猫のトイレのしつけ

回答7 + お礼0 HIT数 990 あ+ あ-

2009/02/28 09:13(更新日時)

母が病気で色々と不便があるので近々両親と同居する予定です。それに伴い両親が飼っている猫も我が家に連れて来るのですが、その猫がトイレがあるにもかかわらず色々な場所にオシッコをしています。メスで11位飼っています。獣医師又は猫に詳しい方アドレスお願いします。

No.943236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

トイレの場所は覚えさせましたか?
トイレはどのようなものを使用していますか?
うちは15~7歳の高齢になるまで外でトイレをさせていたネコを今飼っていますが
トイレを置いて、その上にネコを置いてやり、トイレの場所を覚えさせました。
置いた瞬間はウーと怒っていましたが食べたあとすぐにトイレに置いてやると比較的覚えやすいです。
高齢になってからのしつけは大変なので根気よく頑張ってあげてください。

No.2

また、新しいトイレにネコのシッコを拭き取ったティッシュや💩を置いてやって自分のニオイで覚えさせる方法もありますb

No.3

自分の匂いがなく、ストレスもあるかもしれません😣

トイレの場所、砂などが気に入らない場合もあります。

今までと同じ物をお使いでしたら、根気よく優しく教えるしかないです😣

お互いに不安ですよね😢

No.4

11匹😲スゴいですね😲

それはさておき、部屋中の排泄物の匂いを消しましょう。猫はそういう匂いのある所でしちゃいますから。

それから猫砂を用意・設置したら、お家中をたむろしているにゃんこ達1匹1匹に『ここがトイレだよ』と教えるんです。

やり方はこうです。

まず1匹のにゃんこの胴を両手で持ち、床上数十センチの高さでその場から足4本を床につけつつぴょ~んぴょ~ん(こんな感じ➡😺⌒😺⌒😺⌒)とトイレまで移動させます。出来るだけ猫の目線で移動させるんです。

そして猫砂の上に乗せ、猫のトイレの仕草を一部始終主さんが猫の前足を手に取り、穴掘りをさせ➡持ち上げて穴にまたがらせ➡その後、また前足を手に取り埋めさせるという一連の動作をさせます。

昔、子猫を3匹飼ってましたが皆これでトイレ場を理解しました。

子猫でも分かったので成猫でも分かるかと。

数が多いので大変ですが、1度のしつけで心配なコは数回繰り返してみては。

参考までに🙇

No.5

そんなに数いたらトイレもすぐ汚れるからしないんでは?トイレは最低四つは必要ですよ ストレスもあるだろうし まずは匂いを消す事 布や布団は洗濯したぐらいじゃ駄目なので捨てて下さい 人間が匂い感じなくても猫には分かりますからあとトイレは二匹に対し一個の割合で設置して下さい

No.6

メスばかり11匹は無いだろうと思い、11年位と解釈してレスしましたが実際どうなんでしょうね^^;

No.7

確かに💦そうですね💦メスのみを11匹なんてないですよね😥

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧