発達障害?心の病気?NO.2

回答10 + お礼0 HIT数 1108 あ+ あ-

2009/02/26 21:55(更新日時)

以前同じタイトルで相談させて頂いた者です!沢山の方に励ましやアドバイスを頂きとても楽になりました!あれから又色々あったので御礼が出来ず気分を悪くされてましたら申し訳ありません!あれから娘はパニックを起し私も旦那も手が付けれず安定剤でも貰えればと夜間救急に連れて行きました。対応したのは当番で来ていた小児科医で詳しく分らないとの事で薬は貰えず又月曜に総合病院の小児科で診察をしてから精神科で見て貰えるか相談をするように言われ月曜に行きましたら、娘はやはり心に問題があると言われました。そして発達障害の疑いも…心の問題だけなら精神科に回す事ができますが発達障害が絡むと専門でないと駄目だと言われました。専門はこの地域には無く少し離れた所で治療を受ける事になりました!今は予約が一杯なので早くても2ヶ月待ちの状態です!小児科医には娘と2人の時間を沢山作る様言われましたがそれが私には逆効果になってるのではと疑問を感じます。又相談をさせて頂きたいと思いますm(_ _)m宜しくお願い致します!

No.939510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は精神科に行けばいいですよ💦
発達障害に関しては精神科から紹介して貰える可能性もあります。2カ月も待ってられないでしょう… 娘さんが可哀想です。
精神科に連れて行って下さい。

No.2

発達障害の子ども、増えてるらしいですね。
前の相談がわからないので、うまく内容がつかめませんが、親子の時間を増やすことが、なぜ逆効果になるんですか?

娘さんが興奮しちゃうんですか?
子どもには、その子にしか、わからない世界を持っていますし、それを許容する広さを大人が持てればなと思います。
型にはめようとするから、辛いのでは?
親がイライラして対応すれば、伝わりますし、マイナス感情を持っていても伝わると思います。

その娘さんだって、辛いんだと思います。どんなことがあっても、お前の味方だよ的な態度で接したらどうでしょうか?

No.3

過去のレス見ました。娘さんは10歳なんですね。まだまだ幼いですね。

兄弟の真ん中は、なかなか親にかまってもらえず、兄弟での叱られ方も上下いて、微妙なポジションと聞いたことがあります。
娘さんの行動は突飛に見えますが、潜在的に注目して!愛情を注いで!というSOSなのではと、私は考えます。

治療ももちろん必要ですが、基本は家族の力だと思います。
泣いたり、パニックを起こしたりした時は、側で見守って、落ち着いたら抱っこしてあげたらどうですか?
『辛かったね、ごめんね』って言って、子どもが思った事を話すことを促すとか。
人の温もりは癒やす力がありますし、ケアの手段としても使われてます。
あとは、あなたの心の問題です。あなたの心がすり減っては、効果マイナスです。あなたもカウンセリング受けた方がいいと思いました。

No.4

うちの子も発達障害です。
小児科で勧められた精神科は一般の精神科という事ですか?
うちの子が一番最初に見てもらったのは“児童”精神科の先生でした。その先生から臨床心理士の先生を紹介してもらって、まず子供の心理状態を診てもらって対処方法を教えていただきました。
小学校一年生の時でした。
うちの場合はその後、心理士の先生と何度か面談をし“親だからずっと一緒にいなきゃいけないという事ではないよ”と言われました。うちの子には一人の時間が大切だったようです。
発達障害の症状の出方はそのお子さんの発達のバランスによって千差万別だと思います。
今現在、お子さんの事を一番良くわかっているのは小児科の先生ではなくお母さんだと思います。多少距離を置いた方が良い場合もあります。お母さんが“今は一緒にいない方が良い”と感じたら、その方がいいのかも知れませんよ!

後、パニックを頻繁に起こすようであれば児童相談所でも話しは聞いてもらえると思います。児童専門の臨床心理士の先生がいるはずです。精神科の先生も専門あるらしく子供のことも診ている(発達障害に詳しい)先生を教えてくれることもあます。

No.5

続きです。

児童相談所の場合は“虐待”されている子供が対象になるので今までの経緯(小児科の先生に受けた説明など)をキチンと伝えた方がいいと思います。

前のスレを読んでいないので的外れなだったらごめんなさい。

No.6

あれから娘は…と書かれても、みんなが前のスレ見てるわけじゃないんだから😥
娘さんが、専門医の受診を予定されているなら、小児科の言葉が正解ではないかもしれないし、主さんが逆効果と思うなら専門医にみてもらうまで、今まで通り娘さんに接して専門医の受診を待たれてはどうですか?

No.7

何度も、ごめんなさい。
主さんの前スレ探して読みました。(まだスレだけですけど…)
娘さん、児童相談所イヤなんですね。

症状もうちの子に似ています。まだ精神科に行けないとすれば、少し、ほっておくくらいの気持ちでいた方がいいと思います。
私達に見えない世界にいると思って下さい。

たぶん何度も話すと理解してくれる時もあるんですよね?
うちの場合はそれが負担になっていたらしく、二次障害として“自閉傾向”が出ていました。

これから、前回の分読みます。

No.8

通行人4です。立て続けでスミマセン。
前回の分一通り読ませていただきました。ご兄弟もいらして大変だったのですね。
でも、主さんはちゃんと娘さんと話し合いもなさっているし、頑張ってらっしゃると思います。
発達障害の判定を受けた訳ではないようですが、パニックがまだ度々あるのなら、どこかで負担を感じているのかも知れません。発達障害の傾向があるとすれば、人のスケジュール(日常的な食事・入浴・就寝)に合わせる事も本人にとって負担になる場合があります。前のレスでも言いましたが程ほどの距離を保った方が良い事もあると思います。(うちの子も夜中に泣きわめいて“ひきつけ”かと思うくらい体を硬直させたりした時がありました。)
他の経験者のママさん達からのレスがたくさん来ると、主さんもいろいろ対処方法を変えて娘さんの様子を見ていけるかもしれないですね。

No.9

うちの子は障害児ですがパニックが無いのでパニック時のアドバイスはできませんが…
病院の受診について、どこにお住まいか分かりませんが、大学病院はありませんか?
大学病院などの専門病院は紹介状がないと初診で数千円の特別料金がかかりますが…大学病院の小児科に飛び込むこんでみてはいかがでしょう?他の病院で数ヶ月待ちだったのですが、飛び込んだ大学病院では、うちはすぐに発達検査をしてもらえました。
また、地域に療育センターなどがありますか?発達検査などは一般の病院よりも早く対応してもらえるかもしれません。子供への対応の仕方も聞けます。
市町村の保健師さんに聞いてみてください。

No.10

大きな病院の予約が取りずらいのなら児童相談所をお勧めします。児童相談所は、虐待を専門に受付け扱う課と療育課→発達に心配がある家族や障害の子供(主に未就学児)の相談や検査判定と別れていますよ。臨床心理士など専門的に学んだ方も多いはずですから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧