでしょ❓ 幸い、姑が優しいので暮らせている感じですかね💦

No.5

横レス失敬。
1番さん素敵。(おばあ様の言葉は多少理解に苦しむけど)。笑
その若さで、そないしっかりした考えの方みるとなんだかホッとしますね(^^)

私は結婚10年で、結婚してから3年間、主人の仕事の都合で1度離れたもののまた地元戻り今3年目、主人の親と同居してます。
主人は4人兄弟の長男だし、実家はお店やってるので、いずれは同居だと覚悟(承知)の上で結婚しました(^^)

子は3人、店もやってるので一段と何かと大変ですが、何事にもメリット・デメリットがあるものです。デメリットばかり重視するなんてあまりにも哀れ。笑
今ある物(事)に感謝し、倖せを感じ、無い物ねだりは程々にしましょ(^∇^*)

同居が持続するのは、皆が素敵だからですね。自分を褒める事も忘れず、1に周りに感謝して、これからもお互い気張りましょうね♪♪

No.6

>> 5 NO.5さん 返信ありがとうございます😊 みなさん お若いのに、しっかりした方ばかりで、恥ずかしいです💦 私もね、普段は 同居については、デメリットばかり 考えていたり、ないものねだりしてばかりじゃ ないんですけどね…💧 さすがに 10年以上 同居してますしね。けど、子どもたちが段々 成長して、自分達の時間が増えてきた 周りのお母さん達に比べると、やっぱり 不自由だなぁと😔 でも、愚痴でしたね💦 はい 頑張りましょうね😊

No.7

再です😃
おばあちゃんの言葉は極端ですが、それくらい同居するには覚悟がいるということです😁
最初は逃げる事より死ぬ事ばっかり考えてました⤵⤵ついでに家に火をつけて、死んだら呪ってやる‼って毎日思いました😢味噌汁も作れなかったので、頑張って作ったものも捨てられたこともあります😭だけど、耐えてきたことが私の宝物です☺そしてこれからも頑張って宝物を増やしたいです😃
主さんは10年以上頑張ってるんです✨素晴らしいです⤴⤴尊敬します☺
先々、義両親の介護をする事になり、一層自由がなくなるかもしれません😢それでもきっと今まで頑張ってきたから乗り越えられると思います☺
そしていつか自由になって、その時は寂しさを感じるでしょう😁そんなものだと思います😃

No.8

>> 7 再レス ありがとうございます😊 そうかぁ。作った料理を捨てられたり、手をつけられず…ってゆうのは聞いたことありますよ😔 実際あるんだなぁ。傷つきますよね😢 よく 我慢しましたね、えらいなぁ😊 なんか、家の中で孤独だと 本当に気がおかしくなっちゃうよね、わかります😫 介護問題も避けては通れませんね。うちも 義父は、デイサービスに行ったりしてるし、歩行が困難なので、すぐ近くでも、私が車で送り迎えしてますよ😔 でも、義両親の体が弱ってからの同居じゃなくて、本当に良かったと思ってますよ😊 介護だけの同居なら、もっと つらかったと思うもの。10年以上 一緒に暮らしてきて、自然に老いをみてきたから、受け入れられるのかも。でも、私はなんにも すごくないですよ😊 1さんの方が、つらい経験もされてるし。介護が始まっても、行政を上手に利用して、ご自分の負担を減らしてくださいね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧