恋人同士のデートのお金

回答17 + お礼5 HIT数 2175 あ+ あ-

2009/02/27 17:45(更新日時)

私の彼は2サイ下の23サイ社会人です。

デートやお泊まりのお金はだいたい割り勘で
多少彼が多くだしたりして大きなトラブルは普段ないですが...

給料日やお金に余裕ある時には私はデートの夕飯代など全額だしてあげたりすることもあります。彼は
悪いから...と言って

お金は半分だしてきますが、もちろん私の好意でごちそうするので受け取りませんが

ありがとうやごちそうさまの
一言がありません。

親しき仲にも礼儀あり。
恥ずかしくて言えないのか!?
なんなのかわかりませんが、お礼位言えないのはご馳走した側は腑に落ちません。

皆さんが
彼女さんの立場なら

彼に注意しますか?

ほっときますか?

タグ

No.941468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お礼以前に彼からしたら嬉しい行為ではないように思いますが…
半分出すと言っていた彼。
してあげた事全て喜ばれる訳ではないです。した側の単なるお節介。

「ありがとう」と言えるような嬉しい事じゃなかった事に気づいてあげたら❓
男にもプライドありますよ。
勝手におごると言い出した彼女にお礼がどうのと愚痴られ彼が可哀相⤵

全てが恩着せがましいです。

No.2

>> 1 私って恩きせがましいですよね😅

でも

“ごちそうしてくれて気持ちがうれしいよ。
ありがとね”

と彼がふとした時に言ってくれるので

たまにはごちそうしたくなるんですよね😄💦💦💦

迷惑であろうが
プライドだろうが
建て前でも
ありがとう と 感謝して伝えられるのが
大人ですね、

No.3

お礼言われてるじゃん

No.4

なんだぁ…
お礼言われてるんだね😥

貴女が好きで奢ってるんでしょ?
問題は解決されてるじゃん✋

No.5

?お礼言われてるじゃないですか💦それ以上何を求めるんですか😥

No.6

>> 5 だから...🐱💧

人から なにか
してもらったら
後からではなく
その場で

お礼を言えるように

なってくれたらいいな、と おもうわけです

No.7

ありがとうじゃなくて
ごちそうさま くらい言わなきゃいけないですよね。これからは ご飯食べ終わったら キチンとごちそうさま が言える様に主さんが躾て下さいね。

No.8

>> 7 ありがとうございます

そうなんです。

親しき仲にも礼儀ありで
やはり 自分の為になにかをしてくれたら
それが例え迷惑だろうとその時々できちんとお礼を言える
彼氏でいてくれたら今以上に魅力だと感じるし
うれしいです。
それは私だけにたいしてだけではなく社会人になったら関わるすべての人達にたいして感謝は大切なことだとおもうからです。
なかなか注意ができないところが悩みの種です。
どう言えばいいか...

No.9

確かに親しき仲にも礼儀ありですね。彼はその場で言うのが照れ臭いのかな…男性は基本、自分が出したいと思ってるだろうから、わざわざ言うと惨めさが増してしまいそうで言葉が出ないのかな…でも、お礼言わない自分は良くないとちゃんと気付いてるから、たまにまとめてお礼言うのが精一杯なのかな…と思いました。少し彼の気持ちを理解してあげて大目に見てあげる事は出来ませんか?それか、今度ありがとうと言ってくれた時に『ありがとうって言ってくれてありがとう。その場で言ってくれないから、でしゃばりな事してるかなって気になってたから…嬉しい。』と言ってみるのはどうですか?

No.10

後からではなく、その場でって…別にお礼を言うのはどっちでも良くないですか…?どっち道、お礼言っていますし。主様は恩着せがましいですよ。そう思うんだったら、彼氏様に奢ったりしなければいいですし。

No.11

>> 9 確かに親しき仲にも礼儀ありですね。彼はその場で言うのが照れ臭いのかな…男性は基本、自分が出したいと思ってるだろうから、わざわざ言うと惨めさが… ありがとうございます❗
次回は
そうしてみます💓

No.12

>> 10 後からではなく、その場でって…別にお礼を言うのはどっちでも良くないですか…?どっち道、お礼言っていますし。主様は恩着せがましいですよ。そう思… 参考にならないアドバイスありがとうございます

あなたが 大好きな人にごちそうやプレゼントをあげて
何も言われなかったら
残念だとおもいませんか?
なんとなく不快だとおもいますよ。

No.13

ごちそうさまを言えない彼だとわかってて毎回奢るのも違うんじゃないかな。
不満ならもう奢るの止めましょうよ。相手も奢られるのは悪いと思ってお金出そうとしてるんだし…
私もありがた迷惑な行為に『ありがとう』とはなかなか言えないかも…

No.14

主さんのいうこと分かりますよ。
私も普段は少し彼が多めの割り勘で、余裕があるときは奢ったり、奢ってもらったりですo(^-^)o!
もし、彼がお礼が言えないようなら、人としてどうだろう…とは思うかもしれませんね。
私だったらとりあえず言いません。自分がおごってもらった時に、「ありがとうね☆」をきちんと言い続け、それで礼儀?マナー?を伝えます。

No.15

腑に落ちないなら、もうおごらなきゃいいと思います。

親しき仲にも礼儀ありかもしれませんが、その考えを強要するというか、なんか変な感じしますね。

主さんは後からお礼いってくれたりするから、嬉しくて自分でおごってるんですよね。

なのに奢ったのにその場でお礼もなしなの?って腹をたてるのはなんか変だと思います。
彼は半分出そうとしてる姿だけでも、多少の礼儀はありだと思いますよ。
恋人だから余計にその場で言葉のありがとうと言いづらかったりもすると思います。

簡単にいえば、主さんの行動はよかれとやって相手に見返りを求めてると思います。

No.16

10です。
私の場合は、後からでないと御礼を言わない彼氏だと分かっているなら、最初から奢りません。
どうしても見返りを求めてしまうのは、すっごく分かります。
だからこそ、私は奢りはしないですね。自分がお金ある時に彼氏のために奢りたいという思いもありますが…。
参考にならないアドバイスですいませんでした。

No.17

主は単に同意してほしいだけ。他人のアドバイスにも耳を傾けたら

No.18

初めまして🐤

主さんの言いたいことは非常によく分かります😊

・主さんの考え
→後から『ありがとう』とか、 『嬉しいよ』などを言われるからまだ良いものの…

せめて支払いが終わった後にすぐ『ご馳走さま💖美味しかったよ✨ありがとう😍』
って言って欲しい😣

これは社会人なら(限定するのは変かもしれませんが笑)とても大事なことです💨

(奢ってくれた相手が上司なら後日に『あの時はご馳走さまでした☺』と重ねてお礼を言うのも大事)

あと、彼氏さんが『ありがとう😉じゃあ、今度は俺の奢りで美味しいお酒でも飲みに行こう』

となると主さんも満足できると思います。

・みんなの意見
→彼氏さんがお礼を言っているかいないか
(お礼のタイミングが早いか遅いか関係なく)

→結果はしている
→ならば、いいじゃないか💨
(掲示版にまで書き込んでなんだか恩着せがましいぞ)

恋愛はギブアンドテイク🔄です(50:50)

しかし、見返りを求めないのが無償の愛とも言います(これも昨日彼女から学びました笑)

付き合ったら(or結婚したら)終わりではないのです
勉強の始まりです✨
今回は、主さんの母心がみんなにはちょっとエゴに見えたのかもです🐱

No.19

いろいろ意見がありますが
例えば自分にとってお節介だとしても
うれしくない事だとしても(主さんの事じゃなく)
してもらった以上、礼のひとつは必要です
礼を言う事と、素直に謝る事は大事だと思います
口にできる人と出来ない人では全く違うと思いますね

No.20

横レスすみません。
10サンは心の広い人だね~。
あんなお礼貰ったのに謙虚に謝ったりして。
本当感心しました。
他の方のレスにもあったように、人の意見聞き入れる姿勢も、礼儀ではないでしょうか。
参考にならないレスとか10サンに対して失礼過ぎ💦

No.21

まず根本的に聞きたいのですが、主さんはご飯のあと、おごるおごらないに関わらず、「ごちそうさま」をいってますか?
いってないなら彼がいわないのは自然の流れではないでしょうか。普段からの習慣でごちそうさまをいわない人であれば、おごられたらいうように気を付けられる人と付けられない人、います。
うっかりしていると自覚していればあとから思い出して改めてお礼をいう人もいますし、うっかりしたままいわない人もいます。うっかりしている上にされるだけでないのなら、それでいいんではないでしょうか。
あと、彼とおごりがない状態で、おごられる事についてどう感じてるかしっかり聞いてみるべきでしょう。彼がどう思っているかもわからないままだからもやもやするんでしょうし、みんながいった通りかどうかはっきりしますよ

No.22

1番です。

もう解決方法出てますね💡
お礼のレス見たらご自分で何回も言われてますね。

「お礼が欲しい」

彼ほっとく訳には出来ないでは❓
今トラブル無くてもいつか喧嘩の火種になります。

奢った時に
「嬉しかった❓美味しかった❓」
とお礼を言うように誘導したら❓どうでしょうか。

後、
お礼は大人としての礼儀言われてる事普通です。
でも一方で出来ない大人が増えるのも事実。素直にキチンと挨拶言えるのは幼児位かも。
人の礼儀作法でカリカリしていたらいつか逆に叩かれます。
ある程度は多めに見るのも大人の付き合いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧