仲間はずれ❓
3歳の男の子のママです👩4歳のいとこ(女の子)が二人いるのですが、どうも仲間に入れないようでいつもしょんぼりしてます😔私が「一緒に遊ぼうって言ってごらん」と話すと、二人の所へ行き「遊んで」と言うんですが、「あっち行って」とか「〇〇くんはだめだよね~」とか二人から口撃されてかなり落ち込んで泣いて戻ってきます😔女の子と男の子では遊びも違うし、仕方ないのかなとも思うんですが、親としてもちょっとヘコミます⤵こういう時はどう対処すればいいですか❓見ててかわいそうになってきます😔
新しい回答の受付は終了しました
いとこ❓なら身内だよね💧ならそんなにへこまなくていいんじゃない😊
女の子はませてるから主のお子さんをガキ扱いしてるだけだよ😁主の息子さんがもう少し大きくなれば一緒にあそべる❗だっていとこでしょ。
親としてもいとことは何でもありで遊ばせてるわ~。友達なら揉めたり、ケガしたりしたら…って気を使うけどね😥
ただでさえ3人寄れば1人は仲間ハズレになりやすいですよ⤵
特に年が違ったり、性別が違うとね💦
でも、そのままじゃ息子さんも可哀想だし、姪っ子さんのためにも、ちょっと強めに注意していいんじゃないかな?
みんなで仲良く遊ぼうね。
1人だけ悲しい気持ちだと楽しくないよ😃
自分たちがされたら嫌でしょ?
って。
私は近所の子だろうと、友達の子だろうと、仲間ハズレは大嫌いなので、
そこだけはビシッと言ってます☝
意地悪してる子達のためにもなる。
と思いも込めてます。
皆様ありがとうございます🙇お礼が遅くなった上に一括で申し訳ありません🙇
いとこ達に私からも『一緒に遊んで~』と言ってみました😊が‥やはり効果なしで⤵近くにいた親(姉と義姉)も知らぬふり💨次の日になんとなく遊び方の話になったんですが『〇〇くんは〇〇ちゃんや〇〇ちゃんに拒絶とかされても気にしないからいいよね~』とか『打たれ強いよね』とか言われて⤵⤵⤵違うんだけど💧と少しキズつきました😔こんな弱い私もいけないんですが、今後同じような状況になったらもっとどんどん言っていきたいと思います😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧