子供同士のトラブル
特に大きいお子様がいる方にお聞きします。
子供同士のトラブルって当然❓経験あると思いますがどう対応しましたか❓こんなトラブルがあっり、こう対応した。とか教えてください🙇
うちは先日金銭トラブルが発覚しました💦
学校から帰ってきてから近所のお店(駄菓子屋❓)に買い物に行った我が子そこでよく遊ぶ上級生に会った。上級生は娘にお金ちょうだいと言い。娘は断った。でも上級生は勝手に娘の財布からお金を取った(財布をなくさないように財布は首から下げていた)それを娘は翌日学童の先生に話した。娘は最初は取られたと話したが上級生とはよく遊ぶので上級生をかばい返してもらったと話が二転三転した。
長くなってしまうので続きます🙇
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます🙇続きです。
私は娘に〇〇(上級生)ちゃんはよく遊んでくれるしメールのやりとりしててママもいい子だと思うよ。でもさ…勝手にお金取っちゃうのはよくないことだよね…▲▲(娘)は〇〇(上級生)をかばって嘘ついたんだと思うけど、それって友達って言える❓▲▲が友達の味方するならママは▲▲のこと守りきれないよ😔本当に返してもらったの❓
と言いました。娘は泣いて首を横に振りました。
お小遣い帳をつけていなくその前日には主人がパチで勝ち嬉しかったようで臨時でお小遣いあげていたので正直娘が財布にいくら入れていたかわかりません😔(娘は5時帰宅私はその日6時近くに帰宅主人も同じくらいに帰宅)だから娘を信じてあげたいが、強く言えないのが本音…でも主人は上級生が怖く逆らえないから嘘をつくのは当たり前だ。と言う…
主人の言葉もわかるが、上級生を知っていて娘の交友関係もある程度わかる私からしたらそれはどうかな❓と疑問…それで夫婦喧嘩…😩
私の対応間違っていたのか❓主人の考えが正解か❓わからなくなりました🙇
皆様レスありがとうございます🙇
これから仕事なので一括のお礼で失礼します🙇
今回のことは子供の財布事情?を把握しきれていなかったのでお小遣い帳をつけさすことと。あまり持たせない事をきめました。
あと皆様は金銭トラブルに限らず子供同士のトラブルって何がありましたか?例えば…ゲーム 仲間外れなど…その時どこまで親が入りましたか?
夫婦で見解が違う時は?
遅くなりすみません🙇そして一括のお礼ですみません🙇
皆様のレスを読んでとても勉強になりました🙇
私達もまだまだ成長しなきゃいけないな💦と考えさせられましたし、親が出ていい場面とか見極めないといけないとか…これからも日々考えながらいきたいと思います🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧